НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 25 августа

Шанхайская биржа
Шанхайская биржа

Западная пресса энергично обсуждает разные аспекты падения фондового рынка, а также о ценах на нефть и об украинском долговом кризисе.

Все не так плохо

The Atlantic пишет о падении фондовой биржи в США. Рынки несут убытки, и это происходит на фоне общего беспокойства по поводу состояния китайской экономики. Как будет вести себя рынок ценных бумаг в США, отчасти зависит от внешних факторов – в частности, от состояния китайского рынка. Однако следует отметить поведение европейских бирж, где показатели, наоборот, выросли, когда обрушился китайский рынок. Это говорит о том, что европейские рынки начали осознавать, что это проблема не их, а китайская, и ничто не наводит на мысль, что нестабильность китайского рынка отразится на ситуации в Европе. Кроме того, китайский ЦБ постоянно дает понять, что он пытается сгладить последствия спада, и эта готовность к конструктивным действиям, скорее всего, подействует на инвесторов успокаивающе.

Зачем нужны скептики

NY Times вспоминает о том, как биржевой эксперт Джим Чейнос еще в 2009 г. нащупал зарождающийся в китайской экономике пузырь. Его внимание привлек к себе тот факт, что китайский рынок потребительских товаров практически не отреагировал на мировой финансовый кризис: там был внутренний спрос, и он бурно рос. В ответ не менее бурно росло предложение. В частности, это касалось рынка недвижимости, где ситуация тогда начинала напоминать положение дел в Японии в преддверии кризиса 1990-х гг. Что характерно, Чейноса тогда никто не слушал, и большинство аналитиков были убеждены, что китайская экономика и дальше будет развиваться бешеными темпами. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что опасения были небезосновательны. Падающая китайская экономика – это важный, пусть и не единственный, фактор глобальной биржевой нестабильности. Мораль: в хорошие времена нужно иногда прислушиваться к скептикам и учитывать риски.

Биржа и политика

Washington Post пишет о том, как кандидаты в президенты США реагируют на падение фондового рынка. Такие моменты – лакмусовая бумажка для кандидатов в президенты. В 2008 г. кандидат-республиканец Джон Маккейн утверждал, что экономика США зиждется на прочных основаниях. Последующие события показали избирателям, что ему не стоит доверять. С другой стороны, сеять панику тоже нехорошо. Сейчас некоторые кандидаты пытаются сместить ответственность за происходящее на американском рынке на независимые обстоятельства в лице китайской экономики. Более того, они начинают на этой почве делать выводы о китайско-американских отношениях. А это уже симптоматично в политическом ключе: всего лишь однодневная финансовая нестабильность заставила четырех кандидатов (Кристи, Сандерса, Трампа и Уокера) выступить с совершенно некомпетентными высказываниями.

Корпорации и падение цен

Инвесторов, которые считали, что ситуация в нефтяном секторе хуже уже не станет, пишет Financial Times, постиг неприятный сюрприз: в понедельник цены упали. И ничто пока не говорит о том, что дно этого цикла уже достигнуто. Следующей жертвой могут стать корпоративные дивиденды. Еще несколько месяцев назад корпорация ExxonMobil утверждала, что она будет оставаться стабильной, даже если цены на нефть упадут до $40 (тогда это казалось совершенно невообразимым). И это только ExxonMobil; другие нефтяные компании забеспокоились раньше. Теперь это реальность, и есть вероятность, что падение продолжится. Этому способствует возрастающее преобладание предложения над спросом. В нынешней ситуации у корпораций есть три выхода. Резко сократить издержки и заморозить большинство новых проектов; сократить нынешнее производство; сократить дивиденды. На самом деле все эти варианты чреваты большими проблемами. Фактически судьба корпораций зависит от того, как скоро цикл пройдет свою низшую стадию.

Украинский долг

The Economist пишет о долговом кризисе Украины. Недавно появился слух, что кредиторы согласятся предоставить ей сокращение 20% долга, который сейчас составляет $19 млрд. (это только часть ее внешнего долга). Если слух верен, то следует ли считать это хорошим для Украины поворотом событий? Проблема в том, что одно из условий МВФ (одного из крупнейших кредиторов Украины) – это сокращение отношения внешнего долга к ВВП до 70% к 2020 г. Если Украине спишут 20% 19-миллиардного долга, то это составит лишь 6% от общей суммы внешнего долга. Этого недостаточно, чтобы к 2020 г. страна смогла выполнить это условие. МВФ в случае соблюдения условий должен дать Украине еще $10 млрд. Вопрос в том, продолжит ли он финансирование, если она не сможет соблюсти это условие.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.