НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Поднимите мне рейтинг

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: joinfo.ua

Рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на одну ступень. С преддефолтного уровня CC рейтинг Киева упал до уровня C, который в терминологии Fitch означает неизбежность дефолта.

В пресс-релизе, который выпустило рейтинговое агентство 27 августа, говорится, что основанием для снижения рейтинга стала реструктуризация 20% внешнего долга Украины. Эксперты агентства решили, что в случае сохранения всех обязательств Украина обанкротилась бы.

Рейтинг Украины будет вновь поднят сразу после того, как Fitch зафиксирует успешную реструктуризацию кредита, обычно это происходит, когда 90% кредиторов приходят к соглашению с должником.

 
Фонд Franklin Templeton

В последние месяцы правительство Украины вело переговоры о реструктуризации своего долга перед частными инвесторами во главе с фондом Franklin Templeton. Кредиторы были готовы списать 5% от тела кредита размером в 18 млрд долларов, Киев же запрашивал скидку в 40%.

Договоренность с кредиторами была обязательным условием для продолжения финансовой помощи Киеву со стороны Международного валютного фонда. В МВФ поставили задачу достичь договоренностей не позднее сентября.

И вот в четверг, 27 августа, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о достижении договоренности с кредиторами о реструктуризации долга страны. Держатели долга согласились списать 20% при повышении процентной ставку оставшихся облигаций, а отодвинуть сроки погашения на 4 года.

 
Наталья Яресько

Заключенное соглашение, уверена Яросько, является «выигрышным для всех». Теперь стоимость еврооблигаций Украины, надеется она, больше не будет снижаться.

Одновременно Киев обратился к России с просьбой списать долг в 3 миллиарда долларов на общих условиях, но получил отказ.

Таким образом, долг Украины будет снижен с 19,3 до 15,5 млрд долларов, но процентная ставка незначительно возрастет, в среднем 7,75% вместо 7,22%, до 2019 года Украина будет платить только проценты, тело кредита погашаться будет только потом.

Премьер Армений Яценюк также поспешил отчитаться перед журналистами об избавлении от дефолта. «За последние 5 лет Украиной было взято кредитов на сумму около 40 млрд. долл. США... Мало кто надеялся на то, что Украина успешно завершит переговоры с внешними кредиторами. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла договоренности с комитетом кредиторов по реструктуризации и частичного списания наших долгов», — заявил глава кабинета министров.

Между тем несмотря на то, что формально дефолта действительно удалось избежать, просрочки по платежам как таковой не было, очевидно, что правительство Украины является неплатежеспособным. На переговорах с кредиторами фактически единственным аргументом Киева была возможность в любой момент объявления дефолта, весной Верховная Рада даже приняла закон, который дает правительству полномочия по введению моратория на выплату внешнего долга.

С точки зрения поведения на рынке заимствований государства находятся в достаточно выгодном положении. Частные корпорации в случае прекращения выплат подвергаются процедуре банкротства, внешнего управления, распродаже имущества и т. д. Государство же в современном мире может объявить дефолт в любой момент и получить от этого только репутационный ущерб.

Практика внешнего управления государствами за просрочку платежей осталась в XIX веке — например именно под предлогом неплатежей по государственному долгу Британия оккупировала Египет в 1882 году, принудительно распродавать имущество часто невозможно — посольства и резервы центральных банков защищены дипломатическим иммунитетом, а обширной собственностью обладают немногие страны, Украина к их числу не относится.

В итоге получается, что несмотря на страшное слово «дефолт», в реальности ничего ужасного за ним не стоит. За последнее время десятки стран прошли через него и, в целом, ничего страшного не случилось. Самый, наверное, успешный опыт был у России, которая объявила частичный дефолт по внешним обязательствам в 1998 году и уже через несколько месяцев получила динамично растущую экономику.

С тех пор дефолт объявляли Аргентина, Эквадор, Эфиопия, Гайана, Гондурас, Кения, Сербия, Сейшелы, Танзания, Пакистан, Перу, Уругвай и т. д. Несмотря на заверения финансистов, Греция была в состоянии дефолта в 2012 году, да  сама Украина была вынуждена остановить платежи в 1998-2000 гг, одновременно с Россией.

В некоторых из этих стран дефолт даже не привел к смене правительства, не говоря уж о других, более серьезных последствиях.

 
Фото: telegraf.com.ua

Для Украины самая большая опасность дефолта в том, что помимо государства значительный внешний долг имеет частный сектор, более 100 млрд долларов. Если правительство отказывается от собственных обязательств, то переговоры по реструктуризации или рефинансированию долгов частных корпораций, которые работают в этой юрисдикции, конечно, будет идти очень тяжело, что может привести к серии корпоративных дефолтов.

От такого сценария правительству Арсения Яценюка, правда, пока удается уходить. Хоть реструктуризация, о которой удалось договориться, и ставит под сомнение платежеспособность государства, формально ничего страшного не произошло.

Коммерческие кредиты Киеву в ближайшее время не видать, но очередные транши от МВФ будут и дальше поступать в украинский бюджет. Это, конечно, не сделает Украину богатой, но в условиях вяло текущей войны на востоке страны и экономического кризиса каждый миллиард на счету.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.