НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Видео дня. Взрыв гранаты у Рады

Взрыв у здания Верховной Рады
Взрыв у здания Верховной Рады
скриншот: YouTube

В конце дня «Полит.ру» публикует необычный видеоролик из интернета, который редакция обнаружила во время работы над новостями.

Комментарий редактора Кирилла Фролова

«Трое бойцов Национальной гвардии Украины стали жертвами взрыва гранаты и столкновений с правыми радикалами, пришедшими накануне к зданию Верховной Рады с украинскими атрибутами демократии — палками и камнями. Именно так захватывались здания обладминистраций в январе 2014 года. В Киеве, к слову, такой фокус не удавался ни разу.

Последний раз столько крови в центре украинской столицы было в феврале 2014-го — когда активисты с выломанной брусчаткой и палками пошли на штурм правительственных зданий. Украинский ОМОН прошил их жестяные, отнятые у милиционеров щиты пулями, сделал их "небесной сотней" и навсегда повернул страну в сторону Евромайдана.

Что-то подсказывает, что в честь силовиков, погибших и покалеченных под Радой 31 августа 2015 года, никто улиц в Киеве называть не будет, а само это событие быстро забудется в череде сводок с восточного фронта и потонет в ежедневном кровавом месиве новостей, к которому все давно уже привыкли.

Бросавший гранату оказался бойцом добровольческого батальона "Сич" националистической партии "Свобода". Его имя Игорь Гуменюк, 1994 года рождения. В "Сиче" заявили, что он 29 августа написал рапорт на увольнение, но в момент броска еще числился в батальоне. Гуменюк хотел перевестись в Вооруженные силы Украины. До этого он воевал против сепаратистов в поселке Пески Донецкой области, получил контузию. В зоне АТО он находился до семи месяцев. В момент взрыва был в отпуске».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.