27 января 2023, пятница, 08:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2015, 14:08

Как будто Европа резиновая

Нелегальные мигранты в ЕС
Нелегальные мигранты в ЕС
Фото: cdn.index.hu

Евросоюз переживает новую волну миграционного кризиса. Ситуация с беженцами складывается таким образом, что Франция, Германия и Италия потребовали пересмотреть действующие правила ЕС по предоставлению мигрантам убежища и их справедливого размещения. В соответствующем документе, подписанном тремя странами, указывалось, что происходящее четко показало дефекты правил. Ожидается, что вопрос пересмотра будет поднят на заседании глав МИД стран ЕС, которое пройдет в конце недели.

В Еврокомиссии считают возникший миграционный кризис тяжелейшим со времен Второй мировой войны. Отправляться в Старый Свет в основном вынуждены жители стран, в которых в данный момент идут вооруженные конфликты (Ближний Восток и Африка). По некоторым данным, в одну только Германию за август прибыли более 100 тысяч беженцев. В Европейском агентстве по охране границ считают, что по сравнению с первым полугодием прошлого года число нелегальных иммигрантов в ЕС за аналогичный период в 2015 году выросло на 175%.

 
Пути нелегальной миграции в ЕС

По-видимому, единства по вопросу решения миграционного кризиса в Европе пока нет. Так, некоторые страны, включая Францию и Испанию, выступают против квот по распределению беженцев. По мнению главы МИД Словакии Мирослава Лайчака, они не остановят беженцев, которые стремятся попасть в Великобританию, Германию и Швецию.

Разногласия возникают и из-за методов, которые используют некоторые страны для решения проблемы. Так власти Франции на прошлой неделе подвергли критики действия Венгрии, которая возвела на границе с Сербией барьер из колючей проволоки из-за наплыва мигрантов. По мнению Парижа, это противоречит европейским ценностям. В Венгрии обвинения назвали шокирующими и необоснованными. Стоит отметить, что, по данным Еврокомиссии, число беженцев, попадающих в Европу транзитом через балканские страны с июня выросло по меньшей мере в шесть раз. Только через Македонию за последние два с половиной месяца в Западную Европу попали более 50 тысяч беженцев.

 
Фото: euronews.com

Некоторые страны винят в происходящем сам ЕС. «Европейский союз активно вовлечен в события в Сирии. Есть страны, которые поставляют туда оружие и обучают сирийскую оппозицию. В определенном смысле мы способствуем гражданской войне в Сирии, из-за которой стремятся мигранты», — считает глава МИД Словакии.

В Венгрии полагают, что ЕС не удалось справиться с миграцией, и проблема также заключается в самом Евросоюзе — он просто не может защищать свои внешние границы.

По его словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, вряд ли можно выйти из сложившейся ситуации, увеличивая миграционный поток. «Мы приняли определенное число действительно нуждавшихся в убежище сирийских беженцев. Но я думаю, что более важно пытаться установить мир и стабильность в этой части мира», — заявил он.

 
Фото: haaretz.co.il

Глава МИДа Словакии считает, что из-за наплыва мигрантов Шенгенская зона фактически перестала существовать, так как беженцы свободно передвигаются через страны, призванные защищать границы ЕС. Министр отмечал, что шенгенскую визу при нормальных обстоятельствах достаточно сложно получить, однако в Европу приезжают десятки тысяч беженцев, и никто их не контролирует.

Ранее о проблемах с Шенгенским соглашением из-за миграционного кризиса заявляла и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, оно может оказаться под вопросом, если в ЕС не договорятся о справедливом распределении мигрантов. Подобное заявление Меркель, по мнению экспертов, стоит и как попытку «навести» порядок и поддержать дисциплину в ЕС. По словам самой Меркель, по миграционному кризису у ЕС должна быть единая политика.

Обеспокоены миграционным кризисом и в ООН. До конца сентября Совет безопасности организации может принять резолюцию по проблеме. В середине месяца должно состоятся внеочередное заседание Совета Европы, на котором планируется обсудить методы решения проблемы.

 
Фото: euronews.com

Фактически Европа уже столкнулась с реальными трудностями из-за наплыва беженцев. Достаточно сложная ситуация возникла в Будапеште — мигранты начали штурмовать Восточный вокзал столицы Венгрии. Считается, что причиной послужила приостановка Германией депортации сирийских беженцев. Мигранты попытались уехать в ФРГ из Будапешта, однако венгерские власти закрыли вокзал. Мера объяснялась тем, что таким образом в стране пытаются соблюдать европейские законы — после регистрации мигранты должны оставаться в лагерях до тех пор, пока их случаи не будут рассмотрены властями.

«Они не подчиняются этим правилам, и, естественно, железнодорожный билет не позволяет им обходить европейские законы», — заявлял представитель венгерского правительства Злотан Ковач.

Некоторым мигрантам все же удалось уехать в Германию. По данным федеральной полиции страны на 1 сентября, за сутки в ФРГ прибыли свыше двух тысяч человек. Этот показатель оказался рекордным.

 
Фото: kuruc.info

Стоит отметить, что на этой неделе из-за беженцев остановилось железнодорожное сообщение между Великобританией и Францией. Мигрантов заметили в тоннеле под Ла-Маншем. По некоторым данным, беженцы были и на крышах составов.

Миграционный кризис — это не только политика, но и жертвы. По данным Международной организации по миграции, с начала года в Средиземном море, через которое с января в Европу прибыли более 350 тысяч беженцев, погибли более двух тысяч мигрантов. На прошлой неделе в Австрии на одном из шоссе был обнаружен грузовик с телами более 70 беженцев. Все они задохнулись. Позже австрийская полиция задержала еще один грузовик, в котором было свыше 20 человек. Трое детей при этом находились в тяжелом состоянии. Кроме того, сообщалось, что в результате кораблекрушения у берегов Ливии погибли 200 беженцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.