23 марта 2019, Суббота, 11:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2015, 12:12

В.Мутко как центр управления футболом

Никита Симонян и Виталий Мутко во время внеочередной конференции Российского футбольного союза
Никита Симонян и Виталий Мутко во время внеочередной конференции Российского футбольного союза
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

2 сентября прошли выборы нового президента РФС, а интрига отсутствовала. То, что выберут В.Мутко, было понятно еще до отставки Н.Толстых, дальше это стало понятным уже настолько, что второго кандидата и не нашли. Вопрос был только в том, найдутся ли две трети голосов? Ну, тоже риторический вопрос: если не он, то кто, и что тогда со всем этим делать?

Как было

Итак, все было фактически понятно уже в середине июня. Судя по всему, ясны и перспективы. Мутко, понятно, избрали (ровно никого против), а и.о. Главы РФС (до избрания Мутко) Н.Симонян уточнил, что Мутко доизбран президентом РФС на год – в соответствии с законом и добавил: "Уверен, вы будете переизбраны еще на 4 года".

То есть министр спорта стал и главой Футбольного союза (разрешение совмещать ему еще в июле дал Д.Медведев). Общая идея понятна: спорт - дело государственное. А тогда показателями будут не частные успехи отдельных команд (спортивные, ну а еще и финансовые), но (помимо отчетов о повсеместном развитии вида спорта) результаты сборных. То есть, выбрана госориентированная версия футбола. В рыночном варианте есть профессиональные лиги, которые отрасль и развивают к своей выгоде. Интересы клубов там главное, а сборная как бы немного по остаточному принципу. Иногда с этим все в порядке (допустим, Германия и Испания), иногда нет (ну, например, шикарная АПЛ, но — вовсе не шикарная теперь сборная Англии). Практически разные виды спорта, с разными циклами и т. п. Вообще, одно дело клуб, играющий за сезон матчей 50, а другое — сборная, которая собирается на десяток игр и не больше. В смысле, понятно, кто будет круче. Клубы в идеале сами себя, как минимум, обеспечивают (ну, не в РФ), это бизнес. В российском варианте бизнес тоже присутствует, но в варианте потенциальных спонсоров сборной. Но он какой-то загадочный: спонсорство за логотип на футболках невесть как играющей команды. И не будет же национальная сборная отчитываться перед спонсором, да и как это делать?

 
Фото: minsport.gov.ru

Пример такого подхода сейчас на виду: история с изменением лимита на легионеров. Их теперь будет меньше, то есть задача клубов не так, чтобы хорошо пылить по европам, но чтобы воспитывать игроков для сборной. В итоге тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш пребывает в прострации — ну в самом деле, хозяин команды "Газпром" и то — ничего не хочет лоббировать, а в итоге ему нельзя усилить команду, ну а второго по забитым в прошлом чемпионате голам футболиста вообще пришлось отпустить...

Но, с другой-то стороны, вот было по лимитам все заточено под клубы, но лига, мягко говоря, не торжествует и себя не окупала. Чисто частные клубы, для индивидуального наслаждения владельца. Кому надо? С государственной точки зрения, все эти нюансы упомянуты затем, чтобы подчеркнуть: тут кругом строгая, очень строгая логика. Можно даже сказать, что все исключительно ради блага человека: через успехи национальных команд пропагандировать спорт, здоровый образ жизни, отвлечь детей от плохого и т.п. И это правильно, но тут у Мутко нюанс: в 2018-ом чемпионат мира по футболу будет в России и с этим что-то надо делать конкретно уже сейчас, не дожидаясь повсеместного развития детско-юношеского футбола. Вот и Капелло уволили, потому что сборная вполне готова не попасть на чемпионат Европы.

Что будет

Приоритеты можно извлечь из двух речей Мутко – до избрания и после. Весь этот эпос есть в Спортс.ру, а тут - некоторые моменты, которым сопутствуют определенные сомнения. Да, главой РФС Мутко уже был, в 2005-ом, так что темы назначенца сверху тут нет. Впрочем, по этому поводу он даже поплакался: "Для меня это было непростое решение, ведь перед министром стоят огромные задачи по развитию спорта, впереди много вызовов, но исходя из ситуации в российском футболе в последние годы и места, которое он занимает, а также необходимости успешного выступления сборной на домашнем ЧМ – я принял такое решение. ... Футбол – это действительно спорт номер один, больше чем игра".

 
Фото: minsport.gov.ru

Тема "больше, чем игры" раскрыта понятными словами: "До 2018 года внимание общества, политиков, президента к футболу будет колоссальным". Ну, не совсем понятно, почему именно так — ну ЧМ дома, и что? Но тут его вывод "Нужно использовать шанс раскрыть потенциал футбола, сделать его популярнее. И это главная стратегическая задача". Что такое "раскрыть потенциал" тоже не совсем ясно, в смысле — что именно подразумевается под потенциалом? Впрочем, косвенный ответ такой: "Но эту задачу не решить без решения проблем. Прежде всего – проблемы надлежащего управления футболом. Нужно, чтобы именно конференция принимала главные стратегические решения, а не сидела и смотрела, как убивают организацию. Люди, которые любят себя в футболе, десятилетиями паразитируют и занимаются собственными вопросами. Нужно показать, где центр управления футболом". То есть, потенциал — в упорядочении всего через централизацию.

Далее у него была тема "грани некоего такого банкротства" РФС, в связи с чем была поднята тема спонсоров и т.п. В общем, он их найдет, причем, "Никакого административного ресурса, приглашения назначенных спонсоров не будет. Я сторонник рыночных спонсоров, такие есть".

Ну и уже по поводу сборной, в смысле – ее игры: "Российская сборная поменяет вектор товарищеских игр, будем делать все, чтобы соперниками были топовые команды – Германия, Франция, Бразилия, Аргентина. Не будем экспериментировать". Тут тоже непросто, потому что после избрания было пояснено и так: "Товарищеские матчи с командами не очень высокого уровня не нужны, потому что они не мотивированы». А почему будут мотивированны команды "очень высокого уровня" (список там выше)?

Теперь программная картина жизни: "Нужно, чтобы институт сборной был на самом высоком уровне, чтобы не было такого, когда агенты ребят рекомендуют в состав сборной, чтобы поднять рейтинг. Для развития детско-юношеского футбола будем платить гранты, поддерживать талантливых тренеров, устанавливать персональные стипендии для талантливых футболистов.... Вернемся к поддержке мини-футбола, женского футбола, футбола для инвалидов. Деньги, полученные от УЕФА на развитие женского футбола, будут мечеными, их нельзя будет использовать, чтобы латать свои дыры".

Самое программное из программного: "Я не революционер, не собираюсь завтра возвращать футбол на другие рельсы – по крайней мере, до 2018 года. Но надо думать о формате и экономике соревнований, о болельщике, потому что мы летом отдыхаем, а зимой – играем в футбол. Теряем болельщиков. Никто не собирается принимать революционных решений. Могу заверить, что будем делать все, чтобы давать лигам больше самостоятельности. Никаких поборов со стороны РФС не будет. Никаких взносов за тренеров не будем делать. Я знаю экономику клубов, и дополнительно ее нагружать мы не будем. У РФС достаточно своих экономических возможностей. РФС и лиги должны быть четкими, понятными партнерами. Будем очень осторожны здесь".

 
Фото: minsport.gov.ru

Ну, собственно, уже и выступление тоже ни разу не революционное. Да, а тема легионеров пересмотру не подлежит – даже при всех словах о самостоятельности лиг и Виллаш-Боаш может грустить и огрызаться дальше. Впрочем, о лимите Мутко все-таки сказал, уже после избрания:

"Что касается лимита – это позиция государства. Можно высказывать свое мнение, но мы инвестируем в детский футбол, и нужно, чтобы ребята получали практику. Мне один парень, серебряный призер Евро (U-19), фамилию не буду называть, сказал: я два года только на тренировках, на поле не выпускают, а я считаю, что я на тренировках не хуже тех и тех, скажите руководству – пусть тогда отдадут в аренду, я играть хочу. В этом плане очень важно работать".

Ну, строить аргументацию на словах юного футболиста, считающего, что он не хуже "тех и тех", как-то не очень. Но Мутко перевел разговор в теорию: "Сам по себе лимит ничего кардинально не меняет. Да, меняет трансферную политику, отношение к детским академиям. Но ряд мер надо дальше принимать. Нужно улучшение качества приглашаемых легионеров. Как этого добиться? Например, минимальный потолок зарплат: вы не можете звать иностранца на оплату ниже определенного уровня. Это позволяет смотреть на определенную нишу на другом уровне. Или, наоборот, потолок зарплат для российских игроков. Надо довести регламент до разума, чтобы все клубы его поддержали, не хотим ничего навязывать".

Чем должно успокоиться сердце

Цитата: "Для нас игра со Швецией является ключевой. Если хотим выходить на чемпионат Европы, все четыре матча нужно как минимум выигрывать. У нас новый тренер, команда немножко обновлена. Надеюсь, что команда выйдет раскрепощенной. Потенциал неплохой, при хорошем настрое и самоотдаче должны хорошо сыграть со Швецией".

И любопытно, что по данному поводу вылезла совершенно бытовая проблема: "Есть устная договоренность по трансляции матча Россия – Швеция. Сегодня должно быть письменное подтверждение. Проблема в том, что каналам из-за ослабления курса рубля стало сложнее платить за телеправа. Суммы формально те же, но по факту приходится платить больше".

Вот почему-то именно бытовая сторона дела как-то даже и вселяет оптимизм. Хотя и не совсем понятно, какого именно рода. Да, а игра - в субботу, в Москве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.