НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 3 сентября

Военный парад в Пекине
Военный парад в Пекине
Фото: kremlin.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Греф обвинил менеджмент «Трансаэро» в банкротстве компании

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что к банкротству второго по величине авиаперевозчика России «Трансаэро» привели системные ошибки менеджмента компании. Греф выразил мнение, что «Трансаэро» находится в состоянии банкротства, а не близком к нему, и подчеркнул, что «это, конечно, ошибки менеджмента, системные ошибки менеджмента, и на протяжении длительного периода времени».

Комментарий редактора: 1 сентября стало известно, что «Аэрофлот» приобретет второго по величине российского авиаперевозчика и самого крупного частного перевозчика в России «Трансаэро». За символическую цену. 75% плюс одна акция обойдутся «Аэрофлоту» в один рубль. В компании утверждают, что сделка поддержана «в интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп».  

Финансовое состояние «Трансаэро» оставляло желать лучшего. На конец 2014 года общий долг компании составлял 64,8 млрд рублей, а к концу марта он вырос еще на три миллиарда рублей. Парк «Трансаэро» состоит в основном из старых самолетов. Алексей Навальный, ранее входивший в совет директоров «Аэрофлота», считает, что государство, можно сказать, заставило купить проблемного перевозчика, который оказался слишком крупным, чтобы просто от него отвернуться.

2. Китай показал на параде новейшие образцы вооружений

В ходе торжественных мероприятий в Пекине, посвященных 70-летию победы во Второй мировой войне, Китай показал новую военную технику. В параде на площади Тяньаньмэнь участвовали 500 единиц военной техники, включая комплексы ПВО, зенитные установки, танки, баллистические и противолодочные ракеты, в частности, ракеты DF 32 A и DF 5-В.

 
Военный парад в Пекине. Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: Китай перенял эстафету у России и тоже решил поиграть мускулами. Когда читаешь сводки с военного парада в честь 70-летия победы китайского народа во Второй мировой войне, кажется, что его единственным зрителем был настоящий ценитель оружия и силы — Владимир Путин. По правде говоря, китайцев, желающих посмотреть на это представление, было предостаточно. Журналист Андрей Колесников заметил, что китайцы вообще не привыкли праздновать свою победу, поэтому вчера для них все было впервые.

Представьте себе 12 тысяч военных, 500 видов военной техники, в том числе 200 самолетов и вертолетов. Что из этого вызвало наибольший ажиотаж? Во-первых «убийца авианосцев» — противокорабельная баллистическая ракета Dongfeng-21D, дальность полета которой достигает 1500 км, а скорость может в 10 раз (!) превышать скорость звука, утверждают эксперты FT. Она может нести ядерную боеголовку мощностью 30 тонн и в одиночку уничтожить авианосную группу. Во-вторых «убийца Гуама» — баллистическая ракета DF-26, которая способна долететь до американской базы на острове Гуам в Тихом Океане.

3. Полиция Венгрии остановила поезд с беженцами

Венгерская полиция остановила железнодорожный состав с 200 мигрантами, который направлялся из Будапешта в город Шопрон на границе с Австрией. По данным Reuters, поезд был остановлен у венгерского городка Бичке, всех пассажиров попросили освободить вагоны и направиться в находящийся неподалеку лагерь беженцев. Силовикам удалось очистить лишь один из шести вагонов состава, который все еще остается на станции. На место происшествия стягивается полиция, есть сообщения о протестующих, недовольных распоряжениями властей Венгрии.

 
Полиция на вокзале в Будапеште. Фото: cdn.index.hu

Комментарий редактора: Поезд был остановлен полицией в городе Бичке. Пассажиры с билетами пересели в другой поезд, «безбилетников», буквально захвативших состав, следовавший в Австрию, сняли с поезда, чтобы отправить в лагерь временного содержания. Не обошлось без потасовок. Многие из беженцев легли на рельсы, кто-то сопротивлялся полиции. Все кричали: «Никаких лагерей». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не стеснялся в выражениях, заявив, что страна объята страхом, да вся Европа переполнена страхом, а европейские лидеры потеряли ситуацию из-под контроля. Фотография утонувшего ребенка-беженца (на самом деле их очень много) его тоже не поколебала. Глава венгерского правительства считает, что с моральной точки зрения правильнее было бы сказать людям, бегущим от войны, «не приезжайте».

По данным ООН, за прошедшее лето при попытке попасть в Европу погибли более 2500 беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Вот лаконичная, но доступная статья, в которой журналист The Guardian объясняет, почему паника европейских политиков из-за «орд мигрантов» — чепуха.

Выбор редакции

В Минфине назвали сроки восстановления российской экономики

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что в четвертом квартале этого года российскую экономику ожидает рост. При этом по итогам текущего года в целом ожидается рецессия. В 2016 году, по мнению Моисеева, экономика восстановится, однако он не дал прогноза, какого роста можно ожидать.

 
Алексей Моисеев. Фото: minfin.ru

Комментарий редактора: Не только вы заметили, что прогноз Минфина смахивает на гороскоп. Это заметил и вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев, который заявил, что по степени научности и по уровню доверия прогнозы Минфина и Минэкономарзвития «сродни гороскопу на последней странице развлекательного журнала».

Для тех, кто не читал, глава ведомства Алексей Моисеев заявил следующее: «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до где-то середины мая… в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого». Конечно важным фактором является дальнейшая динамика экспорта и рубля, соответственно и мировых цен на нефть. Но твердого понимания, какими будут эти цены, нет. По словам Моисеева, самым обычным невооруженным глазом видно положительное влияние ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики. В то же время правительство обсуждает возможность отказа от трехлетнего планирования бюджета. Тогда его параметры будут формироваться только на год вперед, учитывая колебания курса рубля и цен на нефть. Какая цена на нефть ляжет в основу федерального бюджета на 2016 году, Минфин пока не определился. В консервативном варианте Минэкономразвития цена проставлена на уровне 40 долларов за баррель. 

Фишка дня

В московских наркодиспансерах запретили кодирование и метод Довженко

В московских наркодиспансерах запретили использовать для лечения больных кодирование, в том числе по методу Довженко, метод 25-го кадра, использование имплантов и другие способы, не входящие в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи. Отныне наркологи смогут использовать лишь одобренные Минздравом методы лечения, например, медикаментозно-детоксикационную терапию, фармакологическую коррекцию психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие.

 
Наркологический диспансер. Фото: lipetskmedia.ru

Комментарий редактора: Обещание закодироваться или угроза закодировать насильно часто звучит в семьях, в которых [чаще всего] отец страдает от алкоголизма. Основой этого метода является эффект-плацебо. Психологический механизм медицинского кодирования очень прост: пациенту внушается, что в случае дальнейшего злоупотребления алкоголем ему грозит смерть. Этот метод практикуется только в России и на постсоветском пространстве. Как правило, людям, страдающим от алкоголизма, из необеспеченных слоев населения, он видится самым простым способом, не требующим глубокой рефлексии над своим образом жизни и причинами, побудившим к злоупотреблению алкоголем. Метод кодирования можно сравнить с услугами «бабки-матроны», которые все еще пользуются популярностью в небольших городах и деревнях. В целом кодирование считается шарлатанством и не признано в медицинском сообществе.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» скептически восприняли второй иняз в школе

С 1 сентября в российских школах изучение второго иностранного языка сталообязательным, об этом сообщил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, отметив, что данная мера зафиксирована в новом образовательном стандарте.

В традиционном опросе «Полит.ру» спросил читателей, как они относятся к введению второго иностранного языка в российских школах.

Итоги опроса:

Скорее поддерживаю, но сомневаюсь в эффективности преподавания – 46,2%

Положительно, это значительно повысит знания школьников – 19,8%

Лучше бы увеличили количество часов для изучения одного иностранного языка – 17,9%

Отрицательно, это лишняя нагрузка на учеников – 14,2%

Мне все равно, мои дети давно знают 2 и более языков – 1,9%.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.