НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 8 сентября

Джохар Царнаев в суде
Джохар Царнаев в суде
www.interfax.ru

В западных СМИ обсуждают случайное убийство ВВС США афганских полицейских, новые меры шведского правительства для увеличения количества электромобилей в стране, перспективы консервативной оппозиции внутри Католической церкви, а The New Yorker опубликовал историю адвоката Царнаева, не хуже, чем у Трумена Капоте.

«Дружеский огонь» по полицейским

Власти Афганистана сообщили о гибели полицейского отряда по борьбе с наркотрафиком, передает The Guardian. Отряд подвергся массированной атаке с воздуха во время патрулирования на Юге страны, 11 полицейских погибло. Единственная авиация, ведущая боевую активность в регионе принадлежит ВВС США. Есть все основания полагать, что летчики приняли полицейских за боевиков Талибана, что привело к самой масштабной ошибке «дружеского огня» в стране за все время, с окончания войны. Самой крупной, но далеко не первой - не далее чем в прошедшем июле американский вертолет атаковал группу афганских солдат, убив восьмерых и ранив пятерых - по ошибке.

Тем не менее, официальный Пентагон отказывается брать пока на себя ответственность за последний инцидент. Официальный спикер, полковник Брайан Трайбус, заявил, что в тот день, 6 сентября, ВВС не проводило операций в обозначенном регионе. Внутреннее расследование все же будет проведено и американцы обещают вести его в кооперации с афганскими коллегами.

Бонусы за электромобили

Правительство Швеции внесло в осенний бюджет предложение, которое должно серьезно мотивировать автолюбителей переходить на электромобили, сообщает Svenska Dagbaldet. Согласно новому проекту, каждому покупателю машины, выпускающей менее 50 грамм углекислого газа на 1 километр пути, будет выплачиваться специальная премия в размере 40 тысяч шведских крон (около 4 тысяч евро). Владельцы гибридов будут получать ровно вдвое меньше - 20 000 крон. Всего под программу будет запланировано около 226 миллионов крон из государственного бюджета. Часть из этой суммы планируется получить за счет повышенного налогообложения на владельцев автомашин, выбросы диоксида углерода которых превышают определенную правительством норму. К 2017 году будет создана своеобразная система финансового «поощрения-наказания», которая должна будет наложить прочную основу для увеличения числа водителей, отдающих предпочтение электромобилям в стране.

Компромат вместо яда

В The Washington Post вышла большая статья о внутреннем противоборстве внутри Католической церкви. Последние широкие жесты Папы Франциска, такие как объявление внеочередного «юбилейного года» прощения, предоставление возможности возвращения к Причастию католиков, совершивших аборт, упрощение канонической процедуры «аннуляции» брака («католического развода») - привели к тому, что консервативные священники и епископы все громче и более открыто высказывают свою позицию - впрочем, следуя в этом логике самого Папы. В частности, статья акцентирует внимание на американском епископе Раймонде Бёрке, куриальном кардинале, прославившемся на родине открытой вовлеченностью в консервативную политику и активной медийной позицией в борьбе с правами граждан на аборт.

На фоне того, что многие либеральные священники, воодушевленные действиями Папы, призывают к еще большим послаблениям, в частности, к церковному признанию гомосексуального брака и разрешению на использование стволовых клеток в медицине, консервативные круги оказываются, в действительности, в выигрышной позиции. Для них сейчас речь уже идет не о канонических нюансах, не о проявлениях (как собственно, аборты или контрацепция), а о либеральной атаке на саму суть Церкви, которая длится уже полвека и привела к этим печальным последствиям. Все шире развиваются инициативы перехода к старой, «тридентской» литургии, взамен введенной в 1969 году обновленной «Novus Ordo».

Складывается впечатление, что консервативные круги готовятся к масштабному реваншу, при этом, разумеется, напрямую никто из иерархов не может выступить против самого Папы. Вместо него, объектами атаки выбираются епископы, которых он продвигает как своих ставленников в структуры Церкви: в дело идут компроматы, «сливы» желтой прессе, враждебная агитация среди прихожан. «Хорошо, что мы хотя бы не подсыпаем теперь друг другу яд в кубки», - шутит английский священник, собеседник газеты.

Адвокат «Бостонского террориста»

В The New Yorker вышла подробная, в традиционном жанре журнала, история адвоката Джуди Кларк: о ней самой и ее работе в качестве адвоката Дхохара Царнаева. Она много лет специализируется именно на федеральных делах, где обвиняемым грозит смертная казнь - и всегда выбирает те, где виновность преступника очевидна и не обсуждается. До Царнаева она защищала множество людей, ставших в глазах общественности настоящими монстрами, в том числе (Теда Качинского, знаменитого «Унабомбера») и во всех из них добилась смены высшей меры наказания на пожизненное заключение - кроме дела Джохара. Это очень длинная нон-фикшн история в духе классики «новой журналистики»: десятки отзывов коллег, личные инсайды, множество деталей - весь механизм вынесения смертельного вердикта от начала до конца. Главная героиня преследует гуманитарную цель, она не только считает институциональное убийство юридически некорректным, не только пытается дать своим подзащитным хоть какую-то надежду в жизни, но и полагает, что ее работа помогает всем остальным гражданам взглянуть на самих себя. Ключевая часть ее работы - борьба с обезличиванием преступника, и всегда, когда ей удается показать обвиняемого не существом монструозной злобы, а таким же человеком, как и сами присяжные - вердикт бывает более мягким. Почти всегда - Джохар Царнаев сейчас ожидает смертной казни.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.