НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пенсионный возраст: повысить нельзя удержать

Пенсионный возраст
Пенсионный возраст
Фото: akayan.net

Сегодня утром многие СМИ сообщили, что пенсионный возраст в России может быть повышен уже в следующем году. Утверждалось, что инициатива рассматривается Минфином в качестве меры экономии — она якобы серьезно обсуждалась на совещаниях, и была поддержана многими чиновниками. Однако информацию о повышении пенсионного возраста вскоре опровергли в кабмине и Госдуме.

В социальном блоке кабмина заявили, что подобных инициатив не выдвигалось. Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко подчеркнул, что «до завершения бюджетного процесса говорить о подобных или иных решениях некорректно».

 
Андрей Исаев

Появление информации о повышении пенсионного возраста прокомментировал и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. «Распространяемая информация — либо газетная "утка", либо проявление крайней безответственности со стороны некоторых чиновников. Им надо прекратить будоражить общество. Подобного рода безответственные социальные решения в нашей стране никогда не пройдут», — заявил он.

Парламентарий напомнил, что глава государства четко определил свою позицию по этому вопросу — Путин считает страну не готовой к повышению. По его словам, четко определена и позиция «Единой России», согласно которой пенсионный возраст может быть увеличен в следующем году для госслужащих.

О возможном повышении пенсионного возраста писали «Ведомости», связывая его с дефицитом госбюджета и исчерпанием резервных фондов. Отмечалось, что кабмин уже отказался от трехлетнего бюджета в пользу однолетнего. При этом Минфин все еще просчитывает первый вариант. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что до конца 2018, несмотря на все сложности, нужно сохранить не менее 2 трлн рублей в резервных фондах.

 
Антон Силуанов

«В последние месяцы буквально стало ясно, что серьезно меняются макроэкономические условия, в первую очередь условия внешней торговли для России, цены на наши экспортные сырьевые товары существенно просели», — отмечал Силуанов. По его словам, страна не может не иметь резервных запасов на случай изменения внешних условий. Министр также заявлял, что Резервный фонд будет тратиться, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) — пополняться только с помощью курсовых разниц.

По словам замминистра финансов Максима Орешкина, речь идет о сохранении средств ФНБ. Он пояснил, что идея заключается в использовании средств Резервного фонда, чтобы расходы были приведены в соответствие с реальными возможностями с учетом консервативного уровня стоимость нефти, и сведению использования резервов к нулю.

В Минфине планировали, что к 2018 году в Резервном фонде останется 500 млрд рублей. «На начало текущего года Резервный фонд составлял чуть более 5 триллионов рублей, и мы предусматриваем ежегодное использование Резервного фонда: в этом году — 2,5—3 триллиона рублей, а на последующие годы — 2016—2017 — предполагаем задействовать чуть более триллиона рублей в год с тем, чтобы сохранить Резервный фонд на 2018 год», — заявлял Силуанов. Он также отмечал, что основным источником финансирования дефицита бюджета являются именно резервы.

Однако, по данным «Ведомостей», в одной из последних проектировок бюджета значится, что 500 млрд рублей могут остаться в Резервном фонде уже к 2017 году и расходоваться начнут средства ФНБ, которые исчерпаются к 2018 году. Источники в Минфине сообщили изданию, что властям не хотелось бы использовать ФНБ для финансирования дефицита бюджета.

Отмечается, что даже резервы не помогут решить возникшую проблему с дефицитом. При нефтяных котировках на уровне 50 долларов за баррель, и если не сокращать расходы, в период с 2016 по 2018 годы он составит порядка 8 трлн рублей. По данным Минфина, к концу этого года в Резервном фонде останется 3,2 трлн рублей. Объем ФНБ на 1 сентября составил почти 5 трлн рублей.

Издание пишет, что повышение пенсионного возраста с 2016 года предлагается Минфином в качестве меры экономии. В зависимости от того, какой будет скорость повышения, правительство сможет сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года.

 
Максим Топилин

Ранее министра труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что с 1 января 2016 года буде повышен пенсионный возраст для чиновников. «Речь не идет о формальном увеличении пенсионного возраста де-юре, потому что мы не предлагаем вносить поправки в базовый закон о пенсиях. Будут вноситься изменения для выплат доплат за выслугу лет, прежде всего», — пояснял он.

Позже в Госудме сообщили, что соответствующий законопроект может быть принят осенью. Вице-спикер нижней платы парламента Андрей Исаев заявлял, что депутаты инициативу поддерживают, однако законопроект еще нуждается доработке. По его словам, для основной массы россиян возрастная планка ухода на пенсию должна остаться прежней.

В конце июня на заседании кабмина был в целом одобрен проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов. В документе также содержались упоминания о повышении пенсионного возраста. По данным РБК, речь шла о постепенном повышение пенсионного возраста на шесть месяцев в год до 63 лет. Мера касалась как женщин, так и мужчин, а целесообразность рассмотрения вопроса объяснялась необходимостью обеспечить устойчивость бюджета Пенсионного фонда.

«Впереди нас ждут проблемы с "демографической ямой": количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего "рабочего" поколения», — ранее заявлял в интервью Bloomberg Силуанов.

Один из источников рассказал «Ведомостям», что предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года — это не просто пожелание ведомства. С его слов, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, и получило поддержку со стороны многих чиновников. Кроме того, пишет издание, высказываются и другие предложения — от отмены выплат работающим пенсионером с годовым доходом от 500 тысяч рублей до сокращения индексации зарплат бюджетников и военных. Еще одна инициатива — индексация пенсий на уровне 4%.

 
Ольга Голодец

«Мы сегодня ищем возможности исполнения закона в части индексации пенсий, для нас это приоритетно», — заявляла несколько дней назад вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, по заморозке накопительной части пенсии обсуждаются различные варианты, и властям нужно свести пенсионный фонд к балансу.

Как рассказал один из высокопоставленных чиновников, Минфин предлагал сократить расходы в следующем году еще на 700 млрд рублей. По его словам, в основном их предлагалось урезать за счет гособоронзаказа и социальных трат (примерно по 250 млрд). Однако итоговая сумма может измениться, поскольку окончательных бюджетных проектировок еще нет.

По другим данным, в качестве альтернативы также рассматривается и увеличение госдолга. «Ведомости» пишут, что на это якобы согласны все ведомства. По оценкам главы Минэкономразвития Алексия Улюкаева, в следующем году займы можно было бы увеличить почти вдвое — на 1 трлн рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.