НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 21 сентября

Йенс Столтенберг и Петр Порошенко
Йенс Столтенберг и Петр Порошенко
Фото: dyvys.in

В зарубежных новостях: анализ визитов генсека НАТО в Киев и премьера Израиля в Москву, экстрадиция основателя Megaupload, антикоррупционный опрос Gallup, история предприимчивого владельца фармацевтической компании, взвинтившего цену на незаменимое лекарство в 55 раз.

Генеральный секретарь НАТО в Киеве

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг впервые посетил в понедельник Киев с официальным визитом - и несмотря на энтузиазм украинский политиков, так и не выступил пока ни с одним резким заявлением. Business Insider рассуждает о новой доктрине генсека НАТО: в отличие от своего предшественника Расмуссена, бывший премьер-министр Норвегии придерживается более осторожного подхода к решению конфликтов и осторожен в высказываниях. Он поддерживает условия Минских соглашений, скорее всего не выступит с инициативой поставки наступательного вооружения НАТО на Украину и сосредоточится на программах реструктуризации и повышения боеспособности украинской армии. Во вторник он примет участие в заседании Совета безопасности страны.

Израильские военные в Москве

В свою очередь, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху посетил с «молниеносным» визитом Москву, передает Reuters. Его сопровождали высокопоставленные представители армии Израиля, в том числе, шеф военной разведки. Переговоры касались недавнего усиления поддержки президента Сирии Башара Асада Кремлем. Представители Запада подчеркивают, что возможное наличие российских военных в первую очередь ставит под угрозу их самих и мешает проведению эффективных бомбардировок позиций ИГ. Израиль, который также проводит воздушные операции в регионе, хотел заручиться обязательствами о координации действий с российской стороной.

Интересную ноту вносит газета Haaretz: мы мало знаем о результатах встречи, но, возможно, она демонстрирует некоторую смену политической ориентации правительства Израиля после того, как администрация Барака Обамы серьезно не оправдала ее ожидания по вопросу о ядерном разоружении Ирана.

Инноватор или пират?

В Новой Зеландии начались слушания по делу об экстрадиции Ким Доткома (настоящее имя Ким Шмитц, гражданин ФРГ и Финляндии) - основателя сайта для хранения файлов Megaupload, передает Deutche Welle. Популярный сайт, одних зарегистрированных пользователей на котором было больше 180 миллионов, заблокировали в 2012 году по требованию США в связи с тем, что многие злоумышленники пользовались им для распространения пиратской продукции. Против самого Кима возбудили уголовное дело, а его многомиллионные счета в Гонконге заморозили.

Сам Дотком говорит, что он «инноватор, а не пират» и не несет ответственности за действия пользователей своего сайта. Его адвокаты надеются на то, что им удастся избежать экстрадиции, потому что нарушение авторских прав не является тяжким преступлением согласно законодательству Новой Зеландии.

Самая коррумпированная страна

Литва - именно эту страну, по результатам статистического исследования американского агентства Gallup, сами жители назвали самой коррумпированной страной. Опрос проводился среди населения 40 демократических стран и был сконцентрирован в основном на доверии граждан к своему правительству, пишет The Independent. У Литвы самые плохие показатели, 90% процентов опрошенных сказали, что считают свои власти недобросовестными. США также наверху списка, с 75 процентами, Великобритания получила 46% недоверия, и, разумеется, замыкает список Швеция - там оказалось лишь 14% скептиков.

С 1 доллара до 750 - за незаменимый антибиотик

Набирающий обороты скандал вокруг Мартина Шкрели и его компании Turing Pharmaceuticals кажется очень показательным, о нем рассказывает The New York Times. Купив права на производство ключевого препарата при лечении токсоплазмоза, Шкрели в одночасье поднял цену на него с 13.5 долларов до 750. Аналогов у этого антибиотика нет, но бизнесмен утверждает, что его покупают слишком редко и он лишь пытается не нести убытки. Дараприм, о котором идет речь, был изобретен еще в 50-х годах, тогда его себестоимость составляла ровно 1 доллар за таблетку. Медики говорят, что ни о каких усовершенствованиях, на которые, по собственным словам, Шкрели планирует потратить часть выручки, после столь долгого периода эффективного использования, речь не может идти.

Ранее фармацевтическая компания Шкрели уже делала подобные шаги, хотя они были не настолько показательными. Тогда бизнесмена заподозрили в том, что поднимая цены на лекарства, он всего лишь пытается расплатиться по долгам инвестиционного фонда, которым он также по совместительству владел.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.