НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Искандеры» как универсальный ответ России

«Искандер-М»
«Искандер-М»
Фото: Пресс-центр ЗВО

Россия готовится разместить комплексы «Искандер-М» в Калининградской области. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «военно-дипломатический источник». «Такой вопрос рассматривается, окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз, которые возникают в связи с тем, что немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо" на авиабазе Бундесвера "Бюхель" планируется оснастить новыми атомными бомбами B-61-12», — пояснил собеседник агентства.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявлял, что Россия ответит на размещения ядерных бомб на территории Германии для «сохранения ядерного баланса в регионе».

Что характерно, источником информации о переброске американского ядерного оружия в Германию, судя по всему, стала не российская разведка, а немецкие журналисты. Именно они обнаружили в бюджете ВВС США средства на адаптацию в 3 квартале 2015 года американских бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado.

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», о которых и идет речь, точно не будут представлять угрозу Германии и авиации, расположенной на ее территории. Дальность полета ракет, которые запускаются с такого «Искандера», не превышает 500 километров, то есть размещенные в Калининградской области они, в теории, могут накрыть Литву, Латвию, большую часть Латвии и Эстонии. Эти государства входят в блок НАТО и проводят, по мнению Кремля, недружественную России политику, но вряд ли это повод превращать их в пепел, возможно даже радиоактивный, в ответ на размещение ядерного оружия в Германии.

Тем более стоит учитывать, что несколько десятков американских ядерных ракет и сейчас, судя по данным «Викиликс», размещены в европейских странах, в том числе и в Германии (а также в Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Италии и Турции).

Источник «Полит.ру» в военно-аналитических кругах, комментируя новость о том, что Россия может ответить на размещение новых ядерных бомб США в Германии, отметил, что любые ответные меры с российской стороны излишни.

Собеседник «Полит.ру» обратил внимание на то, что в Европе не базируется стратегическая авиация, которая могла бы доставить ракеты вглубь российской территории. Те же самые самолеты «Торнадо», которые находятся на вооружении Германии, смогут как максимум долететь до российской границы.

 
Самолет «Торнадо». Фото: aviation4u.de

Таким образом, пояснил эксперт, европейское ядерное оружие не представляет угрозы для нашей страны, а Россия усилением своего ядерного потенциала или иными мерами может демонстрировать, что она готова к вторжению в Европу.

Во времена Холодной войны в Европе размещались семь тысяч единиц боеприпасов ядерного оружия, но после развала СССР их число в регионе сократилось на порядки. В данном случае речь идет об обычной модернизации боеприпасов, и этот процесс логичен. «Модернизированные боеголовки обладают большей точностью, и, надо сказать, мы занимаемся тем же самым», — отметил эксперт. Источник отмечает, что обновленные бомбы будут по-прежнему храниться на складах, а СМИ предпочли передернуть эту информацию в угоду сложившейся политической обстановке.

При этом стоит учитывать, что Калининградская область уже сейчас буквально «напичкана» различным вооружением — именно там находится база Балтийского флота и несколько десятков приписанных к нему военных частей.

В 2008 году президент Дмитрий Медведев уже угрожал в ответ на развертывание системы противоракетной обороны США размещением ракетных комплексов «Искандер» и Калининградской области — тогда в этом было больше смысла, российские ракеты могли в случае необходимости достать до некоторых объектов американской армии в Польше. Но в итоге Соединенные Штаты отказались от идея размещения системы ПРО в Европе и об «Искандерах» в Калининградской области как-то забыли.

В 2012 году появилась информация о том, что Минобороны России готовится развернуть под Калининградом один дивизион «Искандеров», но она была довольно быстро опровергнута. В декабре 2013 года немецкие СМИ опубликовали спутниковые снимки, на которых были видны «Искандеры», развернутые вдоль границы с Литвой, на это российское Минобороны никак не отреагировало. Зато точно известно, что комплексы перебрасывались в Калининградскую область в ходе военных учений и внезапной проверки боеготовности Западного военного округа и Северного флота в декабре 2014 года и марте 2015 года.

 
Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М»

Вообще, если предположить, что российский ядерный потенциал еще не проржавел, не вполне понятно, зачем угрожать Европе оперативно-тактическими комплексами, которые созданы для того, чтобы поражать цели «в глубине оперативного построения войск противника» - то есть аэродромы, дальнобойную артиллерию, командные пункты, узлы связи, важные гражданские объекты и т. д. Если война между Россией и НАТО все-таки однажды начнется, то вряд ли она ограничится прифронтовыми артиллерийскими перестрелками, благо ядерное оружие есть у обеих сторон маловероятного конфликта.

«Искандеры» созданы для участия в локальных конфликтах — они пригодились бы сейчас Башару Асаду, которых хотел их, кстати, приобрести, наличие таких комплексов в зоне конфликта на востоке Украины могло бы переломить ход боевых действий. Грузинская сторона утверждает, что Россия применяла «Искандеры» во время войны 2008 года для нанесения ударов по Поти, Гори и объектам инфраструктуры, но российский МИД это категорически отвергает.

Теоретически «Искандеры» могут стать аналогами ракет средней дальности в 1970-х годах, когда ядерное противостояние СССР и США, до того направленное исключительно на взаимное уничтожение двух сверхдержав, внезапно привело к размещению сотен ракет средней и малой дальности в Европе — что, конечно, не понравилось обычным европейцам, которые до того рассчитывали на сохранение своего континента в случае ядерной войны. То есть из размещение в Калининградской области может иметь не военные, а политические цели: склонение населения Польши и стран Прибалтики в более мирным по отношению к России взглядам, сейчас именно эти государства часто являются инициаторами давления на Москву.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.