20 июня 2019, четверг, 00:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2015, 09:43

Куда развиваться экономике

Свалка мусора
Свалка мусора
Фото: Дмитрий Колпаков/Коммерсантъ

Уже достаточно давно в российском экспертном сообществе ведется дискуссия о том, возможно ли в настоящее время четко определить направления развития экономики или этого сделать нельзя. Одна группа экспертов считает, что заранее определить цели, расставить приоритеты, построить графики выполнения задач, и начинать работу можно. Другая группа экспертов считает, что процесс появления новых идей и проектов сейчас стал настолько хаотичным, что невозможно заранее определить, какая из этих идей «выстрелит» и что поэтому определить цели развития на долгосрочную перспективу невозможно.

В качестве небольшого замечания от себя отметим, что с новыми идеями так всегда и происходит. И если кто-то считает, что сейчас с идеями хаос, а сто лет назад, например, все было ясно с самого начала, то он сильно ошибается. Дискуссии и тогда шли очень долго, неудачных опытов было более чем достаточно, поэтому выбор пути дальнейшего развития никогда не происходил быстро и непринужденно.

В соответствии с этими взглядами, каждая группа экспертов предлагает решить вопрос привлечения капиталов для финансирования долгосрочного развития. Для первой группы, которая считает, что цели заранее ясны и понятны, финансирование должно предоставить государство, еще можно использовать гибриды вроде государственно-частного партнерства. Идея опоры на государственные средства вызвана имеющим основания представлением, что в российской экономике только государство, вернее, государственный бюджет, может предоставить длинное и дешевое финансирование, без которого эти цели недостижимы.

Для второй группы вопрос об источниках привлечения капиталов тоже ясен – это венчурное финансирование, которое может предоставить кто угодно – банки, фонды развития, страховые компании и пенсионные фонды, эндаументы университетов, производственные корпорации и просто интересующиеся наукой люди. Что же касается государства, то оно должно финансировать вечные ценности – образование и инфраструктуру, а в исследования, разработки и производство не лезть, потому что это все высокорискованные сферы. И если государство потеряет на этих проектах деньги (а в девяти случаях из десяти так именно и бывает), то как оно потом будет отчитываться перед избирателями и налогоплательщиками (или точнее — как соотвествующие структуры будут отчитываться перед Генпрокуратурой, Следственным комитетом и Счетной палатой)?

Не становясь на точку зрения той или иной стороны, мы хотели бы только отметить, что разделяющая их линия проходит как раз по критерию капиталоемкости проектов. Такие проекты, как атомная энергетика, освоение космического пространства, изучение строения материи и тому подобные вещи – очень капиталоемкие проекты, полезная отдача от которых далеко не ясна, поэтому они финансируются за счет государственных средств. А вот разработка лекарственных препаратов, микроэлектроника и программные продукты – проекты не очень капиталоемкие, хотя иногда требуют много времени на разработку и испытания, зато с понятными результатами, поэтому могут финансироваться за счет частного капитала.

На наш взгляд, спорить о том, какие направления развития должен финансировать бюджет, а какие – частный капитал, большого смысла не имеет, потому что в жизни этот спор уже давно решен.

Теперь можно сказать несколько слов о самих этих направлениях развития, которые, как многие утверждают, сейчас невозможно четко определить. И хотя для многих экономик мира такое положение дел, может быть, и является актуальным, но вот для России цели ее дальнейшего развития видны невооруженным взглядом. И некоторые из них для наглядности мы сейчас перечислим и разберем.

Хотя первой на ум приходит космонавтика, как раз о ней мы долго говорить не будем – хотя бы потому, что это пока не слишком коммерческий проект. И хотя некоторые направления ее развития свои расходы полностью или частично уже финансируют самостоятельно, до полной окупаемости и, тем более, прибыльности, этой отрасли еще очень далеко.

Зато другая отрасль – авиастроение – может развиваться (и уже делает это) достаточно быстрыми темпами. Про боевую авиацию и говорить особо нечего, но и гражданская авиация после двух десятилетий простоя тоже начала наращивать выпуск продукции. И перспективы у нее очень большие, так как в будущем самолеты отечественного производства могут вытеснить из парка российских авиационных компаний находящиеся там Боинги и Эрбасы, и даже конкурировать с ними на мировом рынке.

Отдельного упоминания заслуживает возникшая буквально два года назад тема развития ближнемагистральной (подвозящей) авиации, которая может доставлять пассажиров из небольших городов к крупным авиаузлам. Оказалось, что в регионах есть достаточно большая прослойка людей, которые более или менее регулярно летают на дальние расстояния, и которые не хотят больше тратить время на поездки до авиаузлов в поездах или автомобилях. Они вполне могут оплатить более дорогой авиабилет на самолет местной авиалинии вместо дешевого билета на поезд. И единственное, что им требуется – это высокая частота полетов на местных авиалиниях, чтобы можно было бы без затруднений попасть на нужный рейс на дальнее расстояние.

Разумеется, для удовлетворения подобного рода спроса необходимо развернуть массовый выпуск ближнемагистральных самолетов и построить по всей стране сеть местных аэродромов со всей требуемой инфраструктурой. И это еще одно направление развития, причем на очень длительный срок.

Поскольку в России уже давно увеличивается производство легковых автомобилей (еще одно направление), постоянно растет и общий автомобильный парк, несколько лет тому назад перед нефтеперерабатывающей промышленностью страны возникла необходимость значительного увеличения выпуска моторных топлив – бензина и дизельного топлива. При этом идти традиционным путем - наращивать добычу нефти и увеличивать, тем самым, ресурс для переработки, - оказалось уже невозможно. Во-первых, потому что увеличение добычи нефти требует все больше затрат, а во-вторых, потому что переработка нефти на НПЗ, построенных еще в советские времена, велась крайне неэффективно и, в частности, в отходы (мазут) уходило половина нефти, поступавшей на переработку.

Поэтому еще в 2011 году государством и нефтяными компаниями была принята программа реконструкции НПЗ, в ходе которой за счет ввода новых установок выпуск моторных топлив будет увеличен за счет углубленной переработки мазута, а само качество топлива будет повышено. Эта программа, разумеется, очень длительная (она еще до сих пор не завершена) и очень затратная, но с совершенно ясными перспективами.

Еще одним недавно появившимся долгосрочным направлением развития являются центры хранения и обработки информации – т.н. дата-центры. В России пока их еще очень мало, хотя потребность в них велика; и, что немаловажно, эти центры требуют много энергии, которую энергосистема страны сейчас вырабатывает в избыточном количестве.

С высот можно спустится вниз и увидеть, что зарабатывать можно и на земле, вернее, на мусоре. Чего-чего, а бытовых и промышленных отходов у нас в стране более чем достаточно, но вот их утилизация делает только первые шаги. А ведь это тоже целая отрасль народного хозяйства, с гигантским количеством подотраслей, которые тоже требуют определенного развития. Разумеется, на длительную перспективу.

В общем, как можно убедиться, глядя на этот список, заранее определить некоторые пути дальнейшего развития очень даже возможно. Более того, эти пути развития долгие и затратные, и частный капитал один их вряд ли потянет. Поэтому, наверняка, они потребуют государственного вмешательства в той или иной форме – или прямого бюджетного финансирования, или бюджетных ссуд, или совместного финансирования, или предоставления бюджетных гарантий. В противном случае реализовать эти направления развития будет практически невозможно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:25 «Квартал 95» объявил кастинг на замену Владимиру Зеленскому
19.06 23:44 Адвокат Бойко-Великий сообщил о его аресте за хищение
19.06 23:30 YouTube хочет перенести детский контент на отдельный портал
19.06 22:01 В Госдуме предложили сделать театральные билеты невозвратными
19.06 21:26 Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО и преподавания
19.06 20:55 На пикет в защиту сестер Хачатурян вышли более 300 человек
19.06 20:29 Осужденный за покупку инструкций к F-16 россиянин вышел на свободу
19.06 19:58 Хозяин «Спартака» пообещал передать клуб его болельщикам
19.06 19:29 Роскомнадзор отклонил заявки на блокировку около 1 тысячи сайтов
19.06 18:53 В Госдуме озвучили условие подачи заявки на участие России в ПАСЕ
19.06 18:27 Госдума приняла законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям
19.06 18:13 В Москве пройдет Еврейский кинофестиваль
19.06 18:01 Эрдоган прокомментировал смерть экс-президента Египта Мурси
19.06 17:40 Порошенко заявил об условии отказа Киева от претензий на Крым
19.06 17:19 Bloomberg назвал имя третьего «стомиллиардера» в мире
19.06 17:09 СМИ узнали новые подробности расследования «дела Абызова»
19.06 16:49 Госдума приняла закон о снятии запрета на выращивание опийного мака
19.06 16:35 Медведев обратил внимание на популизм в борьбе с бедностью
19.06 16:21 Депутат предложил ввести sms-информирование о начале разбирательств в суде
19.06 16:03 Школьники получили положительные оценки после скандала с ручками на ЕГЭ
19.06 15:55 Эксперт ООН представила доклад о расследовании убийства Хашогги
19.06 15:33 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17
19.06 15:10 В Госдуму внесен законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО
19.06 14:52 Месси возглавил список самых богатых футболистов по версии Forbes
19.06 14:35 В России выразили обеспокоенность из-за заявлений США о ядерном оружии
19.06 14:20 Денис Глушаков ушел из «Спартака»
19.06 14:16 Минобороны опровергло смену правил присвоения званий
19.06 14:05 В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных
19.06 13:52 Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов
19.06 13:33 Голикова рассказала о потерях в экономике из-за больничных россиян
19.06 13:30 Клоп поможет справиться с опасным вредителем кукурузы
19.06 13:13 В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву
19.06 12:52 Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу
19.06 12:39 ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки
19.06 12:30 На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК
19.06 12:18 Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%
19.06 11:48 Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам
19.06 11:43 Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке
19.06 11:34 Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным
19.06 11:30 Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян
19.06 11:30 Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами
19.06 11:20 В Крыму появилась туристическая полиция
19.06 10:59 В Совбезе сообщили о новой форме терроризма
19.06 10:58 В России прошли массовые обыски по делу о финансировании терроризма
19.06 10:46 Россияне сочли выпускные вечера в школах излишне роскошными
19.06 10:46 В Думе встревожились применением закона о неуважении к власти
19.06 10:33 Бывшего главу УЕФА освободили из-под стражи
19.06 10:10 Один из корабельных червей научился грызть скалы
19.06 10:10 Европейская экономика адаптировалась к контрсанкциям России
19.06 10:07 Семнадцать человек пострадали в аварии с автобусом на Кубани
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.