НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2015, 16:08

«Действовать на опережение». В столице предотвращен теракт

Антитеррористическая операция
Антитеррористическая операция
Фото: nac.gov.ru

Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил в минувшее воскресенье о задержании подозреваемых в организации теракта в Москве. Согласно официальной информации, в их квартире была обнаружена самодельная бомба. Как пишут СМИ, в организации теракта подозревают нескольких сирийцев, а найденное взрывное  устройство похоже на бомбы, использовавшиеся в Анкаре.

«В рамках реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице», — заявили в НАК.

Других подробностей, помимо обнаружения самодельного взрывного устройства, комитетом не приводились. СМИ сообщали, что спецоперация проходила в третьем подъезде дома №5 по Стрельбищенскому переулку.

 
Стрельбищенский переулок дом 5

По данным Life News, задержание началось еще днем в воскресенье. Как сообщили источники, на подозреваемых спецслужбы вышли благодаря оперативной информации, полученной от местной жительницы. Несколько одетых в черную форму мужчин стояли на лестничной клетке недалеко от ее квартиры и что-то тихо обсуждали. Внимание местной жительницы привлекло слово «детонатор». Как пишет Life News, когда на место по вызову женщины приехала полиция, в квартире подозреваемых уже работали сотрудники ФСБ, получившие оперативную информацию по своим каналам. Источники рассказали, что в квартире были обнаружены свыше пяти кг аммиачной селитры, емкости для создания бомбы и телефоны. По предварительным данным, теракт мог быть совершен в метро, в одном из московских аэропортов или другом месте массового скопления людей.

У «Известий» немного другая версия вчерашних событий. Газета пишет, что на подозреваемых удалось выйти в рамках режима антитеррористического усиления, который был введен в некоторых городах, включая Москву, после начала операции в Сирии. После получения сигнала о подозрительных мужчинах в одной из квартир на место выехал спецназ ФСБ. Других подозреваемых задержали в разных районах столицы.

Во время спецоперации, утверждают «Известия», произошел казус с местной жительницей. Женщина обратила внимание на одетых в черную форму бойцов спецназа, которые обсуждали на лестничной площадке обнаруженную бомбу. В итоге местная жительница решила, что это террористы и вызвала полицию.

СМИ сообщали, что на время проведения спецоперации и работы взрывотехников дом в целях безопасности отключили от газоснабжения более чем пять часов. По данным «Интерфакса», по подозрению в подготовке теракта были задержаны 10 человек. Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, у них было изъято взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Он также сообщил, что бомба похожа на те, что использовались в столице Турции 10 октября. Однако, с его слов, подорвать взрывное устройство, обнаруженное в Москве, планировалось с помощью мобильного телефона. Источник сообщил, что большинство задержанных были из стран Средней Азии. По другим данным, по меньшей мере, трое подозреваемых являются выходцами из Сирии.

 
Фото: nac.gov.ru

Как рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах, несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). По его словам, они могли воевать Сирии на стороне ИГ. Источник добавил, что правоохранительные органы разыскивают владельца квартиры, в которой произошло задержание. В ТАСС также сообщали, что на причастность к организации теракта проверяют около 10 человек, а на время спецоперации квартиры попросили покинуть более 120 жителей. Позже, пишет агентство, жильцов начали запускать по паспортам.

«Никто эвакуацию не объявлял. Я живу на третьем этаже. К нам около 16:30 мск позвонили в дверь люди в полицейской форме и вежливо попросили выйти», — рассказала ТАСС одна из жительниц дома. Другой жилец сообщил, внутрь долго не пускали, подробной информации не было, а на улице жители ждали около трех—четырех часов.

«Известия» объясняют просьбу покинуть квартиры, так как не исключалось, что взрывчатка могла быть спрятана и в подвале дома. Однако саперы ничего не нашли.

По данным «Московского комсомольца», всего было задержано 15 человек. Издание также утверждает, что трое из них были сирийцами. Как пишет СМИ, остальные 12 человек — выходцы с Северного Кавказа, в том числе и из Чечни.

Источники в НАК и спецслужбах сообщили Politonline.ru, что в настоящее время задержанных допрашивают. По их данным, правоохранительные органы также заинтересовали контакты подозреваемых. Источники рассказали, что сотрудниками спецслужб использовались во время операции оперативно-технические средства. Издание не исключает, что речь идет о «прослушке», слежке и работе с информаторами.

«Главными обсуждаемыми целями террористов был московский метрополитен или один из аэропортов Москвы, причем они отмечали сложность и даже невозможность проноса взрывного устройства на территорию аэропорта и в метро», — подтверждают инсайдеры, отказавшись сообщать, связаны ли задержанные с ИГ или какими-либо другими группировками.

 
Андрей Луговой

В Госдуме уже связали предотвращение теракта с антитеррористической деятельностью РФ. «Этого следовало ожидать. Мы должны быть к этому готовы, все должны проявлять выдержку, быть более внимательными, о любых подозрительных вещах немедленно докладывать в соответствующие органы», — заявил замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Ранее возможные теракты в России из-за участия в сирийском конфликте прогнозировали в Пентагоне. Однако российский президент Владимир Путин заявлял, что подобная опасность существует и без активных действий в регионе, подчеркнув, что правоохранительным органам в этом вопросе надо «действовать на опережение».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.