26 августа 2019, понедельник, 13:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кризисные метры

Московская недвижимость
Московская недвижимость
Фото: abcnews.com.ua

Экономический кризис отразился на рынке недвижимости. По оценкам экспертов, стоимость «дешевого жилья» в Москве опустилась до уровня августа 2012 года. По итогам этого года в столице могут сдать почти в полтора раза меньше офисных площадей, чем годом ранее. По прогнозам, инвестиции в коммерческую недвижимость сократятся на 60%.

По данным компании «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), недорогая вторичная недвижимость в Москве к 12 октября подешевела по сравнению с прошлым годом почти на 11%. В сегменте «дешевое жилье» представлены квартиры на первых этажах и в старых панельных домах, которые располагаются в удалении от центра и станций. В эту группу входят предложения от 95 до 145 тысяч рублей за квадратный метр. В среднем такая недвижимость подешевела с 135,9 до 121,1 тысяч рублей за квадратный метр. В ИРН отмечают, что уровень цен на дешевое вторичное жилье снизился до августа 2012 года. При этом средние цены на дорогую недвижимость достигли около 285 тысяч рублей за квадратный метр, что соответствует прошлогоднему уровню.

 
Фото: mosday.ru

По мнению некоторых аналитиков, снижение цен на вторичном рынке в настоящее время касается наименее ликвидных предложений. По их данным, однокомнатную квартиру в Перове сейчас можно купить по 5 млн руб, хотя раньше не было предложений дешевле 6 млн. «Двушка» в «хрущевке» в районе Третьего транспортного кольца уже предлагается и по 7,5 — 8 млн вместо 10.

«Полтора года назад "однушка" у метро "Варшавская" в доме 1980 года постройки стоила 7,3 млн руб., из желающих купить ее выстраивалась очередь. Сегодня аналогичная квартира в соседнем доме выставлена за 6,5 млн рублей, и покупателей нет», — рассказала гендиректор агентства Home Staging Анна Моисеева. По ее словам, большинство покупателей приобретают недвижимость для себя, а не для сдачи в аренду. Кроме того, можно заметить, что увеличилось количество предложений по квартирам, которые покупались с помощью ипотеки — такую недвижимость пытаются продать, чтобы расплатиться с кредитом.

Эксперты отмечают, что традиционное осеннее оживление на рынке было немногим выше, чем в августе. При этом возникла нехарактерная ситуация, когда цены начали снижаться, откатившись до уровня прошлого декабря, несмотря на снижение предложения.

По данным Росреестра, в сентябре в столице зарегистрировано только 7,69 тысяч случаев перехода прав по купле-продаже жилья. Для сравнения, августовский показатель 7,36 тысяч. При этом в сентябре прошлого года он был значительно выше — более 12 тысяч случаев. Данные Росреестра касаются продаж как на первичном, так и на вторичном рынках. Так как срок госрегистрации прав составляет около девяти дней, то благодаря статистике можно судить о сделках за последнее время.

Эксперты полагают, что на стоимость «вторички» влияет не только экономический кризис, но и отсутствие программы по льготным ипотечным кредитам, а также превышение предложения над спросом — общее количество новостроек в продаже, согласно сентябрьским данным, увеличилось на 21%.

«По нашим прогнозам, через некоторое время, когда первичный рынок недвижимости насытится комплексными концептуальными проектами, менее качественные квартиры старого жилого фонда еще больше упадут в цене», — считает глава компании «Бон Тон» Надежда Коркка.

 
Фото: grandsmeta.ru

На рынке первичного жилья провал выглядит менее существенным. Количество договоров долевого участия, зарегистрированных в третьем квартале, снизилось лишь на 14,4% по сравнению с прошлогодним периодом. Эксперты считают, что застройщики пока не готовы повышать цены. По их данным, средневзвешенная рублевая цена снизилась на 6%. Наиболее негативная динамика была зафиксирована в Южном округе столицы (до 162 354 рублей за квадратный метр). Всего же цены снижались в шести округах Москвы.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в России не распродано 45% жилья. Проблемы с реализацией возникают из-за высоких кредитных ставок для девелоперов и падения платежеспособности россиян. Некоторые эксперты считают, что на рынок недвижимости в России повлияет снижение темпа демографического роста. По мнению экономистов, в следующем году объем продаж жилой недвижимости увеличиться незначительно.

Стоит отметить, что, согласно результатам сентябрьского опроса ВЦИОМ, каждый десятый россиянин решил во время кризиса отложить покупку жилья до лучших времен. Еще 7% респондентов были вынуждены полностью отказаться от приобретения недвижимости. 12% участников опроса заявили, что кризис не повлиял на их планы, а 5%, наоборот, решились на покупку жилья именно в этот период. Оказалось, что жить в типовой многоэтажке хотели бы лишь 13% россиян, а большинство предпочли бы малоэтажный дом (39%) и коттедж (31%).

Кризис коснулся и коммерческой недвижимости. Аналитики прогнозируют, что до конца этого года в Москве введут около 620 тысяч квадратных метров офисов вместо запланированного миллиона. По данным Knight Frank, в большинстве случаев были перенесены даты ввода объектов в эксплуатацию, к тому же анонсировались в текущем году лишь единичные проекты. Всего же за три квартала было введено на 55% меньше офисных площадей, чем годом ранее. Ожидается, что по итогам  2015 года введут в эксплуатацию от 800 до 850 тысяч квадратных метров, что на 40% меньше показателей прошлого года.

 
Фото: hifindia.net

По данным в Knight Frank, в столичных офисах классов А и В свободны 25,5% и 17% площадей, что является историческим максимумом за всю историю рынка. При этом, отмечают в компании, объем вакансии в этот кризис в полтора раза выше, чем в 2008—2009 годах. Подобная ситуация может привести к тому, что собственники пойдут на компромиссные условия для арендаторов. В Colliers International поясняют, что речь идет о ставках в рублях или фиксировании коридора обменного курса.

Эксперты считают, что снижение объема ввода платежей не повлияет на арендные ставки из-за рекордного объема вакансии. Не исключается. что снижение девелоперской активности повлияет на рынок в будущем — при восстановлении объема спроса на фоне низкого ввода в эксплуатацию может возникнуть дефицит площадей. По прогнозам, стоимость аренды может немного снизиться из-за изменения предложения. Сейчас аренда офисов класса А и B ежегодно обходится в более чем 26 и 15 тысяч рублей за квадратный метр. За девять месяцев этого года долларовые ставки аренды снизились на 14% и 7%. Причем в третьем квартале снижение в долларах составило не более 1%, что является минимальным показателем.

Кризис пока не повлиял на привлекательность офисной недвижимости для инвесторов. За первое полугодие они вложили в нее более 500 млн долларов, что составляет свыше 40% от вложений в коммерческую недвижимость. При этом по итогам года все же прогнозируется сокращение инвестиций во все коммерческие сегменты на 60%.

Эксперты считают, что пока не стоит ждать оживления на рынке. По их мнению, объем спроса может составить 700 тысяч квадратных метров при прошлогоднем показатели в 1,1 млн.

«Говорить о коренной смене тенденции пока рановато. Кроме того, следует отметить и отсутствие перелома в динамике розничного товарооборота, который по-прежнему снижается темпом выше 8% в реальном выражении. Без заметного изменения тренда в данном показателе говорить о стабилизации рынка торговой недвижимости также несколько преждевременно», — считает глава отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:30 Руководство Исаакия сообщило о поиске компромисса с РПЦ из-за богослужений в храме
12:38 Сумма арестованных активов экс-министра Абызова превысила в 7 раз вменяемую ему сумму ущерба
12:12 В Находке взрыв боевой гранаты в жилом доме унес жизни двух человек
11:55 В Москве прокурор выступил за лишение родительских прав участников акции протеста
11:30 У двух последних самок северного белого носорога успешно взяты яйцеклетки
11:26 Власти Москвы отказались согласовать шествие оппозиции за честные выборы 3 сентября
11:17 В работе «Сбербанк онлайн» возник сбой. В самом банке проблему признали лишь частично
10:55 Мамонов сообщил, что готовится к операции после инфаркта
10:48 Из-за авиасалона МАКС в Подмосковье ограничат движение и парковку
10:35 Росгидромет нашел в воздухе над Северодвинском радиоактивные вещества
10:30 Обнаружено резкое повышение концентрации кислорода в атмосфере Земли более двухсот миллионов лет назад
10:28 Прокуратура Камчатки вычислила незаконно назначенную на пост чиновницу. Но уволить ее не могут
10:10 Россияне чаще всего берут ипотеку на Ямале
09:38 Художник Покрас Лампас передумал ехать в Екатеринбург из-за угроз «православных активистов»
09:35 На МКС завершили подготовительный этап по спасению робота Федора
09:30 Личинки пчёл закусывают пыльцу бактериями
08:59 «Ъ»: аферисты начали красть деньги россиян под видом финансовых аналитиков
08:33 СМИ: Трамп поссорился с лидерами других стран G7 из-за России
08:18 Госдуме предложили внести в УК статью о нападении собак на человека
08:00 Шотландское надгробие XVIII века оказалось резным камнем пиктов
07:46 Вступил в силу новый пакет санкций по «делу Скрипалей». Он затрагивает госдолг России
07:27 СПЧ разработал два варианта амнистии к 75-летию Великой Победы
07:20 Минздрав предложил регистрировать младенцев с низким весом через неделю после родов
07:08 В Великобритании закрасили легендарное граффити Бэнкси о Брексите
06:56 Юань упал до минимума с 2008 года на фоне торговой войны с США
06:42 Росстат: дефицит мужчин в стране продлится еще 17 лет
06:26 Власти Британии пообещали снять запрет на перевозку жидкости в ручной клади
06:18 Камчатский СКР проверяет видео, на котором полицейский ударил мужчину в живот
05:59 «Ведомости»: авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» сольются в одну
05:21 Президент Абхазии назвал себя лидером первого тура выборов главы республики
25.08 18:57 Глава думского комитета по безопасности поддержал уточнение процедуры идентификации росгвардейцев
25.08 18:28 МВД Абхазии опровергло выдачу паспортов на избирательном участке в России
25.08 16:57 В Театре имени М.Н. Ермоловой опровергли госпитализацию Олега Меньшикова
25.08 16:29 СКР проверит жалобу на отказ тюменских врачей в помощи пациентке с отеком Квинке
25.08 15:52 Дмитрий Гудков обжаловал в Верховном суде недопуск к выборам в Мосгордуму
25.08 14:29 Росгвардия потратит почти 4 млн рублей на пистолеты-шокеры
25.08 13:59 Кит Харингтон сыграет в очередном фильме по комиксам Marvel
25.08 13:30 Иркутский губернатор объявил фейком приписанные чиновнице слова о жителях-«быдле»
25.08 12:59 Лидеры G7 поддержали укрепление сотрудничества с Россией
25.08 12:35 «Аэрофлот» возглавил рейтинг гендерной нетолерантности среди авиакомпаний
25.08 12:03 Росгвардия проверит видео с сотрудниками, отказавшими в помощи из-за шаурмы
25.08 11:27 Оксимирон отказался исполнять старые песни
25.08 10:59 Мэрия Москвы насчитала полмиллиона участников Дня флага 24 августа. Ряд оппозиционеров задержали
25.08 10:29 «Роскосмос» уточнил график стыковки «Союза» с МКС
25.08 09:58 Дональд Трамп допустил приглашение Владимира Путина на следующий саммит G7
25.08 09:30 НАСА назвало время второй попытки стыковки «Союза» с МКС
24.08 18:58 Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки
24.08 18:24 Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи
24.08 17:58 Полиция задержала оппозиционеров на праздничном митинге в Москве
24.08 17:31 В Уфе незрячую женщину не пустили в автобус с собакой-поводырем. К расследованию подключилась прокуратура
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.