29 февраля 2020, Суббота, 04:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2015, 09:02

Университет КГИ: приспосабливаться или сопротивляться?

Ирина Ясина
Ирина Ясина
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

7 октября 2015 г. в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» состоялась встреча-диалог с экономистом, публицистом, правозащитником, членом Комитета гражданских инициатив Ириной Ясиной на тему «Размышления интеллигента: приспосабливаться или сопротивляться?».

В небольшом вступительном слове в начале встречи Ясина пояснила, что под «интеллигентом» в данном случае понимается рефлексирующий человек, то есть человек, прилагающий усилия к тому, чтобы мыслить самостоятельно и вырабатывать свое мнение. Стремление мыслить самостоятельно всегда предполагает выбор в пользу того, чтобы прилагать эти усилия. Кроме того, в условиях внешнего давления, когда общественно-политическое пространство поляризуется и идеологизируется, приходится определять для себя допустимые границы взаимодействия с внешней средой. «Сохраниться как-то самому, - сказала Ясина, - и не переставать анализировать окружающий мир – это наша главная задача. Остается вопрос: как жить в этой ситуации? Что делать? Стоит ли бороться, идти на баррикады? Или, отгораживаясь от этой кислотной среды жить дальше?».

Сама Ясина сформулировала свою позицию следующим образом: «Я для себя совершенно определенно знаю, что можно окружить себя друзьями, найти себе неподлую работу, то есть не связанную ни с какими предательствами самого себя, и как-то пережить это время, ожидая, что когда-нибудь твой потенциал вполне может быть использован. Решение в пользу того, чтобы не высовываться, а ждать, для меня сейчас совершенно очевидно. Нужно работать над тем, чтобы получать образование, совершенствовать свои компетенции и потом всё-таки пригодиться родной стране.

У нас патриотами называются те, кто больше кричит о том, что они патриоты. И получается такая черно-белая картинка: либо либералы, либо патриоты. То есть либералы – это не патриоты. Я точно знаю, что это не так. Я патриот, хотя я и считаю, что патриотизм в XXI веке имеет под собой совершенно иную почву, чем патриотизм, например, в XVIII или XIX вв. Но, оставаясь патриотом чаадаевского типа, который не может молчать и не может не видеть, я всё-таки считаю, что где родился, там и пригодился».

Работа на благо страны так или иначе предполагает соприкосновение с государственным аппаратом или даже участие в его деятельности, и на этом этапе возникает вопрос о том, насколько возможно, эффективно и этично такое взаимодействие. Здесь Ясина провела жесткую границу между идеологической частью власти и профессиональной. В идеологическом аппарате изменить что-либо трудно при всём желании, и человек, который даже с лучшими намерениями пытается это сделать изнутри, скорее всего, в итоге сам сломается об эту систему. С другой стороны, представители власти (например, экономисты, финансисты), которые применяют свои профессиональные знания ради фактического благополучия страны, а не ради ее имиджа, вполне могут оставаться сохранными и действительно приносить пользу.

Что касается связи между общественными деятелями и государством, то и здесь сотрудничество в некоторых случаях необходимо. Более того, оно может быть действенным. Здесь Ясина привела в пример Совет при РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, в работе которого она сама участвует. Смысл этого участия в том, чтобы попытаться общественными силами что-то изменить к лучшему.

Так, например, благодаря этой работе удалось помочь семьям, в которых есть дети с миодистрофией Дюшенна. Это редкое тяжелое заболевание, которое начинает проявляться у мальчиков 3-5 лет и выражается в постепенной атрофии мышц. Таким детям нужна постоянная реабилитация. Для того чтобы получить на это средства, необходимо, чтобы у ребенка была зарегистрирована инвалидность. Долгое время инвалидность не давали, потому что на ранних этапах ребенок может ходить. Однако известно, что заболевание будет прогрессировать и что лучше принимать меры заранее. Общественными усилиями через этот Совет удалось добиться того, чтобы такие дети получали инвалидность, как только поставлен соответствующий диагноз. «Без государства это сделать не получится, - заключила Ясина. – Поэтому сотрудничать надо».

Обсуждался также вопрос о том, какие сферы деятельности наиболее способствуют сохранности и одновременно позволяют вести какую-то работу. В частности, говорили о просветительстве как о традиционном и относительно безобидном поле для реализации возможностей интеллигента.

Ясина, которая занимается просветительством и среди прочего проводит со студентами семинар «Я думаю» (фонд «Либеральная миссия»), сказала, что эта работа сама по себе может давать большую отдачу и быть вдохновляющей, но при этом ее эффективность крайне мала. «Я занимаюсь просветительством не потому, что это имеет смысл или точно нужно, - объяснила Ясина. – Не потому что это в конце концов увенчается успехом. А потому, что я не могу по-другому жить. Мне нравится эта работа. Когда я прихожу в аудиторию и вижу перед собой этих двадцатилетних ребят из Набережных Челнов, Волгограда, из города Алатырь в Чувашии, из Москвы, из Перми, - это кайф. Если они пришли, значит, они хотят знать. Это дает силы. Но относительно того, что это увенчается успехом, у меня есть, к сожалению, большие сомнения».

Здесь она сослалась на биографию В.И. Вернадского, который до революции преимущественно занимался преподаванием, в частности просветительством среди крестьян. Но эта работа не спасла его поместье во время революции: оно было сожжено (вместе с ним сгорела большая библиотека) теми же людьми, которых он просвещал. Сейчас, когда у многих есть доступ к интернету, который в принципе может быть огромной просветительской платформой, люди, опять же, далеко не всегда пользуются им в этом качестве – зачастую просто потому что нет потребности. Ясина также рассказала, что ей случалось сталкиваться со случаями, когда студенты-слушатели ее семинаров, которых она знала как осмысленных и порядочных людей, позднее интегрировались в идеологическую систему и начинали вести себя так, как прежде от них едва ли можно было ожидать.

Разговор также коснулся собственно той среды, относительно которой была сформулирована альтернатива «сопротивляться или приспосабливаться». Сейчас общество по некоторым признакам оказалось в той точке, от которой оно стремилось дистанцироваться в 1980-е гг. и позднее, в первое время после распада СССР. Речь шла, прежде всего, об идеологии и свободе. Вопрос в том, как это могло произойти. По мнению Ясиной, дело в том, что в тот момент, когда страна переживала переломный момент, многие важные вещи не были сформулированы и проговорены – в первую очередь, интеллигенцией. В такие моменты очень важно расставить акценты, описать произошедшие изменения и тем самым зафиксировать их в общественном пространстве. В России этого фактически не произошло: изменения не были в должной мере отрефлексированы и потому в каком-то смысле они не были замечены. Здесь была проведена параллель с Германией, где по итогам были суды, на которых новое поколение обсуждало и осмысляло то, что делали их родители. В России ничего подобного не было: имевшие место ошибки никогда не были проговорены и признаны таковыми.

Тем не менее, в нынешней ситуации есть и несомненные отличия от того, что было раньше. Один из участников встречи задал вопрос о том, считает ли Ясина российское правительство, которое вроде бы враждебно к либералам, либеральным. Ясина, будучи экономистом, ответила, что в России действительно классическое либеральное правительство, причем праволиберальное. В том, что касается экономики, Россия действительно дистанцировалась от того, что было в Советском Союзе, и экономические стратегии в результате не содержат в себе практически ничего из того, к чему обычно склоняется левая повестка.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

28.02 22:12«Взял в заложники трубу»: полицейские из Калининграда шутили над задержанным. Он насмерть обварился кипятком в ОВД
28.02 21:32Запуск 5G в российских городах-миллионниках перенесут на 2024 год
28.02 20:40Под Астраханью разбился вертолет. Погиб один человек
28.02 20:25«Яндекс» начал скрывать публикации про зятя Мишустина
28.02 19:36ОНК: экстрадированного из Китая россиянина отправят на карантин в камеру СИЗО шириной полтора метра
28.02 18:59В Новосибирской области Росгвардия включила в госзакупки к 9 мая наклейки «На Берлин»
28.02 18:29Девушка обвинила таксиста в попытке изнасилования. После публикации видео от водителя она извинилась и сообщила о травле
28.02 17:48Власти Москвы депортируют 88 иностранцев. Они нарушили режим изоляции из-за коронавируса
28.02 17:07Помогавшему обходить блокировку телеграма Александру Литрееву сократили срок ареста
28.02 16:39В Швейцарии из-за коронавируса отменили Женевский автосалон
28.02 16:32В США упали продажи пива Corona после вспышки коронавируса
28.02 16:08Ватикан создал этические принципы для искусственного интеллекта. Их поддержат Microsoft и IBM
28.02 15:59Суд продлил арест фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову
28.02 15:24В Калининграде на полицейского завели дело из-за гибели задержанного. Он обварился кипятком в ОВД
28.02 14:53Житель Петербурга пообещал ФСБ сознаться в участии в сообществе «Сеть», если его начнут пытать. Мужчину задержали
28.02 14:31В Азербайджане у россиянина обнаружили коронавирус. Это первый случай в стране
28.02 14:08В Новой Зеландии подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
28.02 13:58Росстат показал талисман Всероссийской переписи населения-2020
28.02 13:50В Иркутской области следователь признался в фальсификации дела о пытках многодетной матери. Суд оправдал его
28.02 13:29Предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова возглавит Институт искусственного интеллекта. Он появится в МГУ до конца года
28.02 12:55Астрономы зафиксировали крупнейший взрыв во Вселенной
28.02 11:58Во Внуково экстренно сел Boeing из-за треснувшего лобового стекла
28.02 11:33В России продажи «Арбидола» выросли из-за коронавируса
28.02 11:30Звезда Бетельгейзе постепенно возвращает свою яркость
28.02 10:44Россия ограничит въезд жителей Южной Кореи и Ирана
28.02 10:10Древний червь утратил часть конечностей, чтобы поселиться в трубке
28.02 09:59Hitachi переводит 10 тысяч сотрудников в Японии на удаленную работу из-за коронавируса
28.02 09:48Турция заявила о гибели 33 военных в результате авиаудара Сирии в Идлибе
28.02 09:03«Роснефть» стала одним из мировых лидеров в области геологического сопровождения процесса бурения
28.02 08:50Минздрав Литвы подтвердил первый случай заражения коронавирусом в стране
28.02 08:14Facebook отменила из-за коронавируса ежегодную конференцию разработчиков F8
28.02 07:36Сбербанк заблокировал карту оппозиционера Владимира Милова. Он собирал на нее пожертвования для выплаты штрафов
28.02 06:51Начальника отдела пенсионного обеспечения МВД Светлану Алешину арестовали за взятки
28.02 06:02«Роснефть» провела 10 тысяч гидроразрывов пласта при помощи своего ПО
28.02 05:56Ограничения на операции по счету российского офиса Google сняты
28.02 05:39В Китае от коронавируса умерли 2788 человек, число зараженных выросло до 78,8 тыс.
27.02 21:45На пивоварне в США произошла стрельба, шестеро погибли
27.02 20:51На Кубани нашли убийцу девочки спустя четыре года после преступления. Он оставил следователям подсказки
27.02 20:16Российские кинотеатры стали самыми посещаемыми в Европе
27.02 19:43Площадь перед посольством России в Праге получила имя Бориса Немцова. Аллея в соседнем парке названа в честь Анны Политковской
27.02 19:00ФНС заблокировала счет российского отделения Google
27.02 18:36Иранский вице-президент Масуме Эбтекар заразилась коронавирусом
27.02 17:59Навальный нашел у зятя Мишустина квартиры в нью-йоркском доме. Там арестовывали недвижимость по «делу Магнитского»
27.02 17:11Поезд Москва — Ницца временно перестанет ходить из-за коронавируса
27.02 16:50С 28 февраля Россия ограничит авиасообщение с Ираном
27.02 16:35Amazon впервые купил права на российское реалити-шоу
27.02 16:17Власти с третьего раза согласовали шествие памяти Бориса Немцова в центре Петербурга
27.02 16:01«Это было придумано в кабинетах ФСБ». Фигурант дела «Сети» Пчелинцев ответил на обвинения в причастности к убийству
27.02 15:47Из пермского детсада, где детям включали песню про вино и пиво, уволилась заведующая
27.02 14:47Ростуризм рекомендовал остановить продажу путевок в Италию

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.