НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия приспособилась, а малый и средний бизнесы – нет

Глава ВТБ Андрей Костин
Глава ВТБ Андрей Костин
Фото: finparty.ru

В СПб прошел первый день форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!». Выступили многие, например – В.Путин, который в целом был оптимистичен. А вот как бы хозяин мероприятия, глава ВТБ А.Костин, выразил определенное сомнение в правомерности существования среднего и малого бизнесов как таковых. В смысле — в России.

Что до президента, то он считает, что пик экономического кризиса достигнут и экономика страны в целом приспособилась к изменяющимся условиям. Похвалив правительство и Банк России за работу в кризисных условиях, он сказал, что это в сумме "хорошая предпосылка для того, чтобы поверить в то, что Россия - хорошее место для того, чтобы совместно работать и инвестировать". Президент назвал введение плавающего валютного курса правильным и своевременным шагом и для экономики страны в целом, и для граждан, а также — что накопительная пенсия отменена не будет, а ограничивать движение капитала власти не планируют.

 
Андрей Костин и Владимир Путин.  Фото: kremlin.ru

О задачах: призвано уделять больше внимания фундаментальным факторам развития экономики, в том числе ее диверсификации и увеличению независимости от энергоресурсов и от "этих так называемых статей нашего традиционного экспорта". Было заявлено о необходимости разбюрокрачивания экономики, создания надежных условий для инвесторов, обеспечения нормального функционирования судебной системы и административных структур. Тут даже была выставлена временная рамка. То есть, ее отсутствие: "Над всем этим мы работаем, но это вопросы, которые не решаются ни за год, ни за два, ни даже, может быть, за пять. Мы знаем, что нужно делать, и будем идти по этому пути".

Была и ценовая рамка: "Все наши планы на ближайшие годы рассчитаны, конечно, на то, что мы не просто пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии отдельных отраслей экономики, но и восстановим положительную динамику в целом... И делать мы это будем на основе очень реалистических, очень скромных прогнозов на углеводороды и энергоносители — на нефть, на газ, исходя из $50 за баррель".

Ну от речи президента потрясений ждать в данный момент не следовало. Собственно, из нее можно было бы не ждать вообще ничего, но все же эту тему обеспечил А. Костин. В хорошем смысле "потрясения", разумеется – это ведь хорошо, когда вдруг возникает вопрос типа "а тем ли мы занимались раньше?". Это предполагает некоторый пересмотр каких—нибудь основ, а такое дело – всегда актуально. Сейчас этот пересмотр и обеспечил А.Костин, вот этими словами: "Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?". 

 
Андрей Костин и Антон Силуанов.  Фото: finparty.ru

То есть, несмотря ни на что, малый и средний бизнеса в России не завелись и теперь только гробят экономику в целом. Ну а не будет им кредитов – понятно, что с этими бизнесами станет. Вопрос, разве что, в том, системное это высказывание для А.Костина или же ситуационное. В целом выглядит так, что претензии касаются именно данного момента, но, с другой-то стороны, любой кризис – тоже нормальная составляющая бизнеса. Это к тому, что позже, уже после процитированного выступления, он пояснил на пресс-конференции, что кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным, а особенно в последние годы, когда число невозвратных кредитов сильно выросло. Привел пример: еще в начале 2014 года прибыль ВТБ упала в 40 раз из-за создания резервов по розничным кредитам, в первую очередь по кредитам наличными малому бизнесу.

У него было и некоторое ободрение, которое, пожалуй, выглядит-то как еще более пессимистически – в нем системный вывод проглядывает уже отчетливо. Сказав, что для ВТБ24 кредитование МСБ сейчас является убыточным, Костин добавил: "Но мы все равно не отказываемся от этого бизнеса, все равно верим в него". Назло, фактически, реальной ситуации, их не бросим. Тем более, что далее — по нарастающей претензий: у банков есть программы по кредитованию малого и среднего бизнеса, но этого недостаточно. Потому что: "Само по себе кредитование не решит проблемы малого и среднего бизнеса. Он должен быть инкорпорирован в общеэкономическую систему, стать частью больших производственных процессов". То есть — не то, что тут кризис влияет, они в принципе не встроились в государство.

То есть, это же просто черта какая-то подведена: не встроился, не востребован в принципе. Не прижился, то есть - никому не нужен. Получается не бизнес, а развлечение частных лиц за счет кредитов (ну, фактически за счет государства).

Разумеется, это заявление касается очень много кого, откуда и волна возражений. То есть, по крайней мере РБК организовал подборку профильных мнений ("Опрошенные РБК представители профильных деловых организаций считают, что глава второго по величине госбанка неправ"). Мнения такие: "Возможно, крупным банкам в каком-то смысле и невыгодно кредитовать малый бизнес, но это не означает, что это не нужно экономике", - первый вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» В.Корочкин.

Понятно, что он должен бороться, вот только аргументы у него... Собственно, вот они: "Я уверен, что никто не будет подвергать сомнению необходимость развития малого бизнеса. Экономика, которая обслуживает 140 млн человек, а не 30–40 млн, необходимых для поддержания работы сырьевого сектора, нуждается в развитии малого бизнеса... Он [Костин] ведь стрижется в парикмахерской, ест продукты, которые производит малый бизнес, — услуги, сельское хозяйство — это все малый бизнес. А монополизация и сетевые структуры ведут к высоким ценам".

 
Андрей Костин. Фото: finparty.ru

Про монополизм и его связь с ценами — это типа он букварь напомнил, но ссылка на парикмахерскую выдает, пожалуй, явное отчаяние: откуда, собственно, Корочкину знать, где именно стрижется Костин? И могут ли парикмахеры в данном контексте перебить проблемы банков с плохими кредитами?

Приведены слова и главы "Деловой России" А.Репика: "Логика ограничений финансирования банками проектов без экономической модели мне вполне понятна, и я с ней согласен... Однако хороших проектов среди стартапов и МСП-компаний, которые вполне интересно и выгодно кредитовать банковскому сектору, более чем достаточно... Нельзя красить все компании МСП одним черным цветом («неудачники», «кредиты не вернут», «все бессмысленно»). Но заливать дешевыми деньгами тех, кто не знает, как их преумножить и вернуть кредиты, или тех, кто их возвращать и не собирается, — с точки зрения любого банкира ошибка на грани преступления".

Ну, возражения в духе "не все одинаковы" означают только то, что малый&средний бизнес повелся на Костина, воспринял его слова крайне всерьез и весь уже ощетинился, готовясь к обороне. Явно в этой связи в своей заметке РБК тут же принялся успокаивать общественность: "Заявление главы ВТБ идет вразрез с намерениями правительства и Кремля увеличить вклад МСП в экономику России. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 20–21%, а в развитых государствах — до 50% и более. В 2013–2014 годах на поддержку малого и среднего бизнеса из средств федерального бюджета было выделено более 135 млрд руб., сообщал ранее РБК со ссылкой на проект стратегии развития малого и среднего бизнеса. Вопросы развития малого и среднего бизнеса обсуждались в апреле этого года у президента на Госсовете, а затем на Петербургском международном экономическом форуме в июне. По итогам Владимир Путин дал ряд поручений правительству. В их числе — представить предложения по повышению доступности финансовых ресурсов для МСП, «включенных в производственные цепочки крупных промышленных предприятий». Как ранее сообщал РБК, этот вопрос обсуждался в июле на встрече представителей бизнеса с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной".

То есть — на самом деле все не так уж критично. Но тогда зачем же Костин все это сказал? Тема остается нераскрытой, а нераскрытое и будоражит: этот форум запомнится ровно этим наездом на малый и средний бизнеса, а вовсе не президентским обещанием обеспечить нормальное функционирование судебной системы и административных структур, - когда-нибудь, но не ранее, чем через 5 лет. Впрочем, надо же учесть и то, что свои слова Костин сказал не в виде отдельного заявления, но по ходу дискуссии (изложена в "Ведомостях"). Ну, впрочем, свою идею он потом развил и на пресс-конференции. Так что, все же, это были не случайно вылетевшие слова. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.