НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 14 октября

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Фото: Zuma Press

В новостях: первый раунд дебатов между кандидатами от Демократической партии; протест турецкого правительства против поставок оружия курдам; протест против ужасающей казни саудовского подростка и приватизация по-гречески - 14 аэропортов за бесценок.

" Американцы сыты по горло обсуждениями вашей проклятой почты!"

Основное событие в США - первые дебаты кандидатов от Демократической партии, они прошли в Лас-Вегасе (видео-подборку основных моментов можно посмотреть, в том числе, на сайте The Telegraph). В отличие от республиканских, здесь не ожидали яркого перформанса: Дональд Трамп написал в своем микроблоге: "Сегодня на этой сцене нет ЗВЕЗДЫ" (такой как он, надо полагать). Тем не менее, дискуссия оказалась интересной, и прежде всего благодаря тому что на сцене наконец встретились Хиллари Клинтон и Берни Сандерс - странная звезде нынешней гонки.

Эксперты говорят о том, что Клинтон впервые получила возможность выступить в самом комфортном для себя "большом" формате - и полностью ее использовала. Бывшая "первая леди" и госсекретарь фактически выступала альтернативным модератором дискуссии, все предсказуемо оценили ее способности непринужденно и ярко вести беседу - в то время как остальным участникам именно этих наработанных навыков явно не хватало. Комментаторы говорят о том, что ее успех был столь значительным, что вице-президенту Джо Байдену, которого рассматривали ранее как "запасного" кандидата, можно теперь расслабиться - его выдвижение демократам не понадобится.

Фанаты Берни Сандерса тоже остались довольны: именно его эмоциональные выступления вызвали наибольшее количество аплодисментов у публики. Не атакуя Клинтон, он снова жестко обозначил основные моменты своей программы. Ключевой фразой стало его высказывание о том, что "не Конгресс указывает Уолл-стрит, а Уолл-стрит - Конгрессу". Это был ответ на довольно слабое утверждение Клинтон о том, что во время финансового кризиса она могла на личном уровне выдвигать условия корпорациям. Очевидно, что ее собственная риторика заметно "полевела" за последние месяцы - непосредственно благодаря конкуренции со стороны Сандерса. Комментаторы говорят, что именно его заслугой стало то, что на сцене вчера даже прозвучал вопрос "Как вы относитесь к капитализму?" - достаточной дикий для Америки.

И наконец самым эмоциональным моментом дебатов стало неожиданное спасение Хиллари Клинтон от вопросов, связанных с ее перепиской (напомним, будучи госсекретарем, она использовала личную почту для отправки сообщений, связанных с профессиональной деятельностью). Этот скандал преследовал ее всю кампанию и должен был стать одним из основных на дебатах - однако Берни Сандерс внезапно взял слово и сказал буквально следующее: "Американцы сыты по горло обсуждениями вашей проклятой почты! Давайте поговорим о настоящих проблемах", - чем вызвал волну оваций, а Клинтон пожала ему руку. Как для политического противника Клинтон, этот жест доброй воли был для него очевидным упущением - однако многие говорят, что таким образом он одержал мощную моральную победу.

Оружие для Курдской Рабочей партии

Турция вынесла официальное предупреждение американским и российским союзникам по борьбе с ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России), требуя прекратить поставки оружия курдским повстанцам в Сирии, передает The Washington Post. В первую очередь это относится к США: существуют многочисленные свидетельства того, что американские самолеты сбрасывают оружие для курдских партизан. Всего таким образом было поставлено около 120 тонн оружия, сообщают неназванные источники. Турция уверенна, что часть его может потом оказаться в руках боевиков КРП, с которыми Стамбул находится в состоянии войны. Ранее, турецкие власти предсказуемо связали беспрецедентный теракт в столице именно с КРП (то, что большинство жертв были прокурдскими активистами их не смутило). США же прежде называла курдские боевые соединения в Роджаве своими союзниками по борьбе с террористами в Сирии.

Обезглавливание и распятие за "агитацию с помощью мобильного телефона"

Мать саудовского подростка, приговоренного к обезглавливанию и распятию за участие в оппозиционной демонстрации, обратилась к президенту Обаме с тем, чтобы тот использовал свое влияние и помог освободить ее сына, передает The Guardian. Али Мохаммед аль-Нимр уже много месяцев находится в тюрьме за то, что принял участие в демонстрации шиитов страны за равноправие с суннитским большинством. Ему инкриминируют антиправительственную активность, использование мобильного телефона для привлечения людей на демонстрацию и хранение оружия - последнее полностью отрицается семьей подростка, которому на момент ареста было 17 лет.

Не только международные гуманитарные организации, но и официальные власти Великобритании уже высказались негативно по поводу бесчеловечного вердикта. США как главный союзник Саудовской Аравии могли бы сыграть решающую роль в его освобождении. Однако представители королевства уже неоднократно давали резкий отворот подобным предложениям, призывая не вмешиваться в судебную систему суверенного государства - при том, основанную на самых гуманных принципах шариатского права.

14 греческих аэропортов за бесценок

Газета Ekathimerini со ссылкой на агентство Reuters пишет о том, что греческое правительство и немецкая компания Fraport продолжают переговоры о приватизации сети ключевых аэропортов страны. Это одна из самый противоречивых сделок, на которую пошло еще предыдущее правительство в рамках "антикризисной" программы, и которую полностью поддержало правительство СИРИЗЫ. За символическую сумму в 1,2 миллиарда евро немецкий оператор получает право лизинга 14 аэропортов в ключевых туристических регионах на срок в 40 лет, с годовой арендой в 23 миллиона евро. Контрольный пакет акций Fraport принадлежит правительству ФРГ, соответственно, многие критики говорят о том, что Греция, фактически, бесплатно отдает огромный кусок прибыльной собственности иностранному государству.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.