НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 20 октября

Джастин Трюдо
Джастин Трюдо
Фото: torontosun.com

В новостях: победа либералов на выборах в Канаде; суд над Марин Ле Пен; анализ потерь иранских военных в Сирии; толерантные полицейские Сан-Франциско; Нетаньяху поставил своего палестинского коллегу в один ряд с террористами, а католический храм в Мексике всплыл после 50 лет забвения.

Левый поворот в Канаде

Одной из главных тем зарубежной прессы стали выборы в Канаде, положившие конец эпохе ультраконсерваторов, управлявших страной последние 10 лет. Новым премьер-министром стал 43-летний Джастин Трюдо из либеральной партии с обещанием «принести настоящие перемены». Трюдо планирует, в частности, вывести авиацию из Сирии, прекратив тем самым участие в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ); принять в страну 25 тысяч сирийских беженцев; возобновить дипломатические отношения с Ираном и легализовать марихуану. Кроме того, новый премьер ввести в стране прогрессивный налог с повышенной ставкой для граждан с ежегодным доходом свыше 200 тысяч долларов и низкой – для среднего класса. В течение трех лет Трюдо намерен повысить бюджетные расходы на 19 миллиардов, чтобы стимулировать экономику за счет госинвестиций в инфраструктуру. Как только стало известно, что сторонники указанных экономических мер пришли к власти, курс канадского доллара резко упал, пишет Bloomberg.

Планы Трюдо следует действительно рассматривать всерьез, потому что, вопреки прогнозам аналитиков, либералы получили также парламентское большинство. Если в 2011 году у партии было всего 34 кресла против 166 у консерваторов, то в этот раз сторонникам Трюдо досталось 184 места. Ожидается, что Канада возьмет курс на сближение с США и сотрудничество с Евросоюзом по вопросам экологии и изменения климата.

Марин Ле Пен сравнила иммигрантов с нацистскими захватчиками - и предстала перед судом

Марин Ле Пен предстала перед судом по делу о разжигании расовой ненависти, пишет The Guardian. Лидера Front National обвиняют в том, что в 2010 году во время выступления на митинге в Лионе она сравнила молящихся на улице мусульман с нацистскими захватчиками времен Второй мировой войны. Дело происходило накануне религиозного праздника и, так как в городе оказалось недостаточно мечетей, многие молящиеся совершали намаз прямо на улице. «Это оккупация без танков, без солдат» - обратилась тогда к толпе Ле Пен, - «Но это все равно оккупация и она давит на наших людей».

Европарламент, членом которого является французский политик, в 2013 году снял с нее депутатскую неприкосновенность. Теперь ей угрожает до одного года тюрьмы.

Иран, вероятно, воюет в Сирии активнее, чем кажется

Статья BBC о том, как недавнее наступление армии Асада на захваченные повстанцами деревни к югу от Алеппо показало, что роль Ирана в сирийской войне значительнее, чем казалось раньше. Издание отмечает, что в боях за крупнейший сирийский город Сирии приняли участие не только «сотни иранских солдат», но и высокопоставленные офицеры. По официальным данным, за последнюю неделю в Сирии погибли четверо высоких чинов Корпуса Стражей Исламской революции – своеобразной шиитской гвардии страны, чрезвычайно влиятельной. Как минимум один из них, бригадный генерал Хоссейн Хамедани, был убит «неподалеку от Алеппо».

«Смерть четырех офицеров всего лишь за одну неделю, тем более, накануне крупного наступления, косвенно указывает на то, что Иран может быть вовлечен в (сирийскую) войну куда больше, чем следует из его заявлений», – пишет автор статьи. Сообщается также, что Хамедани был одним из руководителей Национальных сил обороны – военизированного формирования, которое воюет на стороне Асада. Убитый генерал руководил финансированием отрядов и подготовкой бойцов. Официально Иран заявляет, что в Сирии воюют только добровольцы, а войска страны «могут быть введены, если правительство Башара Асада попросит об этом». По данным агентства IRNA, за четыре года гражданской войны на территории Сирии погибли 400 жителей Ирана, которые «участвовали в боях как добровольцы».

Пан Ги Мун посетил Палестину, чтобы остановить «третью интифаду»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник прибыл Иерусалим, чтобы убедить Израиль и Палестину «отойти от края бездны». В течение недели он встретится с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и с королем Иордании Абдаллой, в то время как госсекретарь США Джон Керри проведет рабочую встречу с премьер-министром Израиля Нетаньяху в четверг - в Германии, пишет Bloomberg.  

Сам Нетаньяху, при этом, во время встречи с Пан Ги Муном накануне, поставил своего палестинского коллегу Аббаса в один ряд с боевиками ИГИЛ (организация признана террористической в России, ее деятельность запрещена) - не слишком обнадеживающее начало.

Сан Франциско - «святилище» для нелегалов

Городские власти Сан-Франциско запретили местным органам полиции сообщать личные данные задержанных нелегалов федеральной иммиграционной службе, сообщает The New York Times. В случае, если шериф арестовывает нелегального иммигранта за какое-то преступление, ему предписывается заниматься только собственно этим преступлением, а не координировать усилия с миграционной службой для того, чтобы те могли, - даже если задержанный окажется невиновен и его отпустят на свободу - немедленно арестовать его снова и депортировать. В действительности, это же правило касается и всех остальных задержанных - полиция не должна разглашать их данные посторонним.

Город Сан-Франциско традиционно известен своими либеральными миграционными законами - активная охота за нелегалами тут не ведется. Такая позиция вызывает критику со стороны правых спикеров, но городские власти продолжают в этом вопросе демонстрировать, что федеральные политики не имеют на них влияния.

В Мексике «всплыл» затонувший храм

После продолжительной засухи в мексиканском штате Чьяпас из-под воды показались руины храма эпохи конкистадоров, затонувшего почти 50 лет назад. Как сообщает Associated Press, уровень воды в горном водохранилище опустился на 25 метров, обнажив вершину 60-метровой древней постройки. Местные рыбаки на время сменили род занятий и заняты тем, что доставляют к храму любопытствующих туристов и местных жителей. Испанцы построили Храм Сантьяго в 1564 году, ожидая наплыва соотечественников на новые земли. Однако округа не сулила богатств и так никогда и не стала популярной. 200 лет спустя храм был полностью заброшен из-за эпидемии чумы. Церковь пустовала больше двух веков и в конце концов затонула в 1961 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.