НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

И нашим и вашим

Элла Памфилова и Павел Вдовиченко подводят итоги конкурса по выделению грантов НКО
Элла Памфилова и Павел Вдовиченко подводят итоги конкурса по выделению грантов НКО
Фото: civildignity.ru

В четверг, 22 октября, были подведены итоги второго конкурса по распределению президентских грантов в 2015 году.Всего было подано 4670 заявок, а деньги, в общей сложности миллиард рублей, получили 389 проектов. На предыдущем этапе уже было роздано 2,2 млрд, всего в 2015 году среди НКО должно быть распределено 4 млрд.

Структура распределения грантов установлена следующая: распоряжением президента определяются несколько общественных организаций-операторов (в 2015 году их восемь), которые получают право распределять гранты среди НКО. Каждый оператор имеет условную специализацию, которая, как правило, следует из основного направления его деятельности — «Лига здоровья нации» специализируется на спорте, «Гражданское достоинство» выдает гранты правозащитникам и т. д.

На первом этапе конкурса ни одно НКО со статусом «иностранного агента» денег от государства не получило — хотя в законе никаких ограничений на этот счет не прописано. Операторы грантов были обвинены в политической ангажированности, так что сейчас они вынуждены несколько исправиться.

 
Олег Орлов. «Мемориал»

Гранты от «Гражданского достоинства» получат три известных «иностранного агента». 6 млн рублей дадут правозащитному центру «Мемориал» на проект «Миграция и право», правозащитники собираются давать бесплатные юридические консультации мигрантам, в том числе и беженцам. Возглавляемое Львом Пономаревым движение «За права человека» получит 5 млн рублей на проект «Гражданский омбудсмен», в этом году особое внимание будет уделяться соблюдению трудового законодательства. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получат 2,7 млн на проект «Гражданин и армия — социальный диалог», суть которого в правовом просвещении призывников, мониторинг нарушений прав человека в армии и оказание помощи тем, кто от таких нарушений пострадал.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая входит в конкурсную комиссию «Гражданского достоинства», сказала, что они дали гранты 7–8 проектам, которые либо уже являются агентами, либо имеют иностранное финансирование, но не признаны агентами.

Среди получателей грантов также значатся Комитет за гражданские права (развитие общественных наблюдательных комиссий при СИЗО, колониях и т. д., 3 млн), центр «Сова» (правовое противодействие экстремизму, в том числе в интернете, — мониторинг возникающих проблем и выработка путей их решения, 1,5 млн) и Московская Хельсинкская группа (снижение уровня конфликтности в российском обществе через консолидацию гражданского общества и правовое просвещение, 2 млн).

Конечно, правозащитникам деньги всегда пригодятся, но и степень заботы об успехе их работы со стороны государства преувеличивать не стоит: в совокупности на эти шесть НКО уйдет чуть больше 20 миллионов рублей, то есть 2% от распределяемого сейчас миллиарда.

 
Александр Залдостанов (Хирург)

Соучредители движения «Антимайдан», «Ночные волки» и «Боевое братство», на двоих получили почти 30 млн рублей. «Боевое братство» по линии «Гражданского достоинства» и Союза пенсионеров России получило более 17 млн на правовой центр защиты прав ветеранов и членов их семей «Точка опоры» и создание молодежных патриотических клубов. «Ночные волки» получили от Российского союза молодежи 12 млн на молодежный центр «Патриот» в Севастополе.

Благотворительный фонд технической поддержки духовных организаций «Хартофилакс» потратит 3 млн рублей на «объединение усилий религиозных организаций России в решении социальных проблем и укреплении нравственных начал в современном мире». «Центр православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца» получил 4,2 мн для создания «условий формирования российской идентичности среди детей и молодежи в регионах России на основе преемственности традиций и инновационных технологий». 7 млн получила ассоциация анимационного кино «для популяризации культурных и исторических образов России». Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет потратит 2,4 млн рублей на изучение влияния поддержки общества на развитие института многодетной семьи.

Хорошее финансирование получили и организации, близкие к КПРФ и «Справедливой России». Почти 30 млн рублей пойдет различным спортивным проектам коммунистов. Организация «Спортивный клуб» КПРФ получит 14,8 млн рублей на программу «Спортивное поколение — здоровая Россия», а партнерство «Объединение структур поддержки предпринимательства» выиграло 14,5 млн руб. на поддержку программы «Спортивного клуба». Институт «Справедливый мир» Сергея Миронова получит 4,6 млн рублей на исследование особенностей местного самоуправления в Крыму.

 
Творческое объединение «ИГРА3000». Фото: ivmoloko.ru

Самый большой грант получило Творческое объединение «ИГРА3000». Ему выделено 16 млн рублей на организацию фестиваля детского танца «Светлана». 15 млн рублей получил центр «Молодая столица» для создания структур «мониторинга общественных отношений». По 10 млн выделено «Межрегиональному союзу журналистов» и «Национальной медицинской палате».

Не забыли операторы президентских грантов и о бизнес-структурах. «Деловая Россия» получила 4,8 млн рублей на проект «История российского предпринимательства». Некоммерческое партнерство «Совет работодателей ДР» бизнес-омбудсмена Бориса Титова потратит государственные 11,5 млн рублей на проект «Диагноз и рецепты российского бизнеса». Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят интернет-компании, получит 9 млн руб. на исследование «Экономика Рунета 2014-2015».

Особое внимание операторы уделили Крыму — конкурс выиграли около десятка проектов, так или иначе связанных с недавно присоединенным к России полуостровом. «Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO» потратит 2,5 млн рублей на «изучение возможностей защиты интересов тюркских народов и интеграции их в российский социум на примере взаимодействия с крымско-татарской общиной».

Близкая к главе республики Крым Сергею Аксенову организация «Русская община Крыма» получила 4,5 млн рублей для того, чтобы «создать образ женщины Крыма». Столько же на изучение народов Крыма потратит Фонд поддержки и развития еврейской культуры.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.