НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2015, 10:20

Наутро. 22 октября

 

В четверг, председатель Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Владимир Чуров озвучил предложение разрешить россиянам, проживающим в труднодоступных районах, голосовать на выборах по рации или телефону. Об этом сообщает ТАСС.

Глава ЦИК считает, что это сэкономит 500 миллионов рублей в государственном бюджете в том случае, если удастся распространить правила дистанционного голосования на 300 тысяч избирателей. Чуров заявил, что проголосовать они могли бы по радио, телефону или спутниковому телефону. 

По словам Владимира Чурова, средняя явка выборах в регионах России, которые прошли в сентябре, составила 51%. Это на 2% выше средней активности, зафиксированной на выборах в 2014 году. 

Заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Олег Шабров затрудняется прогнозировать судьбу этой идеи: «Инициатив по вопросу изменения правил проведения выборов, голосования, нарезки участков достаточно много, но судя по тому, что с этим выступил Чуров, я не думаю, что это апробация общественного мнения. Наверное, это в плане», — говорит Шабров.

По его мнению, есть не менее двух негативных моментов, которые могут проявиться в том случае, если идея, озвученная Владимиром Чуровым, все же будет в каком-то виде реализована: «Конечно, деньги экономить надо, особенно в нынешних условиях, но так же и понятно, что этот порядок голосования может повлиять на результаты в дополнение к уже имеющимся способам. Я имею в виду досрочное голосование, голосование на дому, которые, к сожалению, иногда используются для получения нужных результатов. Это первый негативный момент, который необходимо взвесить для принятия решения», — рассуждает политолог.

«Второй момент заключается в том, что это отрицательно скажется на доверии к выборам. Я не думаю, что это радикально повлияет на итоги голосования, потому что все-таки не так много населения у нас живет в труднодоступных районах. Хотя с другой стороны, если на местах будут решать, что труднодоступно, а что легкодоступно, то и количество таких жителей может резко возрасти, так же, как иногда резко возрастает число избирателей, которым необходимо проголосовать досрочно или на дому. Ну, конечно, это не на пользу доверию к выборам», — говорит эксперт академии.

«Возникает сложность идентификации, кто послал свой голос и так далее. Поэтому у меня бы это вызвало некоторые сомнения. Уж слишком велика возможность фальсификаций», — резюмирует Олег Шабров.

Его коллега профессор ИОН РАНХиГС Лидия Тимофеева особенно подчеркивает, что только 5% избирательных участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), во всех остальных подсчет ведется вручную: «Поэтому хоть по телефону, хоть так, мне кажется, все будет зависеть от того, как будут считать», — говорит Тимофеева.

По ее словам, идентификация избирателей, голосующих по телефону, окажется весьма затруднительной, однако, возможно, будет немного проще в том случае, если голосование будет вестись с помощью мобильных телефонов. «Надо понять, почему вообще это такая сложность. Из-за того, что у нас с авиацией совсем плохо? У нас ведь действительно большие проблемы с местной авиацией: и в Магадане, и в Якутии тарифы такие большие, что проще и дешевле в Москву слетать, и только потом в какой-нибудь северный район Якутии. Это тоже проблема, и ее следует обсуждать»,— делится предположениями профессор РАНХиГС.

Лидия Тимофеева призналась, что не понимает, при чем здесь деньги: «Речь же идет о прямой демократии: один человек — один голос. Если мы сомневаемся в том, что у нас они будут честно подсчитаны, то при чем же здесь экономия денег? Нам же важнее, чтобы люди выбрали легитимно итоги выборов. Так что это очень неоднозначная идея», — заключает она.

Еще один политический эксперт, доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев в беседе с «Полит.ру» поделился мнением о том, что идея главы Центризбиркома противоречит принципу тайны волеизъявления, который зафиксирован в Конституции.

«Фундаментальная проблема наших выборов — это проблема недопуска и контроля. То есть недопуск на выборы реально оппозиционных кандидатов, политических партий и отсутствие равных возможностей для борьбы. Система регистрации кандидатов, вот фундаментальная проблема. Как и, соответственно, отсутствие независимых избирательных комиссий», — считает  Кынев.

Напомним также, что летом президент России Владимир Путин допустил возможность проведения выборов государственного уровня через интернет. Тогда Владимир Чуров заявил, что это станет возможным уже к 2018. Глава ЦИК также сообщил, что в случае принятия федерального закона, позволяющего онлайн-голосование хотя бы в труднодоступных местах, то эта норма будет реализована Центризбиркомом. По его подсчетам, это сэкономит половину средств на организацию выборов, при этом стоимость думских выборов 2016 года на сегодняшний день оценивается в 15 миллиардов рублей.

«На небольшое количество избирателей, живущих в удаленных и труднодоступных местах, мы тратим в десятки раз больше денег, чем на обеспечение голосования обычного жителя Москвы, Петербурга, Вологды, Костромы», — заявил Владимир Чуров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.