12 мая 2021, среда, 08:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возвращение к Женеве

Джон Керри и Сергей Лавров
Джон Керри и Сергей Лавров
Фото: state.gov

В пятницу в Вене прошли четырехсторонние переговоры по сирийскому вопросу. Представителей самой Сирии в Австрии не было тало бы предметом неизбежных споров, кто ее может представлять) — будущее этой страны обсуждали министры иностранных дел России, Соединенных Штатов, Турции и Саудовской Аравии.

Перед четырехсторонними переговорами министры провели ряд двусторонних встреч. Джон Керри переговорил по отдельности и с Сергеем Лавровым и с главами МИД Турции и Саудовской Аравии, Феридуном Синирлиоглу Адель аль-Джубейром — соответственно. Лавров же встретился дополнительно с министром иностранных дел Иордании Насером Джодой, который также находился в Вене.

Обсуждение вернулось к плану «Женева-1» — выпущенному 30 июня 2012 года коммюнике по итогам переговоров Генсека ООН, главы Лиги арабских государств, министры иностранных дел Китая, России, Великобритании, США, Франции, Турции, Ирака и Кувейта. В этом документе говорится о целесообразности создания в Сирии переходного правительства, в которое входили бы представители как действующей власти, так и оппозиции. В задачи этого органа входила бы и выработка новой конституции Сирии.

После той встречи очень многое изменилось: война между правительством Асада и оппозицией окончательно разделила страну на части, на территории Сирии и Ирака было провозглашено «Исламское государство», признанное террористической организацией в России и не только, сложилась коалиция против ИГ, Асад провел очередные выборы, в войне начала участвовать Россия. Но коммюнике «Женева-1», как оказалось, стало внезапно вновь актуально.

На встрече с министром иностранных дел Иордании Сергей Лавров предложил Амману присоединиться к российской кампании в Сирии. Стороны, как отмечается в сообщении МИДа, «выразили приверженность поиску скорейшего политического решения кризиса» на основе коммюнике от 30 июня 2012 года.

Принятие такого плана, по словам Лаврова, «предполагает начало полномасштабных переговоров между представителями правительства Сирии и всем спектром сирийской оппозиции — как внутренней, так и внешней — при активной поддержке внешних игроков». По словам главы российского МИДа, поиск политического решения должен идти одновременно с борьбой с исламистскими группировками. «В качестве вклада в решение этой задачи военные России и Иордании договорились координировать свои усилия, в том числе действия ВВС в воздушном пространстве Сирии», — заявил Лавров.

«Женева-1» обсуждалась и во время четырехсторонней встречи. Еще до начала переговоров представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что встреча в Вене — «очередная возможность обсудить сирийский конфликт, учитывая определенные успехи сирийской армии на земле».

Собравшиеся министры подтвердили, что документ вновь должен стать «дорожной картой» в решении политического конфликта в Сирии. «Все участники встречи были согласны с необходимостью урегулирования конфликта в Сирии на основе Женевского коммюнике, построения демократической и единой Сирии», — заявил глава саудовского МИДа аль-Джубейр.

После встречи Лавров заявил журналистам, что все участники «заинтересованы в сохранении Сирии как целостного, суверенного и светского государства», хотя вот уже почти пять лет Сирии как единого государства не существует, сейчас она разделена на по крайней мере четыре самостоятельные части, каждую из которых также сложно назвать состоявшимся государством.

Согласно сообщениям российской стороны, во время переговоров о судьбе Башара Асада и об участии российской авиации в гражданской войне дипломаты почти не говорили. Исключением стал министр иностранных дел Саудовской Аравии, который заявил, что не видит Асада в будущем переходном правительстве. «Я слышал, что уже распространяются слухи, будто здесь договариваются или будут договариваться о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет. Все это не так», — заявил Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что переговоры в четрехстороннем формате, скорее всего, вновь пройдут в следующую пятницу, 30 октября.

Ранее о том, что Россия может начать сотрудничать не только с Башаром Асадом, но и с его пока еще противниками, заявил Владимир Путин. На Валдайском форме он сказал, что на переговорах с Асадом обсуждалась, в том числе, возможность поддержки российской авиацией той части сирийской оппозиции, которая готова воевать с «Исламским государством». По словам Путина, Асад с такой возможностью согласился.

При этом Путин отказался даже говорить об уходе Асада с поста президента Сирии. «Ставить так вопрос некорректно. Как мы можем извне решать, ставить вопрос — должен уйти от власти глава такого-то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ», — сказал он. Одновременно источник Bloomberg в российском правительстве подтвердил, что на переговорах в Москве обсуждалась возможность отставки Асада и проведения досрочных президентских выборов — но с целью получения более внушительного мандата на управление страной. Легитимность, правда, будет сомнительной: в 2014 году выборы прошли только на подконтрольной Асаду территории, вряд ли сейчас удастся в сжатые сроки договориться о проведении голосование по всей стране.

Еще один вариант решения «проблемы Асада», который мог обсуждаться в Вене — согласование некоего переходного периода, в течение которого Асад мог бы оставаться президентом Сирии. Во всяком случает в сентябре Керри говорил о таком плане.

Уже после переговоров стало известно, что Россия и США заключили «рамочное соглашение, касающееся обеспечения безопасности воздушного движения» на территории Сирии.

Как бы то ни было, теперь, вероятно, без согласия Москвы судьба Башара Асада решаться не будет — сложно себе представить в регионе силу, которая могла бы разгромить армию Асада, поддерживаемую российскими ВВС. Впрочем, если какие-то из региональных стран, поддерживающих антиасадовскую оппозицию решатся на непосредственное участие, ситуация может стать еще сложнее.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

07:52 «Кум Путина» Виктор Медведчук назвал обвинения Украины в госизмене «политической расправой»
07:27 В МИД Великобритании обвинили Россию в «укрывательстве преступников»
06:48 В Мурманской области составили список «опасных школьников». В него внесли участвовавших в акциях в поддержку Навального
06:05 Власти Татарстана пообещали оплатить похороны погибших в казанской гимназии
05:19 Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 159,3 млн человек
11.05 22:18 Боевики ХАМАС выпустили 130 ракет по Тель-Авиву, десятки человек ранены
11.05 21:02 Володин счел необходимым на законодательном уровне обсудить запрет анонимности в сети после стрельбы в казанской школе
11.05 20:53 Вооруженные водяным пистолетом мужчины попытались украсть $25,7 млн в Гонконге
11.05 20:08 Кузнецова: стрелок из Казани оставил в школе бомбу
11.05 19:48 Издание «Медуза» в суде обжаловало включение в список СМИ-иноагентов
11.05 19:45 Правозащитница Алена Попова — об ответственности государства за трагедию в казанской гимназии
11.05 19:01 Суд взыскал с Любови Соболь еще 1 млн рублей в пользу Пригожина
11.05 18:57 «Медуза»: к рассылке угроз участникам акции «Свободу Навальному» причастен программист, связанный с Кремлем
11.05 18:37 Психолог Леонид Армер — о «шизофреническом дебюте» стрелка в казанской гимназии
11.05 18:27 Генсек ООН приедет в Москву и проведет онлайн-переговоры с Путиным
11.05 18:14 Минздрав: двое раненных в казанской школе детей в крайне тяжелом состоянии, у восьми из 18 пулевые ранения
11.05 17:57 ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» €2 тыс. за нарушение права на свободу выражения мнений
11.05 17:37 Геннадий Гудков — о том, почему более жесткие правила выдачи оружия не будут работать
11.05 17:06 Координатор «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова — об отсутствии контрактов на охрану школ в Казани
11.05 16:51 Минпросвещения попросило регионы провести уроки законопослушного поведения после стрельбы в Казани
11.05 16:43 В России проведут «тренировку» по электронному голосованию с участием 2,3 млн человек
11.05 16:29 Прокуратура Украины обвинила «кума Путина» Виктора Медведчука в госизмене
11.05 16:25 Москалькова предложила повысить возраст владения оружием до 21 года
11.05 15:45 В Татарстане проверят всех владельцев оружия после стрельбы в школе
11.05 15:39 Число жертв при стрельбе в казанской школе выросло до девяти, еще шесть детей — в реанимации
11.05 15:37 Депутат Антон Горелкин — о проекте отслеживающей преступные намерения системы в соцсетях
11.05 15:14 В Москве простились с Егором Лигачевым. Автор фразы «Борис, ты не прав» не дожил полгода до 101-летия
11.05 14:49 Власти выплатят семьям погибших при стрельбе в Казани по 1 млн рублей
11.05 14:31 Был тихим студентом и осознал себя богом: что известно о казанском стрелке
11.05 14:14 Шойгу отчитался о снижении случаев неуставных отношений в армии. Год назад Минобороны утверждало, что дедовщины в армии нет совсем
11.05 13:36 Роскомнадзор потребовал от Google снять все ограничения с материалов на YouTube-канале RT
11.05 13:34 Директор ЧОПа: казанскую гимназию №175 не охраняли несколько лет из-за невыплаты зарплат
11.05 13:27 ТАСС: дома у казанского стрелка взрывных устройств не обнаружили
11.05 13:11 «Учитель года» Александр Рябчук — о необходимости изменить методы психологической поддержки в школах
11.05 13:02 МВД Татарстана и НАК: стрелок в казанской гимназии действовал в одиночку
11.05 13:00 Статуе императора Константина вернули утраченный палец
11.05 12:44 Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков — о последствиях стрельбы в казанской гимназии
11.05 12:31 Путин поручил срочно ужесточить правила владения оружием после стрельбы в казанской школе
11.05 11:54 Внучка маршала Чуйкова — о закрытом шоу на Мамаевом кургане
11.05 11:46 В Казани ввели режим контртеррористической операции после стрельбы в школе
11.05 11:39 «Бизнес Online»: экипажи полиции отправились по месту жительства одного из стрелков, чтобы блокировать квартиру
11.05 11:09 В России заболеваемость коронавирусом пятый день подряд держится выше 8 тыс. человек в сутки
11.05 11:06 Mash и ТАСС: второго стрелка в казанской школе убили во время штурма
11.05 11:00 Число погибших при стрельбе в школе в Казани выросло до 11 человек. Одного из нападавших задержали
11.05 10:26 В Казани неизвестные открыли стрельбу в школе, погибли шестеро детей и учитель
11.05 10:19 Politico: США заподозрили ГРУ в атаках на американских чиновников «направленной энергией»
11.05 10:00 Под полом дворца в Севилье нашли средневековое погребение ребенка
11.05 09:38 Путин внес в Госдуму законопроект о выходе из Договора по открытому небу
11.05 09:37 Том Круз вернул статуэтки «Золотой глобус» в знак протеста из-за отсутствия темнокожих членов жюри премии
11.05 08:39 В Туле взяли под стражу участника Pussy Riot. Ранее его без объяснения причин не пустили на концерт рэпера
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОАЭ ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.