НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возвращение к Женеве

Джон Керри и Сергей Лавров
Джон Керри и Сергей Лавров
Фото: state.gov

В пятницу в Вене прошли четырехсторонние переговоры по сирийскому вопросу. Представителей самой Сирии в Австрии не было тало бы предметом неизбежных споров, кто ее может представлять) — будущее этой страны обсуждали министры иностранных дел России, Соединенных Штатов, Турции и Саудовской Аравии.

Перед четырехсторонними переговорами министры провели ряд двусторонних встреч. Джон Керри переговорил по отдельности и с Сергеем Лавровым и с главами МИД Турции и Саудовской Аравии, Феридуном Синирлиоглу Адель аль-Джубейром — соответственно. Лавров же встретился дополнительно с министром иностранных дел Иордании Насером Джодой, который также находился в Вене.

Обсуждение вернулось к плану «Женева-1» — выпущенному 30 июня 2012 года коммюнике по итогам переговоров Генсека ООН, главы Лиги арабских государств, министры иностранных дел Китая, России, Великобритании, США, Франции, Турции, Ирака и Кувейта. В этом документе говорится о целесообразности создания в Сирии переходного правительства, в которое входили бы представители как действующей власти, так и оппозиции. В задачи этого органа входила бы и выработка новой конституции Сирии.

После той встречи очень многое изменилось: война между правительством Асада и оппозицией окончательно разделила страну на части, на территории Сирии и Ирака было провозглашено «Исламское государство», признанное террористической организацией в России и не только, сложилась коалиция против ИГ, Асад провел очередные выборы, в войне начала участвовать Россия. Но коммюнике «Женева-1», как оказалось, стало внезапно вновь актуально.

На встрече с министром иностранных дел Иордании Сергей Лавров предложил Амману присоединиться к российской кампании в Сирии. Стороны, как отмечается в сообщении МИДа, «выразили приверженность поиску скорейшего политического решения кризиса» на основе коммюнике от 30 июня 2012 года.

Принятие такого плана, по словам Лаврова, «предполагает начало полномасштабных переговоров между представителями правительства Сирии и всем спектром сирийской оппозиции — как внутренней, так и внешней — при активной поддержке внешних игроков». По словам главы российского МИДа, поиск политического решения должен идти одновременно с борьбой с исламистскими группировками. «В качестве вклада в решение этой задачи военные России и Иордании договорились координировать свои усилия, в том числе действия ВВС в воздушном пространстве Сирии», — заявил Лавров.

«Женева-1» обсуждалась и во время четырехсторонней встречи. Еще до начала переговоров представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что встреча в Вене — «очередная возможность обсудить сирийский конфликт, учитывая определенные успехи сирийской армии на земле».

Собравшиеся министры подтвердили, что документ вновь должен стать «дорожной картой» в решении политического конфликта в Сирии. «Все участники встречи были согласны с необходимостью урегулирования конфликта в Сирии на основе Женевского коммюнике, построения демократической и единой Сирии», — заявил глава саудовского МИДа аль-Джубейр.

После встречи Лавров заявил журналистам, что все участники «заинтересованы в сохранении Сирии как целостного, суверенного и светского государства», хотя вот уже почти пять лет Сирии как единого государства не существует, сейчас она разделена на по крайней мере четыре самостоятельные части, каждую из которых также сложно назвать состоявшимся государством.

Согласно сообщениям российской стороны, во время переговоров о судьбе Башара Асада и об участии российской авиации в гражданской войне дипломаты почти не говорили. Исключением стал министр иностранных дел Саудовской Аравии, который заявил, что не видит Асада в будущем переходном правительстве. «Я слышал, что уже распространяются слухи, будто здесь договариваются или будут договариваться о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет. Все это не так», — заявил Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что переговоры в четрехстороннем формате, скорее всего, вновь пройдут в следующую пятницу, 30 октября.

Ранее о том, что Россия может начать сотрудничать не только с Башаром Асадом, но и с его пока еще противниками, заявил Владимир Путин. На Валдайском форме он сказал, что на переговорах с Асадом обсуждалась, в том числе, возможность поддержки российской авиацией той части сирийской оппозиции, которая готова воевать с «Исламским государством». По словам Путина, Асад с такой возможностью согласился.

При этом Путин отказался даже говорить об уходе Асада с поста президента Сирии. «Ставить так вопрос некорректно. Как мы можем извне решать, ставить вопрос — должен уйти от власти глава такого-то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ», — сказал он. Одновременно источник Bloomberg в российском правительстве подтвердил, что на переговорах в Москве обсуждалась возможность отставки Асада и проведения досрочных президентских выборов — но с целью получения более внушительного мандата на управление страной. Легитимность, правда, будет сомнительной: в 2014 году выборы прошли только на подконтрольной Асаду территории, вряд ли сейчас удастся в сжатые сроки договориться о проведении голосование по всей стране.

Еще один вариант решения «проблемы Асада», который мог обсуждаться в Вене — согласование некоего переходного периода, в течение которого Асад мог бы оставаться президентом Сирии. Во всяком случает в сентябре Керри говорил о таком плане.

Уже после переговоров стало известно, что Россия и США заключили «рамочное соглашение, касающееся обеспечения безопасности воздушного движения» на территории Сирии.

Как бы то ни было, теперь, вероятно, без согласия Москвы судьба Башара Асада решаться не будет — сложно себе представить в регионе силу, которая могла бы разгромить армию Асада, поддерживаемую российскими ВВС. Впрочем, если какие-то из региональных стран, поддерживающих антиасадовскую оппозицию решатся на непосредственное участие, ситуация может стать еще сложнее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.