25 мая 2019, суббота, 18:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Иссушение голов

Столыпинский клуб
Столыпинский клуб
Фото: deloros.ru

В периоды кризисных явлений в обществе и экономике на свет божий тут же появляются разного рода проекты, которые сулят немедленное избавление от всех одолевающих нас напастей. Для этого достаточно будет только выполнить изложенные в проекте рекомендации и все трудности исчезнут, как по мановению волшебной палочки, а жизнь наша потечет молоком и медом.

Одним из таких проектов, недавно явленных публике, является продукция Столыпинского клуба – площадки, на которой собираются, с одной стороны, отдельные теоретики, а с другой – некоторые практики. Их совместное творчество и произвело на свет очередной проект нашего спасения.

В принципе, можно было подробно изложить этот проект и дать его развернутую критику. Однако мы решили ограничиться рассмотрением одной – базовой – идеи, которая состоит в том, что Центральный банк должен значительно расширить эмиссионное финансирование российской экономики.

По мысли авторов доклада, такая мера жизненно необходима, так как в российской экономике «не хватает денег», имеет место «иссушение денежной массы», поэтому, во-первых, процентные ставки очень высокие и, во-вторых, долгосрочные кредиты получить очень трудно. Поэтому совокупность инвестиционных проектов, которые сами по себе дорогие и долгосрочные, реализовать практически невозможно. А без инвестиционных проектов никакой экономический рост в стране невозможен.

Здесь надо сразу же отметить, что идея эмиссионного финансирования не является новой и фактически использовалась все 90-е годы, хотя официальные органы власти это изо всех сил отрицали. При этом, как многие из нас хорошо помнят, ни к чему, кроме как к инфляции, это финансирование не приводило, вместо роста российское хозяйство постоянно снижало свои обороты.

Правда, тогда эмиссия покрывалась т.н. «плохими долгами» - просроченной взаимной задолженностью хозяйственных агентов, и не мудрено, что она приводила к постоянному росту цен. Но сейчас, как утверждают авторы доклада, эмиссия будет производиться только для финансирования инвестиционных проектов, продукция которых, после того, как их введут в строй, и будет покрытием денежной эмиссии. Поэтому никакой инфляции, как они думают, не возникнет в принципе.

Однако подобного рода соображение, увы, не является достаточно весомым. Даже если не затрагивать вопрос о том, будут ли планируемые инвестиционные проекты запущены в срок и будет ли кому-нибудь нужна эта продукция, можно сразу сказать, что эмиссионное финансирование долгосрочных инвестиционных проектов несет на себе очень высокий риск инфляции. Этот риск существует вследствие сильного разрыва во времени между затратами капитала и получением на него отдачи.

Дело в том, что как только проект начинается, затраты на его проектирование и строительство тут же начинают оплачиваться. Оплата расходов немедленно приводит к появлению доходов – заработной платы и прибыли – у всех участников инвестиционного процесса. Получив доход в денежной форме, они его, разумеется, тут же тратят, и создают тем самым дополнительный спрос на товарных рынках. Этот спрос может быть покрыт исключительно за счет текущего выпуска продукции, так как продукция с начатых строительством проектов будет получена только через несколько лет.

Соответственно, если часть потребителей готова отказаться от полного использования своих доходов и согласится с тем, что товары и услуги, которые они потребляли раньше, теперь будут потреблять люди, занятые на реализации инвестиционных проектов, то тогда дополнительный спрос будет покрыт за счет текущего производства и никакой инфляции не будет. Ну, а если не готовы, то тогда дополнительный спрос, созданный при реализации инвестиционных проектов, погонит цены вверх.

Поскольку авторы доклада предлагают использовать для финансирования инвестиционных проектов денежную эмиссию, а не добровольные сбережения, то инфляция нам будет гарантирована. И она тем более будет гарантирована, что размер предполагаемой эмиссии определяется членами Столыпинского клуба достаточно оригинальным способом.

Дело в том, что как мы уже говорили выше, члены клуба считают, что хозяйственному росту России мешает ограничительная денежная политика Центробанка РФ и, как следствие, относительная нехватка денег в экономике. Хватает ли в экономике денег или не хватает, определяется с помощью показателя монетизации валового внутреннего продукта, который представляет собой отношение ВВП к денежной массе (ДМ).

Так, например, в 2014 году ВВП России составил 71 трлн. руб., а денежная масса (агрегат М2) на конец 2014 года – 32 трлн. руб. То есть, «монетизация» российского хозяйства составляла 45%, хотя в Китае в том же году при ВВП 63,3 трлн. юаней агрегат М2 составлял 122,8 трлн. юаней (уровень монетизации – 194%), а в США при ВВП в 17 трлн. долл., и агрегате М2 равном 11,7 трлн. долл., монетизация составляла 76%.

Из этих цифр делается нехитрый вывод, что если нам поднять монетизацию ВВП хотя бы до уровня США (а для этого нужно, как минимум, увеличить денежную массу на 70%), то тогда бурный рост нам обеспечен и, вполне вероятно, мы сможем наконец-то догнать эту страну по уровню экономического развития.

Несмотря на наглядность, подобного рода расчет не выдерживает критики, причем сразу по нескольким основаниям. Так, статистически, нельзя сравнивать между собой интервальный показатель (ВВП) и моментный показатель (ДМ); чтобы сделать эти величины сравнимыми, их нужно привести к одной размерности. В противном случае это отношение совершенно бессмысленно.

Другая причина, по которой нельзя сравнивать между собой валовой внутренний продукт и денежную массу - это феномен скорости обращения денег. Собственно говоря, хорошо известна формула, из которой следует, что стоимость всей произведенной продукции равна денежной массе, умноженной на скорость ее обращения. Поэтому судить о «достаточности» или «недостаточности» имеющегося количества денег для экономики можно только после коррекции показателя денежной массы на ее скорость. И если результат этого простого расчета покажет, что обе части формулы равны, то ни о какой нехватке денег не может быть и речи.

Кстати говоря, низкий уровень монетизации в России и очень высокий уровень в Китае может говорить, в частности, о том, что в российской экономике скорость обращения денег высокая, а в Китае – низкая.

Количество денег в обращении, кроме объема ВВП и скорости обращения денег, для ряда стран зависит еще от некоторых факторов. Так, например, у экономик с развитым фондовым рынком, земельным рынком и рынком вторичной недвижимости значительная часть денег используется для обслуживания сделок на этих рынках, поэтому к процессу производства и реализации текущего ВВП никакого отношения не имеет. Эти деньги обслуживают движение активов, а не товаров и услуг, поэтому учитывать их при определении уровня монетизации ВВП абсолютно некорректно.

Поскольку, как мы понимаем, эти рынки в США и Китае развиты гораздо сильнее, чем у нас, то им требуется гораздо больше средств, чем аналогичным рынкам в России. Поэтому, чтобы привести денежные массы США и Китая в соответствие с денежной массой в России, их надо уменьшить на величину этих средств.

Специально про США надо так же сказать, что уровень монетизации его ВВП зависит еще от одного обстоятельства. Дело в том, что американский доллар – это международная резервная валюта, которая находится в активах Центральных банков всех стран мира, а так же в активах большого количества компаний, коммерческих банков и домохозяйств вне США. Кроме того, доллар — это международная платежная валюта, с помощью которой производятся платежи, как минимум, в трех четвертях сделок в международной торговле. Еще и поэтому объем долларов США некорректно сравнивать с американским ВВП, так как доллар имеет гораздо больший ареал распространения, чем, например, российский рубль, который является локальной валютой и обслуживает практически только внутренние платежи.

Если количество долларов, находящихся в обращении, уменьшить на те суммы, которые требуются для обслуживания сделок на фондовом и земельном рынке и рынке недвижимости США, а также на суммы, которые используются в виде международных резервов и средства международных платежей, тогда уровень монетизации ВВП США будет не сильно отличаться от российского.

Под конец хочется отметить, что такая достаточно наивная вера в то, что простым расширением денежного предложения можно решить глобальные экономические задачи, вызвана плохим пониманием разницы между понятиями «деньги» и «денежный капитал». Как известно людям, изучавшим экономическую теорию, капитал в процессе своего кругооборота проходит несколько стадий, первая и последние из которых – авансирование капитала и реализация вновь созданного продукта – требуют использования денег. Однако деньги здесь играют пассивную роль – их требуется ровно столько, чтобы процесс покупки факторов производства и процесс реализации произведенного с их помощью продукта шел бесперебойно. Теоретически, конечно можно увеличить авансированный капитал на любую сумму за счет денежной эмиссии (к чему, собственно, и призывают авторы доклада), но невозможно на аналогичную по стоимости величину увеличить факторы производства. Динамика трудовых ресурсов и динамика средств производства подчиняются своим закономерностям и дополнительная денежная эмиссия сама по себе их предложение не увеличит, как бы этого ни хотелось авторам «волшебных рецептов».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:58 Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки
17:40 Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой
17:20 Выпускники Владивостока получат штрафы за перфоманс
16:57 Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков
16:40 Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве
16:24 Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей
16:00 В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике
15:40 Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга
15:20 Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн
15:00 МИД РФ ответил на решение трибунала ООН
14:40 В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских
14:20 Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков
14:01 Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности
13:40 Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана
13:20 США передали Украине еще два контрбатарейных радара
13:00 СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции
12:40 Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате
12:20 Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента
12:00 Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире
11:31 Число банковских троянов в России выросло в два раза
11:20 Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией
11:00 Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса
10:40 Минобороны РФ рассказало о стягивании боевиков в Идлибскую зону
10:20 Девять станций метро в Москве закроют на выходные
10:02 НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы
09:41 Режиссер Кантемир Балагов получил приз конкурса в Каннах
09:40 Эксперт: мэр Иркутска может потерять все из-за своей вспышки гнева
09:25 Личный рейтинг Путина у россиян достиг минимума
09:04 Все финалисты «Голос. Дети» получили по миллиону рублей
24.05 18:55 Депутат предложил учредить звание «Заслуженный предприниматель России»
24.05 18:36 Суд поместил в изолятор агрессивного священника из Троице-Сергиевой лавры
24.05 18:15 В ЛНР подсчитали количество желающих получить гражданство РФ
24.05 18:01 Москва и Минск договорились разработать методику оценки ущерба от «грязной» нефти
24.05 18:00 Повторные толчки землетрясения 1959 года произошли в Йеллоустоне спустя 58 лет
24.05 17:55 Сердюков в «Ростехе» заработал за год более 200 млн рублей
24.05 17:48 Ядерный центр в Сарове заказал книги и иконы со стразами почти на 2 млн рублей
24.05 17:37 В Москву придет летняя жара
24.05 17:32 Нефтяников уличили в невыполнении поручений Козака
24.05 17:23 На Украине открыли два дела об отмывании денег со стороны Порошенко
24.05 17:02 Фигурант «дела ЮКОСа» назвал «незаконным бредом» вынесенный приговор
24.05 16:55 Полиция объявила экс-координатора «Открытой России» в Тюмени в федеральный розыск
24.05 16:42 Грецию уличили в подделке данных о финансах для вступления в ЕС
24.05 16:40 Мединский отказался комментировать расследование ФБК о его пентхаусе
24.05 16:31 Альфа-банк подал пять исков против Хотина
24.05 16:30 В школах Воркуты отменили занятия из-за метели
24.05 16:15 Осужденного экс-генерала Следственного комитета отпустили из тюрьмы
24.05 16:15 В Туле застрелили полицейского
24.05 16:04 Росстат объяснил завышенную оценку роста промышленного производства
24.05 15:57 В Дагестане у сотрудников Росреестра нашли недвижимость на 20 млрд
24.05 15:31 Акционеры Сбербанка утвердили Грефа на посту руководителя еще на 4 года
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.