НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Омская трагедия: случайная или очередная?

Падение башенного крана в Омске
Падение башенного крана в Омске
Фото: omskregion.info

В минувший понедельник в Омске произошла трагедия, унесшая жизни четырех человек. В центре города на проезжую часть упал башенный кран, придавив два проезжавших мимо автомобиля. На месте погибли трое человек, которые ехали в одной из машин. Позже в больнице от полученных травм скончался еще один пострадавший — водитель другого автомобиля.

ЧП произошло около пяти часов вечера по местному времени в конце улицы Маршала Жукова. По словам очевидцев трагедии, в этом районе была пробка. Кран начал падать очень быстро — сначала он воткнулся стрелой, а потом упал набок на Toyota RAV4 и «Газель-Соболь».

«Я решил объехать пробку у "Аларм Сервиса", RAV4 стоял за мной, я повернул и увидел в зеркало, что на этот RAV упал кран, если бы я не уехал, был бы на их месте. Я бросил машину и побежал туда, шансов что-то сделать подручными средствами не было. Из смятой машины кричал ребенок, очень сожалею, что не смог ничего сделать для помощи», — вспоминает очевидец Илья Маер.

 
Фото: omskregion.info

Свидетели ЧП сразу бросились к машинам и попытались достать пострадавших, но ничего не вышло. Спасатели приехали очень быстро. Шансов выжить у находившихся в Toyota RAV4 фактически не было — автомобиль смяло краном почти до порогов. За рулем джипа находился сотрудник РЖД 31-летний Дмитрий Богданов, который вез свою семьи — жену и двух маленьких детей, одним из которых был четырехмесячный младенец. Выжил только старший ребенок — четырехлетний мальчик. После ЧП его, водителя «Газели» и заблокированного в кабине крановщика госпитализировали. По данным СМИ, мальчик находился в шоковом состоянии, однако разговаривал с медиками.

Позже в больнице от полученных травм скончался водитель «Газели». У выжившего мальчика диагностировали перелом левого предплечья. Его поместили в реанимацию, однако уже сегодня могут перевести в травматологию. Крановщик, который получил многочисленные травмы, находится в стабильно-тяжелом состоянии. Мужчину поместили в состояние медикаментозного сна.

Как пишут омские СМИ, кран был установлен на стройплощадке, где возводят 14-этажный апарт-отель «Маршал». Здание планируется сдать в четвертом квартале этого года. В «Апарт-отель "Маршал"» после трагедии заявили, что кран принадлежит застройщику — «Джаст фит лайф». В последней компании сообщили, что, по предварительным данным, в момент ЧП кран не работал, так как шла приемка бетона.

 
Фото: omskregion.info

Сын одного из строителей рассказал, что кран действительно принимал бетонную смесь, а трагедия могла произойти из-за подмытого грунта. «Был подмыт грунт под рельсовой группой. Стояли лужи, и отсыпкой никто не занимался. Перед тем как кран упал, он принимал бетонную смесь, приехал миксер с бетоном, и краном смесь отгружали», — рассказал источник.

После трагедии было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Задержаны были учредитель застройщика «Джаст фит лайф» Виктор Полукаров, гендиректор этой компании Константин Семенов и начальник строительного участка Сергей Масленкин.

Следствие полагает, что причиной ЧП стала халатность во время обеспечения требований техрегламентов по установке крана, который проводил в момент падения заливку свай фундамента бетоном. По версии следователей, механизмы ограничения движения ходового устройства на рельсах были установлены с нарушением, поэтому кран съехал и упал на дорогу. Кроме того, в СК сообщили, что необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана не проводились. В ведомстве уже провели обыски в офисах строительных компаний и изъяли техническую документацию.

После трагедии омская прокуратура организовала проверку на объектах, на которых использую краны. Ожидается, что особое внимание уделят подъемным сооружениям на стройплощадках, где возводят многоквартирные дома.

В Национальном союзе страховщиков ответственности уже заявили, что владелец крана должен выплатить семьям погибших и пострадавших до 2 млн рублей. Если ответственность не была застрахована, то выплата будет осуществляться из компенсационного фонда НССО. Губернатор Омской области Виктор Назаров сообщил, что выплатить моральную компенсацию обяжут застройщика. Кроме того, глава региона поручил областному минздраву оказать помощь пострадавшим и уделить особое внимание выжившему мальчику, за которым будет осуществляться полный уход до выздоровления и передачи под опеку.

Падение кранов далеко не редкость. В один день с омской трагедией кран упал на детскую площадку. Дом, возле которого произошел инцидент, не был заселен, и обошлось без жертв. Травмы получил крановщик.

 
Фото: omskregion.info

Всего же за этот год в России произошло несколько подобных инцидентов. В августе кран упал на хозпостройку на территории частного дома в Анапе, в результате чего пострадал крановщик. Два похожих случая произошли в январе и мае в Кемерово. Оба раза краны падали на стройплощадке. Жертвами этих двух ЧП стали крановщица и бригадир-монтажник. При этом в январе в Кемерово был ранен электрослесарь-монтажник. Кроме того, в начале года в результате падения крана погибла крановщица в Воронежской области.

К печальным последствиям мог бы привести инцидент в Москве. В январе кран падал на стройплощадке, расположенной на территории Московского международного делового центра. Стрела рухнула на проезжую часть, помяв один из автомобилей. Очевидцы сообщали, что конструкция почти задела пешеходный переход и произошло все в час пик. По счастливой случайности в тот раз никто не пострадал.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.