НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия без «Русских»

Дмитрий Демушкин, как лидер движения «Русские», заявил о роспуске организации. Это произошло сразу после того, как Московский городской суд признал ее экстремистской и запретил.

«Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские" на территории РФ. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения», — заявил националист.

Вердикт Мосгорсуда по этому вопросу является решением только первой инстанции и потому пока не вступил в законную силу. Демушкин пообещал обжаловать приговор в Верховном суде, но особо ни на что не надеется. «Но не с целью выиграть дело, так как понимаем, что в нашей стране сегодня это невозможно, а чтобы дать понять властям, что мы с ними не согласны», — добавил он.

Московский городской суд, напомним, в среду, 28 октября, признал экстремистским Этнополитическое объединение (ЭПО) «Русские» и запретил его деятельность на территории всей России.

 
Александр Белов (Поткин). Фото: kommersant.ru

Из двух лидеров движения, Дмитрия Демушкина и Александра Белова (Поткина) в суде присутствовал только первый — второй находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве и экстремизме. Возможно и из-за этого привлекать к процессу Поткина в качестве заинтересованного лица судья Михаил Казаков не стал.

Основания для запрета были такими, что еще до начала суда мало кто сомневался в его исходе. В манифесте движения лингвистическая экспертиза обнаружила признаки экстремизма, в том числе в призыве «бороться за права русских любыми способами». Басманный суд признал манифест экстремистским материалом еще летом. Демушкин в Мосгорсуде заявил, что не согласен с этим решение и оно находится в процессе обжалования — тем более, он не участвовал в том процессе, но на судью Казакова эти слова не повлияли.

Также в качестве аргументов для запрета «Русских» прокурор представил протокол допроса Демушкина в прокуратуре Москвы, где националист также рассуждал о борьбе за права русских. Всплыли и многочисленные решения судов об административных наказаниях Демушкина, он только за последние пару месяцев провел под арестом в общей сложности 30 суток за публикацию в интернете экстремистской символики, а также решения четырех судов в отношение людей, причислявшим себя к движению «Русские», их также наказали за экстремизм и распространение экстремистской символики.

 
Олег Колесников

Олег Колесников, адвокат объединения, заявил, что все доказательства прокуратуры неубедительны. Он обратил внимание на противоречия в экспертном заключение: в одном и том же фрагменте эксперты сначала обнаруживают признаки разжигания межнациональной розни, а потом пишут, что их нет. Кроме того, обратил внимание адвокат, согласно российскому законодательству общественное движение, и не важно зарегистрировано оно в Минюсте или нет, считается созданным только после проведения учредительного съезда, который «Русским» организовать так и не удалось.

Действительно, «Русские» дважды пытались провести учредительный съезд, арендовали конференц-зал, приглашали участников и оба раза все заканчивалось одинаково: визитом полиции, ФСБ и других представителей силовых структур. Поэтому «Русские» свели свою формализуемую деятельность к минимуму. По факту «Русские» представляли из себя костяк сторонников и единомышленников Демушкина и Поткина, хотя называть себя членом движения мог любой желающий. Каких-либо съездов, конференций, мероприятий не проводилось.

«Русский марш» — главное ежегодное событие «правого» фланга российского политического спектра — заявлялся не какой-либо организацией, а отдельными гражданами.

Отметим, что именно судья Казаков в 2011 году запретил Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое возглавлял Александр Поткин. За год до этого было запрещено движение Демушкина «Славянский союз», которое к тому моменту уже сложно было назвать радикальным. Именно после этого два националиста решили объединить усилия и создать движение «Русские», которое просуществовало всего четыре года — хотя с формальной точки зрения так и не было основано.

 
Александр Верховский

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», который специализируется на мониторинге проявлений экстремизма и ксенофобии, в разговоре с «Коммерсантом» также высказал мнение, что решение суда о запрете «Русских» является поспешным, хотя в деятельности «Русских» и можно найти признаки экстремизма. «Когда запрещали ДПНИ, рассматривались уже доказанные судом деяния, включая и насильственные, и было доказано, что деятельность ДПНИ противоречит законам. Та же самая ситуация и со "Славянским cоюзом". А сейчас власти приняли очень поспешное решение, не дождавшись окончания всех судов у лидеров "Русских". Это неправильный метод».

На организации националистов, впрочем, запрет «Русских» вряд ли как-то скажется. Традиционно намеченный на 4 ноября «Русский марш», судя по всему, снова состоится. Московская мэрия отказала в проведении заявке, в которой фигурировала фамилия Демушкина, но удовлетворила другую. Националисты специально подали несколько заявок, чтобы увеличить шанс удовлетворения хотя бы одной. Демушкин еще до суда заявил, что он с соратниками спокойно присоединится к той акции националистов, которая будет согласована с мэрией Москвы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.