20 марта 2019, среда, 04:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вторая пионерия

Пионеры
Пионеры
Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Президент Владимир Путин распорядился создать в России новую молодежную организацию — «Российское движение школьников». Естественно, все сразу увидели аналогию с советской пионерской организацией, хотя различий тоже хватает. Причем непонятно, в пользу эти отличия или нет.

Указ о создании «Российского движения школьников» (РДШ) был подписан и опубликован 29 октября — в день рождения Комсомола. В документе говорится, что организация создается с целью совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

От имени Российской Федерации учредителем РДШ назначено Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Правительству дается пять месяцев на то, чтобы определить список имущества, которое будет передано движению.

Указ занимает всего две с небольшим страницы, и в нем структура движения описывается очень условно. Высшим органом «Российского движения школьников» станет съезд, который будет созываться по решению координационного совета. Руководить советом будут председатель и два сопредседателя, избираемых сроком на три года. Росмолодежь будет представлена в координационном совете.

При Росмолодежи будет создан Российский детско-юношеский центр, чьи представители во всех регионах страны будут обеспечивать взаимодействие РДШ с Минобразования, региональными и муниципальными властями.

С одной стороны, новое движение напоминает пионерию советского образца — государственная поддержка, ориентация на школьников и т. д. С другой стороны, принципы работы двух организаций совершенно различны.

 
Пионеры в СССР

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была, как это ни странно звучит, общественной организаций. Она была создана решением ЦК ВЛКСМ, а Комсомол, в свою очередь, являлся молодежным крылом Коммунистической партии. Несмотря на то, что в советской конституции была прописана «руководящая и направляющая» роль КПСС, несмотря на безусловное сращивание партии с государственным аппаратом, определенное значение негосударственный статус пионерии и Комсомола имел.

На первом этапе истории организации в пионеры принимали далеко не всех школьников — это высокое звание нужно было заслужить. Даже пионерские организации при школах, так хорошо знакомые тем, кто родился в 1970-е годы и ранее, возникли не сразу, а только в начале 1930-х. Таким образом получалось, что это не государство сегрегирует детей на достойных и неудачников, а некая общественная организация по своему желанию принимает или нет новых членов в свои ряды.

Зато вокруг членства в пионерской организации создавалась легенда. «Пионер — всем ребятам пример» — лозунг именно тех времен. Оттуда же истории о том, как дети прятали свои красные галстуки от родителей-«контрреволюционеров».

Со временем, конечно, ситуация изменилась: к концу советской власти сложно было себе представить школьника, которые не вступил в пионерскую организацию. Двоечников и хулиганов могли принять на год позже, но совсем лишить их такого удовольствия почти никогда не решались.

Несколько другое дело — Комсомол. К старшим классам школы, а в Комсомол принимали с 14 лет, некоторые вырабатывали собственную политическую позицию и отказывались от перехода из пионерии в Комсомол. Впрочем, если человек не предпринимал никаких решительных действий, то и во Комсомол его в итоге не принимали.

 
Пионеры в СССР

Государство же, после вступления в силу «сталинской» конституции 1936 года, на бумаге перестало разделять граждан на «плохих» и «хороших». С формальной точки зрения все выглядело так же, как и во всех остальных странах: чтобы стать жертвой репрессий государственной машины, нужно было нарушить какой-либо закон, чтобы получить поощрение, нужно было совершить выдающийся поступок (тогда давали орден) или хотя бы быть членом команды, которая добилась победы в каком-либо направлении (это тянуло на медаль). Но «средний» человек, который не делал ничего заметного, в теории, не получал никаких дополнительных привилегий или наказаний.

Конечно, в эту стройную систему не встраиваются репрессии, привилегированное положение номенклатуры и много чего еще — но в целом структура выглядела логично.

После крушения Советского Союза, запрета КПСС и, соответственно, роспуска пионерской организации, государство взяло на себя всю ее инфраструктуру — пионерские лагеря, базы отдыха, дома творчества и т. д. Все, что касалось идеологии, было просто отменено, и много лет об этом, кажется, никто не жалел.

Создание некоего подобия пионерской организации правительством приведет к тому, что либо детей на «плохих» и «хороших» начнет делить уже «общественно-государственная», а по сути просто государственная структура, либо к тому, что она начнет охватывать своей работой всех школьников — и тогда непонятно, зачем она вообще нужна, почему нельзя было просто ввести школьный курс для формирования личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Курс, скорее всего, не дал бы никаких результатов,  но в этом случае и работа «Российского движения школьников» вряд ли к чему-нибудь приведет. В первом случае организация, хочет она того или нет, будет носителем некоей идеологии, во втором — она будет просто неэффективна.

 
Дмитрий Ливанов

Если послушать сторонников образования РДШ, то получается, что они просто хотели создать что-то вроде пионерского движения, только без политики. «"Российское движение школьников" будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования — воспитании и социализации учеников. Это необходимая инициатива, и министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России», — заявил министр образования Дмитрий Ливанов.

Министр признал, что в пионерском движении «была сильная идеологизация, прессинг, иногда политизация всего этого». «Но, тем не менее, это имело совершенно очевидный позитивный аспект», — считает глава Минобрнауки. По его словам, школа не может в одиночку нести ответственность за социализацию и воспитание детей, и отметил, что общественные организации могут подключиться, например, к обучению школьников правильному поведению в интернете.

Конечно, министр не объяснил, почему за воспитание и социализацию детей не могут отвечать родители, но важно даже не это. Принципиально то, что государству, судя по всему, не хватает школьных уроков истории, литературы и обществознания для того, чтобы объяснить детям свою идеологию, и теперь создается еще одна структура, эффективность которой можно вполне обосновано заранее поставить под сомнение.

Правительство могло бы начать помогать скаутскому движению, развивать школьные программы, выделять средства регионам на развитие баз отдыха и домов творчества — но вместо этого создает еще одну структуру, которая, по признанию чиновников, еще даже не продумана до конца.

Дмитрий Песков затруднился ответить на вопрос об условиях приема в РДШ. «Пока еще все детали только предстоит проработать, этих деталей просто нет», — сказал он. Зато деньги на патриотизм и кремлевские лагеря получает Росмолодежь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:52 Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36 Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25 Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05 «Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48 Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19 «Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02 Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28 После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05 Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53 Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36 В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22 Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53 Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42 «Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16 Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46 Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30 Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53 Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39 Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22 Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47 Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15 Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00 У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43 Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09 Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24 В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20 Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15 Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06 В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42 Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00 В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31 Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57 В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04 В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32 Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09 Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34 В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02 В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40 В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39 Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08 В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53 Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55 Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52 Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32 Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23 СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11 Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48 Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19 В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.