НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 29 октября

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Кадр: vesti.ru

В новостях: массированная атака турецких властей против независимых СМИ; премия Сахарова для саудовского блогера; Эдвард Сноуден теперь может смело ехать в Евросоюз; отмена запрета на второго ребенка в Китае и статья об эксплуатации северокорейских гастарбайтеров собственным правительством.

Зачистка медиаполя в Турции

В преддверии выборов 1 ноября в Турции началась массированная кампания по «зачистке» оппозиционных медиа, пишет The Guardian. В среду сотрудники полиции силой захватили офис телеканала Bugun TV. Официальным предлогом стало расследование финансовых злоупотреблений управляющей компании, однако сами журналисты уверены, что властям не понравилось то, что канал уделял много эфирного времени кандидатам от оппозиции и расследованиям коррупционных скандалов в правящей партии AKP. Ранее преследованиям подверглась газета Cumhuriyet, которую теперь обвиняют в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в то время как издание в свое время отличилось публикациями о двойной игре турецких военных в Сирии.

Журналисты говорят, что если раньше Эрдоган пытался хотя бы внешне придерживаться демократических рамок, в последний год в его манере правления все больше доминируют тоталитарные методы. На фоне войны с курдскими боевиками, гуманитарной катастрофы в Сирии, серии террористических актов в провинциях и столице правительство пытается применить все возможные меры консолидации рычагов управления обществом в своих руках. В таком контексте, победа AKP на выборах станет настоящей катастрофой для демократии в Турции, опасаются журналисты.

Премия Сахарова и 1000 ударов палками

Европейский парламент присудил Премию Сахарова саудовскому блогеру, сообщает The New York Times. Раиф Бадави находится в тюрьме с 2012 года по обвинениям в кибер-преступлении и неповиновению воле отца - в действительности он всего лишь открыл персональный блог, в котором критиковал саудовский истеблишмент. Ему повезло избежать обвинения в ереси, на котором изначально настаивала прокуратура - вместо смертной казни его приговорили к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам палками.

Президент Европарламента Мартин Шульц в своем выступлении особо отметил личные качества Бадави и призвал власти Саудовской Аравии к его немедленному освобождению. Сами же саудиты от комментариев отказываются, однако их правительство уже неоднократно заявляло по этому и другим поводам, что не потерпят вмешательства иностранных государств в свою внутреннюю политику.

Евросоюз не выдаст Сноудена

Одновременно Европейский парламент проголосовал за предоставление политического убежища Эдварду Сноудену, в данный момент находящемуся под защитой в Москве. Решение не было единодушным, позитивный исход решило всего 4 голоса, пишет Wired. Как бы то ни было, теперь Европейский Союз обязуется не экстрадировать Сноудена в третьи страны (имеется в виду, конечно, США, где ему грозит обвинение в государственной измене).

Сам Сноуден в своем Твиттере выразил исключительное воодушевление по поводу этого неожиданного решения. «Это не выпад против американского правительства, а рука помощи, протянутая друзьями. Это шанс, для того чтобы двигаться дальше» - написал он. Судя по всему, он более чем готов принять эту опцию в будущем и переехать в Европу.

При этом примечательно, отмечает издание, что, под данным адвокатов Wikileaks, в 2013 году Сноуден уже подавал прошение о предоставлении политического убежища в 21 страну, в том числе в Германию, Нидерланды и Норвегию. Ни одна из этих стран тогда не приняла его.

Китай снял знаменитый запрет на второго ребенка в семье, действовавший с 1979 года

Китай отменил запрет на рождение второго ребенка, действовавший в стране с 1979 года, сообщает BBC. Это решение связывают с негативной демографической ситуацией, сложившейся в стране, где около 30% жителей приближаются сейчас в пенсионному возрасту, и диспропорция между мужчинами и женщинами репродуктивного возраста стала угрожающей. Ранее поблажки относительно рождения второго ребенка мотивировали людей рождать больше мальчиков - это приводило к инфантициду, почти насильственным абортам, но главное - оставило миллионы молодых китайцев без потенциальных супруг.

Эксперты говорят о том, что нынешняя реформа не приведет к изменению демографической ситуации не только прямо сейчас, но и в будущем - в обществе слишком силен паттерн, согласно которому китайцы привыкли заводить лишь одного ребенка. Скорее, запрет был отменен как символический жест инновации, борьбы с противоречивым наследием прошлого. Однако финансовые рынки отреагировали на изменения уже сейчас, пишет Bloomberg. Акции корпораций, производящих детское питание, продукты гигиены и детские коляски немедленно подскочили в ожидании гипотетического скачка рождаемости на самом массовом из национальных рынков.

Пожизненное заключение для граждан Дании за участие в боевых действиях за границей

Власти Дании планируют ввести наказание в виде пожизненного заключения для граждан страны, участвующих в террористической деятельности за границей, пишет The Local. С этой инициативой выступил министр юстиции Сёрен Пинд: «Жители этой страны должны быть верными Дании», - сказал он. В данный момент максимальное наказание, которое могут понести датчане за подобное преступление, квалифицируемое как государственная измена, составляет 16 лет тюрьмы.

Эти жесткие меры связаны с тем, что по данным аналитиков, Дания является второй после Бельгии страной Евросоюза по числу граждан, примкнувшим к террористам в Сирии. Половина из этих людей впоследствии возвращается на родину, и это вызывает большие опасения у датских контртеррористических структур.

Мировой рынок северокорейских гастарбайтеров

ООН опубликовала доклад об эксплуатации властями Северной Кореи своих граждан, работающих за границей, сообщает CNN. Обходя международные санкции, правительство массово вывозит корейцев на работы в другие страны, забирая всю выручку себе. Всего оборот денежных средств через эту схему составляет примерно 2.3 миллиарда долларов в год, уточняется в отчете.

У всех корейских гастарбайтеров остаются дома семьи, что удерживает их от бегства, однако, тем не менее, отдельные инциденты такого рода все же происходят. В частности, известен случай, когда северокорейский рабочий в Кувейте сбежал от своих работодателей и попросил убежища в южнокорейском посольстве. Всего, по различным подсчетам, таких подневольных рабочих сейчас рассредоточено по миру от 50 000 до 100 000. Основными странам-контракторами северокорейской рабочей силы остаются, разумеется, Китай и Россия. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.