НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2015, 15:45

Деньги и медицина

Платная медицина
Платная медицина
Фото: newsprom.ru

Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина представил в понедельник свое исследование исполнимости государственных гарантий в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Эксперты обнаружили, и это вряд ли удивит россиян, что через страховые компании покрывается 50-70% расходов на медицину, остальное граждане платят из собственного кармана. Главный вопрос — что с этим возможно сделать.

«Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», — сказано в 41-й статье Конституции. Про качество помощи в Основном законе ничего не говорится, но, как показывает практика, даже с платой за здравоохранение не все так однозначно.

 
Фото: poliklinika6.by

По данным НИФИ Минфина доля граждан в общем объеме расходов на медицину оценивается, по разным методикам, в 30-50%. При этом в Европе соплатежи населения достигают 25% и только в Соединенных Штатах, где государственной медицины в полном смысле этого слова не существует, граждане платят примерно столько же, сколько в России.

Специалисты НИФИ, как пишет «Коммерсантъ», объяснили, что траты россиян на здравоохранение достигли таких размеров из-за того, что государство обещает представлять больше медицинских услуг, чем могут оплатить граждане через обязательные страховые взносы. Если оставаться в существующей модели медицины, то необходимо скорректировать программу госгарантий предоставления медпомощи.

Например, можно оставить возможность бесплатного вызова врача на дом только определенным группам населения, инвалидам и пожилым людям. Или сократить число бесплатных посещений терапевта. Кроме того, можно взимать плату с тех пациентов, которые повторно вызывают скорую помощь после отказа от госпитализации предыдущей бригадой. При этом экономия средств не означает, что на медицину будет выделяться меньше денег, просто финансирование предлагается перераспределить на более эффективные направления.

Другая возможность — реформа отрасли, переход с нынешней, «уравнительной», системы на «рисковую», где оплата сверхнормативных расходов на медицинскую помощь перекладывается на плечи страховых компаний, медучреждений или даже самих пациентов, но официально. Сейчас же, фактически, люди все равно вынуждены платить — но неофициально.

НИФИ не представляет позицию Минфина, а является исследовательским и экспертным институтом. Однако изучение им проблемы означает, что над этой темой, как минимум, сильно задумываются и в правительстве.

 

Действительно, медицина — огромная отрасль, в которой работают не только государственные структуры — поликлиники, больницы и т. д., но и десятки частных компаний.

Если действительно государственная политика в этой отрасли приводит к искажению рынка и появлению потока слабо формализуемых платежей от пациентов администрации клиник или сразу докторам, то это лишает средств частные медучреждения, которые при иных условиях могли бы работать с рынком ОМС. Стоит учитывать, что только в Москве, по данным городского фонда ОМС, 114 частных клиник изъявили желание участвовать в системе ОМС в 2016 году, это более четверти от всех заявок. То есть бизнес участвовать в этом рынке хочет, и, судя по всему, даже может — по крайней мере, в богатой Москве.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.