НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Керри, Донбасс и Центральная Азия: контекст

Визит Джона Керри в Киргизию
Визит Джона Керри в Киргизию
Фото: state.gov

Госсекретарь США Джон Керри во время турне по странам Центральной Азии заявил, что Донбассу необходимо предоставить особый статус. Здесь есть две медийные темы: статус Донбасса и отношения между США и центральноазиатскими странами. Что касается первой, высказывание Керри находится в контексте риторики по поводу украинского конфликта, заметно изменившейся после вмешательства России в сирийский конфликт 30 сентября. По поводу второй пресса пока пытается поместить визит Керри в самые разные контексты.

 
Визит Джона Керри в Узбекистан.  Фото: state.gov

The Atlantic еще в августе эмоционально писал о провале миротворческого процесса на Украине. Теперь, когда минский вариант не сработал, Россия будет пытаться действовать иными методами, возможно, попытается присоединить к себе сепаратистские территории.

А в октябре The Atlantic уже гораздо осторожнее прогнозировал действия и мотивы России. Российское вмешательство в сирийский конфликт и ослабление интервенции на Украину стало для многих неожиданностью. Какие именно цели преследует таким образом Кремль, судить трудно. Пока можно констатировать только тот факт, что выходя из фазы активной деятельности на Украине, Россия оставляет там замороженный конфликт, который, очевидно, затруднит работу украинских властей, чего, вероятно, она и добивалась.

В принципе, отмечает автор, этот сценарий выгоден всем. Российская власть не может долго держаться на одном только воинственном патриотизме: надо показать людям, что жизнь налаживается. США тоже не хочется отвлекаться на Украину, потому что для них сейчас гораздо важнее то, что происходит в Сирии. Замораживание конфликта даст Западу возможность признать, что обстановка на Украине стабилизировалась, снять с России санкции и продолжить сотрудничество по более актуальным проблемам.

NY Times в начале октября тоже писала, что Россия подчеркнуто потеряла интерес к Украине и переключилась на Сирию. Чем дольше на Украине будет продолжаться неопределенность, тем больше вероятность дальнейшего компромисса. Россия с самого начала говорила о федерализации Украины и автономии для восточных областей, при которой они могли бы сами определять свою внешнеполитическую и торговую стратегию. Украинскому правительству эта перспектива не нравилась, потому что для него такое положение дел означает, что Россия сможет и дальше вмешиваться в его политику. Вместо этого оно предложило проект децентрализации по французскому образцу, однако воплощение этой модели тоже сталкивается с большими трудностями. В этом смысле замораживание может поспособствовать тому, что силы за это время распределятся в некотором равновесии, и сторонам будет проще договориться.

 
Джон Керри. Фото: state.gov

Что касается турне Керри, единодушных оценок его значения пока нет. Зато есть попытки взглянуть на это, с точки зрения разных координат. Reuters по поводу визита написал, что «российско-американское соперничество распространяется на бывшие советские страны в Центральной Азии». CNSNews подчеркивает, что переговоры Керри с руководством центральноазиатских стран осложняются тем, что, с одной стороны, с ними нужно сотрудничать в связи с обострением обстановки в Афганистане, а с другой стороны, вести переговоры с авторитарными (за исключением Кыргызстана) режимами, находящимися под политическим влиянием России и экономическим влиянием Китая, трудно.

Human Rights Watch в связи с турне опубликовала рекомендации для Керри. Речь идет, прежде всего, о том, что он должен использовать эту поездку, дабы надавить на правительства, чтобы они дали больше свободы активистам и независимым организациям. AFP пишет, что цель визита Керри в том, чтобы успокоить местные власти, которых тревожит ослабление экономики и рост политической напряженности в регионе по итогам сокращения военного присутствия США в Афганистане и распространения влияния Исламского государства (террористической организации, запрещенной в России).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.