НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белорусская деноминация

Белорусский рубль
Белорусский рубль
Фото: tyt.by

4 ноября Национальный банк республики Беларусь сообщил, что с 1 июля 2016 г. в стране будет проведена деноминация белорусского рубля в масштабе 1:10000. Также в пресс-релизе отмечается, что на новые банкноты вернется орфографическая ошибка, уже имевшая место на банкнотах, ныне находящихся в обороте.

После реформы орфографии, проведенной в 2010 г., правописание слова «пяцьдзесят» изменилось на «пяцьдзясят». Получилось, что те купюры номиналом в пятьдесят и пятьдесят тысяч рублей, которые были выпущены до реформы, содержат ошибку. На соответствующих купюрах, напечатанных после реформы, в 2011 г., ошибка исправлена.

 

С купюрами, которые пойдут в оборот с 1 июля, проблема в том, что они были выпущены еще в 2008 г. Однако проведение деноминации было отложено в связи с нестабильностью, вызванной мировым экономическим кризисом. Сложная и не всегда предсказуемая история выпуска белорусских купюр частично освещается ресурсом Banknotenews.com. В частности, 21 января 2015 г. там появилось сообщение, что белорусский Национальный банк собирается ввести в оборот банкноту достоинством в 500 000 рублей – правда, с оговоркой, что окончательное решение будет принято с учетом экономической ситуации.

16 апреля 2014 г. ресурс сообщил о слухах, согласно которым в Белоруссии планируется деноминация, и банк уже напечатал новый комплект банкнот, по дизайну напоминающих евро. Там же говорилось, что деноминация ожидается в 2014 г.

В международной прессе этой истории большого значения не придали. Новость на эту тему, впрочем, опубликовала китайская газета «Синьхуа», которая особо оговаривает, что деноминация в данном случае – технический процесс, который не повлияет на покупательную способность белорусского рубля и не скажется на инфляции в стране. Также газета отмечает, что это уже третья деноминация в истории независимой Белоруссии.

В остальном западную прессу тема Белоруссии и ее валюты занимает, прежде всего, в контексте отношений с Россией. Telegraph, например, в марте опубликовала материал Reuters, где говорится, что Путин предложил президентам Белоруссии и Казахстана, входящих в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз, образовать валютный союз, который может стать подспорьем для союзных экономик, пострадавших от падения цен на нефть. Также отмечается, что подробности этого проекта не оговаривались и что у лидеров Белоруссии и Казахстана эта инициатива большого энтузиазма не вызвала.

В апреле The Economist писал о Белоруссии как о парадоксальном европейском анахронизме. С одной стороны, две трети ее экономики национализированы, с другой стороны, белорусская экономика находится в сравнительно неплохом состоянии и благополучно избежала хаотической приватизации по российскому образцу и олигархической политики по украинскому. Ее лидер – классический автократор, при котором в принципе невозможны перевороты в духе того, что было в Грузии и на Украине. Ему удается одновременно дружить с Россией и при этом, когда возникает необходимость, блокироватся против нее с Евросоюзом и США. Так, например, он осудил присоединение Крыма к России и призвал США вмешаться в конфликт на Украине. Одновременно с этим Белоруссия наряду с Казахстаном и Арменией остается участницей Евразийского союза, который создавался в противовес Евросоюзу. В таком шатком равновесии Белоруссия относительно благополучно существует уже не один десяток лет. Однако сейчас, по мере возрастания российской экспансии, расстановка сил может измениться, потому что Лукашенко очень дорожит независимостью страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.