НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трудности перевода: чем летнее время выгоднее зимнего?

Pixabay

Введение постоянного летнего времени, то есть отмена перевода стрелок часов на час назад каждую осень, позволит стране сэкономить миллиарды. Согласно недавно опубликованному исследованию Бруклинского института и Корнелльского университета, отмена перехода на зимнее время приведет к  снижению числа изнасилований и грабежей, которые обычно происходят в вечерние часы. Что, в свою очередь, приведет к сокращению расходов на социальные нужды.

На данный момент в США дважды в год переводят стрелки часов по всей стране, за исключением штатов Аризона (кроме территории племени навахо) и Гавайи, а также таких территорий, как Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико, Виргинские и Северные Марианские острова. В 2007 году Конгресс США продлил период летнего времени на четыре недели - на три недели весной и одну осенью. «Это полезный эксперимент для нашего исследования, так как он помог нам отличить эффект летнего времени от других сезонных факторов, которые могут повлиять на рост преступности», – рассказали его авторы Дженнифер Долик (Jennifer Doleac) и Николас Сандерс (Nicholas Sanders). Они обнаружили, что «после весеннего перехода на летнее время уровень преступности в течение дня сокращается в среднем на 7%. При этом наибольшее падение – на 27% – наблюдается в вечерние часы, в которые (после перевода стрелок на час вперед) становится светлее».

Эту разницу, авторы исследования объясняют следующим образом. «Большинство уличных преступлений совершаются по вечерам, в то время, когда жители обычно едут домой с работы – с 17:00 до 20:00. А естественное освещение на улицах во время упомянутых опасных часов упрощает жертвам и прохожим жизнь: свет помогает им разглядеть потенциальную угрозу и затем опознать злоумышленников». Интересно, что снижение уровня криминала в вечерние часы никак не отражается на росте преступности в утреннее время. Разбойники, как выяснили исследователи, совсем не жаворонки.

Что касается расходов на социальные нужды, то за каждым преступлением стоит некая сумма: это прямые экономические убытки пострадавших, включая медицинские услуги и упущенную выгоду, государственные расходы на работу полиции, судебные услуги и содержание в преступников в тюрьме. Кроме того, в расходы на социальные нужды входят и косвенные убытки, связанные с возмещением морального ущерба. По ранее проведенным подсчетам, совокупные социальные расходы на один грабеж составляют примерно 42 тыс. долларов, а на одно изнасилование – 240 тыс. долларов. В итоге, согласно исследованию Долик и Сандерс, благодаря трехнедельному продлению периода летнего времени весной 2007 года США удалось сэкономить 246 млн долларов.

«Распространяя полученный эффект на остальные месяцы, размеры предлагаемой экономии на социальных расходах при постоянном, круглогодичном повышении освещенности, будут еще больше – почти в 20 раз», – подводят итог ученые. При этом они предупреждают, что это лишь гипотеза:  чтобы определить, повлияет ли переход на постоянное летнее время на уровень преступности, потребуются более детальные исследования.

Экономический аргумент в поддержку отмены перехода на зимнее время далеко не единственный. Исследователи приводят и ряд других доводов. В частности, перевод часов в любую сторону сильно влияет на наш суточный режим и приводит к повышению количества сердечных приступов, автомобильных аварий и травм на производстве. Таким образом, круглогодичное летнее время могло бы потенциально спасти сотни жизней. Согласно еще одному исследованию, в период летнего времени люди больше времени проводят на улице, благодаря чему они сжигают на 10% больше калорий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.