НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 ноября 2015, 08:28

Украинская таможня: аутсорсингом по коррупции

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров
Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров

Украина планирует победить коррупцию на своих таможенных терминалах, передав их под управление иностранным компаниям, пишет Коммерсантъ. Это вынужденная мера: по официальным оценкам, украинская казна не получает около 1.7 миллионов долларов ежегодно из-за того, что на терминалах брокеры оформление происходит с нарушениями - либо просто незаконно. Говорят об «окнах» на границах, существующих не один год - где, к примеру, машину из Европы можно оформить как транзит и не регистрировать её вообще. Проблема носит массовый характер, а приведение фискальной отчетности к приемлемым показателям является одним из обязательных условий предоставления следующего транша МВФ. Одновременно, в самой таможенной службе происходит внутренняя борьба - в сентябре был уволен Константин Ликарчук, таможенный заместитель главы Государственной фискальной службы, находившийся в прямом конфликте с её руководителем, Романом Насировым. В этой ситуации отдать управление терминалами в руки независимой стороны кажется продуктивным решением.

ГФС подготовит критерии отбора компаний для управления украинскими таможнями и объявит о начале конкурса на следующей неделе: «Мы уже обратились к нашим иностранным коллегам помочь нам разработать очень прозрачные условия для тендера, чтобы этот тендер был понятный, прозрачный, чтобы в нем принимали участие те компании, которые лучшие, которые мы можем привлечь к нашему процессу... К концу следующей недели», - сообщает о словах Насирова РБК-Украина.

Первыми под новую программу попадут таможни Закарпатья, Волынской, Черновицкой и Львовской областей. За право осуществлять деятельность таможенного брокера сейчас соревнуются компании из Швейцарии, Германии и Великобритании. Отдельно Роман Насиров отметил в разговоре с изданием две английские компании: Crown Agents и Adam Smith International. С обеими компаниями украинское правительство уже ранее имело дело. При посредничестве Crown Agents Министерство здравоохранения планирует сейчас закупать иностранные лекарства, а ASI уже консультировало правительство по вопросам борьбы с коррупцией.

Более того, иностранец может стать и новым главой таможенной части ГФС, сообщил неназванный источник Интерфакс-Украина в правительстве страны (законодательство этого не запрещает). Сообщается, что эксперимент по передаче контроля за таможней на аутсорсинг должен продлиться полтора года. В случае удачи на западной границе, под эксперимент могут попасть и все остальные таможни страны. Однако возможность полного перекрытия «окон» вызывает у экспертов сомнения в связи с тем, что спрос на более дешевую контрабанду имеет социальный характер.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.