НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2015, 16:47

Туризм затаился

Туризм
Туризм
Фото: holiday.by

Трагедия над Синаем может стать катастрофой и для российской туристической отрасли. Она и так пострадала из-за девальвации рубля и падения реальных располагаемых доходов населения, да и прогресс не стоит на месте: все больше граждан предпочитают самостоятельно получать визы, покупать билеты и бронировать гостиницы в самых отдаленных уголках планеты. Теперь на нее «свалился» еще и запрет на полеты в Египет — а это самое популярное направление у выезжающих за пределы страны российских туристов.

По данным Ростуризма, в 2014 году около 3 миллионов человек посетили Египет, в 2015 году поток снизился, но за первые полгода эту страну все равно посетили более миллиона человек.

В целом выездной турпоток сократился на 33,8%, Турцию посетили на 25,7% меньше россиян, а Египет — всего на 13,4% туристов меньше. Причина тому — поразительная лояльность египетского бизнеса, после девальвации местные гостиницы пожертвовали собственной маржой для преставления скидок российским туроператорам. В чем-то это, конечно, не удивительно: по данным местного статистического ведомства, более 30% туристов в страну прилетают именно из России — это больше, чем из любой другой страны.

По данным вице-премьера Аркадия Дворковича, к началу выходных в Египте находились около 80 тысяч российских туристов — теракт пришелся как раз на школьные каникулы. В субботу с курортов было вывезено около 11 тысяч человек, рассказал «Ведомостям», вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, в воскресенье должно было быть вывезено еще 11-12 тысяч.

 
Дмитрий Горин

Эвакуация российских туристов проходит по достаточно щадящему и, пожалуй, единственно возможному сценарию: практически невозможно организовать одномоментный вывоз из Египта десятков тысяч человек, поэтому все отдыхающие улетают в срок, просто самолеты не привозят на курорт новых россиян, а летят в Египет пустыми. Багаж летит отдельно, чтобы избежать повторения катастрофы: судя по всему, рухнувший «Аэробус» был подорван бомбой, которая была заложена именно в багажном отсеке.

По подсчетам АТОР, в Египте ежемесячно отдыхало от 200-250 тысяч россиян, средняя стоимость путевки составляла $800 на человека, а значит потери оборота от запрета посещения Египта для россиян на несколько недель составят $56 млн, или 3,6 млрд рублей.

В беседе с корреспондентом РИА Новости Горин уточнил, что уже сейчас из-за приостановки полетов отрасль потеряла $10 миллионов — то есть около 700 миллионов рублей.

 
Ирина Тюрина

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина уверена, что массовое аннулирование путевок на самое востребованное направление означает прямой путь к банкротству операторов. В лучшем случае туристы согласятся отказаться от поездки в Египет в пользу Турции или другой недорогой страны, потому что вернуть деньги сразу практически невозможно — они уже потрачены на оплату перелетов, трансферов, гостиниц и т. д.

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о компенсации потерь туроператоров — но в течении какого времени будут подготовлены все необходимые документы, можно ли будет под обещание главы правительства получить банковские гарантии — пока неизвестно.

Происходящее сейчас в чем-то напоминает 2011 и 2013 гг. В январе 2011 года из-за «арабской весны» российский МИД не рекомендовал россиянам летать в Египет, в результате чего полеты были приостановлены на два месяца. Тогда ситуация упрощалась тем, что в стране находилось не так уж и много россиян — зима не самый высокий сезон для Египта. «Потери туристической отрасли из-за невыполненных обязательств перед партнерами и выплат туристам по разорванным договорам тогда составили более $200 млн», — вспомнила Ирина Тюрина в разговоре с «Интерфаксом». В августе 2013 года Ростуризм вновь ввел ограничения на поездки россиян в Египет, но и тогда отрасль справилась с проблемами, в том числе благодаря хорошей экономической ситуации в стране.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.