НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2015, 13:39

Трижды Николай II

Скульптурная композиция, посвященная расстрелу Царской семьи
Скульптурная композиция, посвященная расстрелу Царской семьи
Фото: romanove.beon.ru

Результаты дополнительного генетического исследования останков последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны указывают на подлинность «екатеринбургских останков», сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Уголовное дело о гибели членов семьи Российского императорского дома Романовых было возобновлено по просьбе Русской Православной Церкви в этом году. Останки Николая и Александры для проведения дополнительных исследований были эксгумированы 23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе  Санкт-Петербурга.  

Генетическая экспертиза проходила под руководством профессора МГУ, лауреата госпремии РФ,  руководителя отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН Евгения Рогачева.

Первое генетические исследование предполагаемых останков членов императорской семьи проводил в 1990-х годах Павел Леонидович Иванов: была выделена группа – отец, мать и трое детей (дочери), четверо остальных, погребенных в том же месте, родственниками им или друг другу не были (подробнее – в материале «Семья Николая II: взгляд генетиков»). Затем полученные генетические образцы стали сравнивать с образцами живых родственников Николая II. Также была проведена эксгумация погребенного в Петропавловском соборе брата Николая II, великого князя Георгия АлександровичаТогда же в образце, который исследователи считали принадлежащим Николаю II, была обнаружена гетероплазмия, особенность митохондриальной ДНК, присутствующая и у Георгия Александровича. Таким образом, останки были идентифицированы как подлинные.

Итоги второго этапа исследований были подведены в 2009 году в статье Евгения Рогачева и его коллег, опубликованной в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences. В целом генетическая идентификация оказалась очень убедительной. Останки Николая подлинны, так как это подтверждается соответствием ДНК с пятном крови на его же рубашке, оставшиеся после так называемого инцидента в Оцу. Останки детей идентифицируются по выявленному генетически родству с отцом, останки матери – по совпадению с митохондриальным ДНК детей. Дополнительно идентификацию подтверждает генетический материал родственников. Полные тексты экспертных заключений и справок по вопросу изучения останков царской семьи доступны на сайте Института общей генетики.

На этот раз для подтверждения подлинности останков ДНК из фрагментов нижней челюсти и шейного позвонка императора Николая II сравнивалась с данными, полученными при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета.  Анализ ДНК из фрагментов нижней челюсти императрицы Александры Федоровны выявил высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании).

Согласно заявлению руководителя  СК Владимира Маркина, генетические исследования будут продолжены, также предстоят сравнения с ближайшими родственниками, в том числе, с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.