28 января 2023, суббота, 03:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Павленский пошел на обострение

Во вторник вечером Таганский районный суд Москвы удовлетворил ходатайства полиции и арестовал Петра Павленского по делу о вандализме, которое было возбуждено после поджога им двери в здании ФСБ на Лубянской площади. Заседание суда художник использовал для того, чтобы развернуть представление о своей акции.

Адвокат Павленского Ольга Чавдар просила суд отправить ее доверителя под домашний арест, чтобы он мог ухаживать за своими маленькими детьми, или отпустить его под залог в миллион рублей. При этом адвокат заявила, что, по ее мнению, с обвиняемого можно просто взять подписку о невыезде.

 
Ольга Чавдар

«Павленский добровольно сдался властям как основным ценителям его акции», — отметила защитник. Она заявила, что действия Павленского нельзя квалифицировать как уголовное преступление, так как они являются актом творчества, который, к тому же, не причинил никому вреда. «Для художника неприемлема никакая квалификация. Он пропагандирует в своих акциях право на свободу творчества и мысли, право на самореализацию. Он никогда не призывал ни к какой ненависти или экстремизму», — заявила Чавдар.

Судью Марину Орлову эти достаточно нестандартные аргументу не убедили, и Павленский все-таки был отправлен в изолятор.

При этом Павленский использовал слушания об избрании ему меры пресечения как трибуну. «Мне очень льстит формулировка в уголовной статье — "по мотиву идеологической ненависти". Странно испытывать другое отношение к этой организации — организации палачей на Лубянке, которая держит в страхе 146 миллионов человек», — заявил Павелнский.

«Я требую, чтобы мне предъявили обвинение в терроризме», — обратился он к судье. Художник заявил, что совершил свою акцию из-за того, что осуждает ФСБ за фабрикацию уголовных дел о терроризме. «Люди поджигали урны, а их обвинили в терроризме. По этой логике и мне нужно предъявить это обвинение», — пояснял он.

Сейчас Павленский подозревается в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 Уголовного кодекса, до трех лет лишения свободы).

«И пока мое требование не будет выполнено, я объявляю обет молчания», — заявил он и с того момента перестал реагировать на любые слова судьи.

Таким образом Павленский связал свою акцию с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которые приговорены к 20 и 10 годам колонии строго режима.

Согласно обвинительному заключению суда, Сенцов и Кольченко совершили поджоги офисов «Русской общины Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия», а также пытались организовать 9 мая 2014 года взрывы памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь» в Симферополе.

Таким образом Петр Павленский явно «пошел на обострение». Если до его речи на суде считалось, что он свою акцию совершил и теперь нужно ждать реакции на нее общества и государственных институтов, то теперь понятно, что он готов продолжать и дальше, заставляя следствие и суд разбираться в неудобных для них темах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.