НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эмиссия «порядка триллиона». Что это было

Эмиссия рублей
Эмиссия рублей
Фото: hi-ti.ru

Днем в четверг из Крыма пришло очень подозрительное сообщение. Зампред Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что к концу года в России ожидается эмиссия «порядка триллиона рублей».

«Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей», — заявил в Севастополе на встрече со студентами, как передает ТАСС, Лунтовский.

Лунтовский сказал в Крыму еще многое: и о выпуске новой памятной 100-рублевой купюры в честь присоединения Крыма, и о работе на полуострове международных платежных систем и даже о нежелании Банка России пополнять номинальный ряд банкнот купюрой в 10 тысяч рублей.

Но на фоне эмиссии размером в триллион рублей все другие темы меркнут — все помнят инфляцию первой половины 1990-х годов, главной причиной которой было финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии рублей Банком России.

Сейчас, согласно статистике ЦБ, в обороте находится 6,7 трлн рублей, так что «допечатывание» еще триллиона станет заметным событием, пусть и не смертельным. Но современная экономика устроена несколько сложнее. Во-первых, говоря о «печатном станке», обычно имеют в виду не сам аппарат, который находится на фабрике ФГУП «Гознак» в Перми, а перевод безналичных денег на счета либо кредитных организаций, либо правительства.

Если просто все наличные деньги в обращении называются «денежным агрегатом М0», то все наличные деньги, а также вклады в банках «до востребования», которые можно снять в любую секунду, называется «денежный агрегат М1». Сейчас в России он равен примерно 15,1 трлн рублей — а на этом фоне сумма в 1 трлн кажется уже почти не страшной.

Но самым важным для экономистов является «денежный агрегат М2», это М1 плюс все срочные депозиты и вклады — то есть, которые невозможно снять с любую секунду. Он в России сейчас составляет почти 33 трлн рублей, так что сумма в триллион теперь кажется вовсе незначительной. Так, россияне вряд ли обратили внимание на то, что с начала февраля денежный агрегат М2 вырос на 1,5 трлн рублей.

Говоря о том, что «Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%» Лунтовский говорил, судя по всему, не об отношении агрегатов М0 и М2 (такой высокий процент невозможен в России, он характерен, например, для аграрных обществ с неразвитой банковской системой), а о доле наличных в розничных операциях.

О том, зачем именно в экономику будет влит триллион рублей, Лунтовский не рассказал — или, по крайней мере, ТАСС об этом ничего не сообщил. Но, судя по всему, речь идет не о накачивании экономики дешевыми деньгами, как того хотят советник президента Сергей Глазьев и его сторонники, а о простом финансировании дефицита федерального бюджета за счет резервного фонда.

Резервный фонд Министерства финансов управляется Центральным банком наравне со своими собственными резервами и вложен в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, главным образом в доллары и евро. В 2015 году Министерство финансов планирует потратить около 2,5 трлн рублей из Резервного фонда, причем около половины — в самом конце года, это связано с особенностями российского бюджетного процесса. Обычно на декабрь приходится до 40% бюджетных расходов, а объем наличных в экономике из-за этого вырастает на 300-500 млрд рублей. В январе наблюдается обратная картина: население тратит деньги во время праздников, компании накапливают резервы для оплаты налогов, так что количество наличных сокращается.

Естественно, Минфин не может использовать внутри страны, например, казначейские облигации США — он их должен обменять на рубли. Естественно, ни у одной компании в стране нет такого объема свободной наличности, а если продавать валюту на открытом рынке, то будет оказано сильное давление на курс рубля, что также не входит в планы Минфина. Так что валюта будет продана Центральному банку, который перечислит на счета Минфина необходимое количество рублей. То есть «печатный станок» в мире современных финансов — это изменение строчки в базе данных.

Руководитель направления «Денежно-кредитная политика» Экономической экспертной группы при правительстве России Мария Иванова также в разговоре с «Полит.ру» объяснила, что эмиссия триллиона рублей не является экстраординарным событием, и опасаться его последствий не следует.

«Эта эмиссия — не что-то неожиданное и пугающее, это вполне ожидаемый экономистами процесс, он происходит из года в год. Ну, а в текущем году основной канал пополнения ликвидности — это бюджетные деньги, если уж говорить о какой-то нетрадиционной ситуации текущего года. Если в предыдущие годы, более удачные, делались сбережения какие-то и государство изымало деньги из экономики, то вот сейчас происходит вливание этих средств, по-простому говоря. Это тоже называется эмиссией, и этого не стоит бояться», — сказала Иванова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.