НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Террористические атаки в Париже - что мы знаем на данный момент

Париж, у стадиона
Париж, у стадиона

В пятницу, вечером, в Париже почти синхронно произошли несколько терактов, их жертвами стали по меньшей мере 128 человек. В стране объявлено чрезвычайное положение, президент Франции Франсуа Олланд отдал распоряжение временно закрыть границы.

Сведения, поступающие из французской столицы очень разрозненные, число жертв постоянно растет. Полиция не может даже точно сказать, сколько именно атак произошло в тот вечер - предположительно шесть, но не меньше четырех. Международные СМИ пытаются восстановить ход событий.

Первая атака произошла около 9 часов вечера в самом центре, рядом с метро Goncourt. По сообщениям свидетелей, террористы открыли огонь из проезжающей машины по ресторану Le Petit Cambodge. Они были вооружены автоматическим оружием и успели выпустить множество очередей по посетителям. Некоторые находившиеся в ресторане погибли (14 человек по последним данным), остальные упали на пол и укрылись за столами.

Вторая атака произошла на La rue de Charonne, тоже в центре. Аналогичным образом атакующие приехали на автомобиле и расстреляли из автоматов посетителей кафе La Belle Équipe через витрину. 18 человек погибло на месте, нападавшие сели обратно в машину и скрылись.

Третья атака произошла на севере города, в предместье Сен-Дени. На крупнейшем стадионе Франции La Stade de France проходил товарищеский матч между сборными хозяев и Германии. Присутствовали официальные лица, в том числе президент Франсуа Олланд. Прямо во время игры прогремело два взрыва - они произошли за пределами стадиона, у ресторана McDonalds. Полиция утверждает, что действовали террористы-смертники - погибших трое, включая их самих.

И наконец, около 9.30 группа вооруженных людей ворвалась в популярный рок-клуб La Bataclan, где в этот момент проходил концерт американской группы Eagles of Death Metal. Нападавшие начали стрельбу еще на входе, убив посетителей, толпившихся в вестибюле. Далее, по утверждениям очевидцев, они поднялись на галерею, окружающую танцпол и с криками «За Сирию!» и «Аллах Акбар!» начали выпускать по толпе собравшихся одну очередь за другой. Было убито не менее ста человек, полиция включила в действие план по освобождению заложников. Около полуночи отряд специального назначения штурмовал клуб, в результате, как предполагается, все террористы (судя по всему, их было трое) оказались убиты.

Спешно покинув футбольный матч, Франсуа Олланд созвал экстренное совещание министров, отвечающих за безопасность и объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Всем парижанам было рекомендовано не покидать свои дома, границы страны были временно закрыты (хотя журналисты сообщают, что вылеты международных рейсов до сих пор не остановлены). «Перед лицом ужаса есть нация, которая знает, как себя защитить». - обратился президент к населению. Полицейская операция по поимке возможных участников и соучастников преступления продолжалась всю ночь, на данный момент, по словам властей, восемь террористов мертвы.

«Мы знаем откуда это пришло, мы знаем, кто преступники, кто эти террористы», - заявил в том же обращении Олланд. На данный момент ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее, хотя запрещенная в России ИГ поздравила террористов с успехом в своем твиттере.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.