НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белый флаг не для спортсменов

Флаг МОК на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро
Флаг МОК на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) назвал условия, при котором члены российской сборной по легкой атлетике могут быть допущены до Олимпиады в Рио в 2016 году. Условия эти, правда, достаточно размытые, а на отмену дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в любом случае может потребоваться полгода.

Крейг Риди, глава ВАДА, в интервью британской газете The Daily Telegraph заявил, что только изменение подхода России к борьбе с допингом может стать условием для участия российской сборной по легкой атлетики в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

 
Крейг Риди. Фото: olympic.org

Даже если ВФЛА удовлетворит все требования ВАДА и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), на отмену дисквалификации может уйти до полугода, заявил Крейг Риди.

«Мы ждем, что организации, которые отвечают за борьбу с допингом, должны исполнять свои обязанности абсолютно корректно. Все должны быть чисты как первый снег для того, чтобы было принято решении о соответствии (Кодексу ВАДА)», — сказал Риди.

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок настроен, судя по всему, оптимистично. По итогам внеочередного заседания президиума федерации он выразил надежду на то, что дисквалификация будет отменена уже через три месяца. «Наша главная цель — обеспечить участие наших спортсменов в Олимпийских играх, а также восстановить репутацию российской легкой атлетики», — заявил он.

Ранее стало известно, что российские легкоатлеты не смогут выступать в Рио под олимпийским флагом — так иногда делают, когда спортсмены по какой-то причине не могут идти под флагом собственной страны. Ранее министр спорта Виталий Мутко выразил надежду, что таким образом удастся обойти дисквалификацию ВФЛА — просьба использовать флаг Международного олимпийского комитета (МОК) была направлена в ИААФ.

 
Томас Бах. Фото: olympic.org

Но президент МОК Томас Бах назвал спекуляцией само обсуждение возможность выступления российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом с пятью кольцами. «Я не представляю себе эту ситуацию на данный момент», — заявил он.

При этом скандал с российской сборной, считает Бах, не должен затронуть всю легкую атлетику, исключить этот вид спорта из программы Олимпиады никто не собирается. Да и это фактически невозможно: легкая атлетика — самый «медалеемкий» олимпийский вид спорта, он включает розыгрыш 24 комплектов медалей у мужчин и 23 у женщин. В 2012 году на легкую атлетику приходилось более 15% всех медалей (47 из 302).

Напомним, что в воскресенье член комиссии ВАДА Ричард Макларен (Richard McLaren) заявил, что в еще неопубликованной части доклада содержится информация, которая может стать причиной появления рекомендации приостановки деятельности всей ИААФ в принципе. Если МОК последует этой рекомендации, то легкая атлетика на какой-то срок будет исключена из программы Олимпиады, и допинговый скандал вокруг российской сборной разрастется до поистине мировых масштабов.

 
Виталий Мутко. Фото: lastphotos.ru

Пока же Россия пытается его потушить в зачатке. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что возьмет ситуацию в ВФЛА под «жесточайший личный контроль». «Мы проведем внеочередные выборы и через три месяца сможем показать ИААФ новое лицо федерации», — заявил он.

Владимир Путин, в вою очередь, подписал указ, который выводит из состава президентского совета по развитию физической культуры и спорта дискредитировавшего себя экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Его место занял Василий Титов, глава Федерации спортивной гимнастики России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.