НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2015, 15:34

Теракты в Париже. Реакция

Теракты в Париже
Теракты в Париже
Фото: america.aljazeera.com

По итогам терактов в Париже начались обсуждения ответных мер. Речь идет и о миграционной политике, и об усилении контроля над границами, в частности внутри шенгенской зоны, об объединении усилий по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии, и о внесении поправок в конституцию.

The Economist отмечает существенное отличие этой реакции от того, что было по итогам атаки на редакцию Charlie Hebdo в январе этого года. Если тогда реакция в основном свелась к демонстрациям граждан, декларирующих свою приверженность свободе слова, то сейчас реакция идет на уровне правительственных дискуссий с переходом к конкретным решениям. В Польше сразу заговорили о том, что после парижских терактов новая стратегия ЕС по распределению беженцев среди государств-участников неприемлема и что Польша должна сохранить полный контроль над своими границами и иммиграционной политикой.

Потом, правда, была сделана уступка: Польша готова участвовать в программе распределения, но только если это будет сопровождаться гарантиями безопасности. Однако аналогичная риторика возникла и в других странах Восточной Европы – а именно, в Чехии и Словакии. В Нидерландах популярный политик-антиисламист призвал премьер-министра закрыть границы страны, хотя успеха пока не добился. В Бельгии министр внутренних дел пообещал устроить чистку в пригороде Брюсселя Моленбеке, который считается одним из главных в Европе джихадистских рассадников.

Тем не менее, отмечает The Economist, в некоторых странах, где можно было бы ожидать по итогам терактов антимигрантской риторики, этого (пока) не произошло. Швеция, которая принимает больше мигрантов, чем любая другая страна в ЕС, как раз в четверг, накануне терактов, объявила о введении пограничного контроля. В ответ на это Дания ввела у себя ограничения, из-за которых она стала очень непривлекательной для беженцев страной. Тем не менее, ни датские, ни шведские антииммигранские силы не стали использовать парижские теракты для своей пропаганды.

Telegraph пишет о том, что Франция призвала ЕС усилить контроль над границами внутри шенгенской зоны. Автор называет это радикальным шагом в ответ на теракты в Париже. Цитируемый в статье эксперт считает, что Олланд требует таких внутришенгенских ограничений, которых прежде никогда не было – даже во время футбольных чемпионатов, - так как речь зашла не только о перемещении по зоне неграждан ЕС, но и проверках самих граждан. Фактически это означает ликвидацию безвизовой зоны, пусть даже временную.

Кроме того, Олланд в понедельник призвал внести поправки в конституцию, которые бы позволили более эффективно бороться с потенциальными террористами как внутри страны, так и за ее пределами, пишет NY Times. Для искоренения терроризма правительству нужно больше возможностей. В частности, это предполагает возможность полицейских рейдов без ордера и полномочия помещать людей под домашний арест. Также Олланд хочет расширить возможности слежки за гражданами. Далее, он считает, что необходимо продлить чрезвычайное положение в стране на три месяца. Еще в пакет предложенных поправок входит возможность для правительства лишать гражданства урожденных французов, которые обвиняются в терроризме и у которых есть второе гражданство.

The Atlantic пишет о реакции на парижские теракты в США – прежде всего, о внутренней политике в отношении мигрантов. Теракты рассматриваются как часть миграционного кризиса и, по мнению автора, должны стать продолжением межпартийной дискуссии по этому вопросу. В сентябре Обама заявил, что США в течение следующего года готовы принять как минимум 10 000 сирийских беженцев. Хотя эта цифра кажется незначительной по сравнению с 4 миллионами беженцев по итогам военных действий в Сирии начиная с 2011 г., она существенно больше, чем принимали США раньше (в прошлом году приняли 2 000 человек).

Но некоторые кандидаты от республиканцев сейчас возражают против этой повестки, ссылаясь как раз на то, что таким образом в страну попадут боевики ИГ. Все они при этом ссылаются на парижские теракты. В свою очередь, кандидаты от демократов, которые прежде были настроены скорее на прием беженцев, сейчас почти не высказываются по этому вопросу. Хотя в следующую субботу, во время теледебатов им так или иначе придется высказаться.

При этом, отмечает The Atlantic, канадские власти, которые ранее заявили о намерении принять 25 000 беженцев до конца года, по итогам терактов от своих планов не отказались.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.