НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2015, 16:54

Бой при Стад де Франс

Спецоперация в районе Сен-Дени
Спецоперация в районе Сен-Дени
Фото: lexpress.fr

Ночью в пригороде французской столицы Сен-Дени прошел настоящий бой. Спецслужбы планировали арестовать подозреваемых в причастности к терактам в Париже 13 ноября, но были встречены упорным сопротивлением.

Среди блокированных полицейскими силами в ходе операции боевиков была одна женщина с «поясом шахида», которая совершила самоподрыв. В итоге в ходе спецоперации погибли два человека, в том числе и смертница, семерых подозреваемых удалось задержать. Пока личности находившихся в заблокированной квартире террористов не установлены.

Известно о ранении пятерых полицейских, также погибла одна служебная собака.

Операция началась ранним утром 18 ноября, в районе ее проведения, неподалеку от стадиона Stade de France, были слышны выстрелы и взрывы. В штурме участвовали десятки человек. Ранее сообщалось, что главной их целью является предполагаемый организатор теракта Абдельхамид Абауд, о его судьбе пока ничего не сообщается.

По информации агентства Reuters, нейтрализованные террористы планировали нанести удар по парижскому деловому кварталу Дефанс. «Полиция на основе информации от французских и иностранных спецслужб разыскивает террористов, которые планировали теракт. Эта группа собиралась нанести удар по кварталу Дефанс», — заявил анонимый собеседник агентства.

Террористическая угроза сейчас актуальна не только для Франции. Вечером во вторник стало известно об отмене товарищеского футбольного матча между сборными Германии и Нидерландов, который должен был пройти во вторник в Ганновере. Немногочисленные болельщики, которые успели прийти на стадион, были выведены с арены. На игре планировала присутствовать канцлер Ангела Меркель и другие члены правительства Германии. По некоторым данным, Меркель даже успела приехать на стадион — во всяком случае, после начала эвакуации от арены отъехали несколько автомобилей с мигалками.

Глава полиции Ганновера Фолькер Клуве заявил, что правоохранительные органы получили сообщение о том, что во время матча неизвестные собираются устроить теракт с применением взрывного устройства. Однако в итоге бомбы обнаружить не удалось.

Незадолго до этого информация о проблемах с террористами пришла из другой немецкой земли, Северный Рейн-Вестфалия. Полиция города Альсдорф, который находится близ границы с Бельгией и Нидерландами, задержала семерых подозреваемых в причастности к террористическим атакам в Париже. Потом, впрочем, подозрения не подтвердились и полиция освободила задержанных.

До этого информация об арестах пришла из Бельгии. Полиция Брюсселя в понедельник задержала нескольких человек. В связи с этим эксперты напомнили, что в пропорциональном отношении доля граждан Бельгии, воюющих в рядах запрещенного в России «Исламского государства», самая большая по сравнению с другими странами Европы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.