НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ход Юнкером, или ЕС плюс ЕАЭС

В Москве получили письмо Еврокомиссии президенту России с предложениями о взаимодействии Евросоюза и Евразийского экономического союза. Ранее о существовании этого письма сообщило агентство Reuters.

 
Жан-Клод Юнкер. Фото: thetoc.gr

В письме, с которым смогли ознакомиться журналисты, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркивает важность хороших отношений между ЕС и Москвой, «которые не могли, к сожалению, прогрессировать в последний год». Юнкер написал, что попросил Еврокомиссию проработать возможность более близкого сотрудничества и налаживания торговых связей между ЕС и ЕАЭС.

При этом Юнкер связал возможное сближение ЕС и ЕАЭС с урегулированием конфликта на востоке Украины и реализацией минских соглашений.

Представитель Юнкера сообщил, что письмо было написано после того, как глава Еврокомиссии на саммите «двадцатки» в Турции смог переговорить с Владимиром Путиным.

«Идея о диалоге между ЕС и ЕАЭС — это давняя идея, это то, что продвигает российская сторона», — заявил, как передает РБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подтвердив также факт существования самого письма.

«Увязка с выполнением минских соглашений, особенно в нынешних условиях, когда мы видим очередную неготовность Киева выполнять эти соглашения, такая увязка вряд ли актуальна и вряд ли возможна», — заявил Песков.

 
Линас Линкявичюс. Фото: inforesist.org

При этом стоит понимать, что Жан-Клод Юнкер хоть и возглавляет Еврокомиссию, «правительство» Евросоюза, не отражает позицию всех государств-членов Союза. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уже успел заявить, что письмо Юнкера не соответствует взглядам всех членом ЕС, и, по его мнению, ЕС должен продлить санкции против России, так как ситуация на Украине все еще не улучшается.

Между тем прошедший саммит G20 показал, что отношения к России со стороны крупных западных государств действительно меняется — мировые лидеры были заинтересованы в сотрудничестве с Москвой в разных сферах, в первую очередь в разрешении сирийского кризиса.

Введенные против России санкции ЕС действуют до конца января 2016 года, и для их продления необходимо согласие всех 28 государств ЕС. По данным источников американского издания The Wall Street Journal, в ЕС сейчас обсуждаются три сценария продления санкций: на год, на полгода и на 3-4 месяца. Ожидается, что окончательное решение будет принято к середине декабря.

Продление санкций на короткий срок может стать своеобразным сигналом Москве о том, что Европа готова пойти на некоторые уступки в украинском вопросе.

Впрочем, все не так радужно, как может показаться. Источники издания в Брюсселе и крупных европейских столицах говорят о том, что в целом существует консенсус в том, что экономическое давление на Россию должно продолжиться вплоть до выполнения Минских договоренностей. Даже несмотря на желание Франции сотрудничать с Россией в деле борьбы с исламистами на Ближнем Востоке, «для Запада существуют пределы в сближении с Россией».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.