НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Проект «великой коалиции» временно провалился

Президент Франции Франсуа Олланд
Президент Франции Франсуа Олланд
Фото: ladmedia.fr

В четверг в Москву с визитом прибывает президент Франции Франсуа Олланд. Во вторник он посетил Вашингтон. Первоначально целью переговоров было создание международной коалиции для массированной борьбы с джихадистами в Сирии. Поводом к этому шагу послужили теракты в Париже 13 ноября. Однако сейчас комментаторы расценивают этот проект коалиции как не очень реалистичный.

Во вторник по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой Олланд заручился его обещанием усилить военное сотрудничество между США и Францией, однако вести полномасштабную войну Обама по-прежнему не хочет, пишет Politico. Напомним, что Обама категорически отказывается увеличивать военное присутствие США в Сирии, и эта его позиция вызывает много критики как внутри страны, так и за ее пределами.

 
Франсуа Олланд и Барак Обама.  Фото: elysee.fr

В Москве, продолжает Politico, Олланд встречается с президентом России Владимиром Путиным, который после инцидента со сбитым Турцией российским бомбардировщиком настроен по отношению к Западу гораздо более скептически, чем до того. Исходной задачей Олланда было найти компромисс между позициями России и США относительно пребывания у власти сирийского президента Башара Асада. Обаму Олланд планировал убедить в том, что он вовсе не собирается поддерживать Россию в намерении сохранить Асада в качестве президента, а, наоборот, полагает, что Путин уже сам постепенно склоняется к мысли о том, что ситуация с Асадом заходит в тупик. С другой стороны, Путина он собирался убедить в том, что позиция Франции основывается на реалистической оценке ситуации, а не на идеологии или упрямстве.

Скорее всего, комментирует Politico, в обеих странах к Олланду относятся с симпатией, однако в нынешней ситуации максимум, чего он может добиться, - это усовершенствования координации на местах. Проект слаженной координации в качестве цели переговоров выглядит пусть и менее амбициозным, но более реалистичным и своевременным, чем проект «великой коалиции». При всем сочувствии к Франции (и обоснованном опасении терактов в других странах), все стороны понимают, что обстановка в Сирии по итогам терактов нисколько не изменилась. Там по-прежнему имеет место скопление сил, преследующих зачастую противоречивые интересы.

The Atlantic тоже выражает скепсис по поводу проекта коалиции: «проще сказать, чем сделать». Сама идея коалиции родилась на волне международного консенсуса, что терроризм – это плохо, и с ним надо бороться. Консенсус стал результатом нескольких терактов (крушение российского авиалайнера в Египте, теракты в Париже и Бейруте), но по факту у всех потенциальных участников коалиции свои планы и свои стратегии, от которых они не собираются просто так отказываться.

В частности, США придерживаются своей позиции умеренного вмешательства и считают, что ситуация в Сирии разрешится естественным путем, тогда как Франция призывает к массированному военному удару по джихадистам. При этом имеются в виду именно те джихадисты, которые непосредственно связаны с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ). В свою очередь, Россия наносила удары не только по позициям этих групп, но и по позициям других боевиков, которых она тоже считает террористами. Иными словами, создать коалицию на таких основаниях очень трудно. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.