НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Коалиция ворчунов»: конкретика и риторика

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Фото: directmatin.fr

 

После прошедших в четверг переговоров между президентами России и Франции западные СМИ не торопятся делать выводы о том, насколько успешен проект Франсуа Олланда по созданию международной антитеррористической коалиции. Ранее многие писали, что перспективы, в первую очередь, зависят от того, чем увенчаются посреднические переговоры французского президента в Вашингтоне (во вторник) и в Москве. Тем не менее, вместо подведения итогов, сейчас больше пишут о конкретных договоренностях, по возможности избегая неопределенного термина «коалиция».

 

International Business Times пишет, что по итогам переговоров Олланда с Путиным стороны договорились координировать удары по ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). Это, в частности, предполагает обмен информацией о том, расположении целей. Тем не менее, оговаривается, что стороны по-прежнему не пришли к консенсусу в отношении роли сирийского президента Башара Асада.

Guardian пишет, что к наступлению на ИГ могли бы присоединиться вооруженные силы Сирии, но кого таковыми считать, - это вопрос консенсуса по поводу Асада. Тем не менее, здесь есть пространство для компромисса. Министр иностранных дел Франции заявил, что в противостоянии ИГ могут быть задействованы силы, лояльные президенту Асаду, но только при условии, что будет достигнута договоренность о переходе власти в Сирии. Вопрос в том, насколько Россия намерена настаивать на сохранении у власти имено Асада и насколько ее оппоненты намерены настаивать на радикальном изменении политического режима в Сирии.

По поводу собственно коалиции, обобщающий материал под названием "коалиция ворчунов" опубликовал The Economist. Первоначальный план Олланда формулировался как "великая коалиция". Сейчас ему пришлось несколько сократить размах, но работа продолжается в том же направлении. Некоторую поддержку этот проект уже получил. Олланду удалось добиться готовности к сотрудничеству от британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который согласился попросить у парламента разрешение наносить авиаудары в Сирии. Также и президент США Барак Обама пообещал делиться данными разведки при выборе целей для нанесения ударов по ИГ. В принципе, это уже некоторый успех.

Тем не менее, у Олланда есть еще и амбициозное намерение привлечь к делу Россию и поднять всю Европу на войну с терроризмом. И здесь у него есть препятствия. Прежде всего, привлечение большого количества вооруженных сил в Сирию может усугубить перегруженность воздушного пространства, и первое предупреждение о том, что этот риск неиллюзорен, поступило в виде сбитого турками российского бомбардировщика. Далее, что касается России, осложнения в плане сотрудничества могут возникнуть из-за противоречий по поводу статуса Башара Асада. Здесь, впрочем, можно рассчитывать на расстановку приоритетов и их вероятную смену по мере развития кампании.

Что касается ЕС, у Олланда есть шансы на успех в том смысле, что все участники понимают риск террористической угрозы и осознают, что теракты могут не ограничиться Парижем. Однако военную риторику пока никто не разделяет. Если Франция прямо заявила о том, что она вступила в войну, то прочие страны предпочитают говорить о поддержке и военной помощи, но настойчиво отказываются признавать, что они участвуют в войне. Эта разница в подходах на дипломатическом уровне указывает на вероятность стратегических нестыковок.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.