НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Олланд-переговорщик

Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина в Москве
Встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина в Москве
Фото: elysee.fr

Вечером 26 ноября в Кремле прошли переговоры между Владимиром Путиным и Франсуа Олландом. Французский президент в Москве завершил целый ряд встреч с мировыми лидерами, во время которых он пытался создать широкую антитеррористическую коалицию. Пока затея президента Франции, несмотря на то, что он имеет репутацию блестящего переговорщика, близка к провалу. Во многом будущее идеи зависит от позиции России.

С идей создания международной коалиции Франсуа Олланд выступил после терактов 13 ноября в Париже, которые унесли жизни 130 человек. Ответственность за организацию атаки взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России). Для создания коалиции Олланд решил не созывать международную конференцию, а провести ряд двухсторонних встреч.

Уже 23 ноября Олланд принял в Елисейском дворце премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. После переговоров британская сторона сообщила, что Лондон готов дать разрешение авиации на использовании своей суверенной базы Акротири на Кипре, обеспечить дозаправку бомбардировщиков и поделиться разведывательной информацией.

 
Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон.  Фото: elysee.fr

Что характерно, все эти направления находятся в рамках рекомендаций парламентского комитета по международным делам, которые были даны еще до терактов в Париже. «Расширения участия Великобритании в военной операции в Сирии быть не должно до тех пор, пока не будет выработана четкая международная стратегия по тому, как гарантировать победу над ИГИЛ и завершить гражданскую войну в Сирии», — говорится в документе.

Между тем, согласно британскому законодательству, правительство страны имеет право начинать военные кампании без санкции парламента, в рамках так называемой «королевской прерогативы». Просто в последние годы политическая обстановка заставляет кабинет все-таки советоваться по этому вопросу с законодателями.

Уже 24 ноября Олланд был в Вашингтоне. На итоговой пресс-конференции лидеры Франции и США выразили безусловную поддержку друг другу, но ни о каких конкретных действиях не сообщили. Олланд сказал, что будущее коалиции зависит от Москвы, а Обама отметил, что «учитывая военную мощь России и ее влияние на режим Башара Асада», сотрудничество именно с Москвой становится чрезвычайно важно для прекращения гражданской войны в Сирии.

 
Франсуа Олланд и Барак Обама.  Фото: elysee.fr

Очевидно, что Вашингтону все-таки мешает Асад, которого защищает Москва, и именно этот вопрос не дает двум странам выработать общую политику в Сирии.

На следующий день, 25 ноября, уже в Париже Франсуа Олланд принимал канцлера Германии Ангелу Меркель. Стоит отметить, что германское правительство для отправки войск за пределы страны как раз обязано заручиться поддержкой парламента. До 1991 года Бундесвер имел чисто оборонительные функции и только после объединения Германии канцлер Гельмут Коль решил, что армия готова к участию в миротворческих операциях ООН и НАТО. Но суд по просьбе оппозиционной социал-демократической партии дал разъяснение, что проведение любой операции должно быть непременно одобрено парламентом.

«Зная о существующих в Германии правилах использования армии за рубежом, хотел бы обратить внимание, что участие Берлина в операции станет важным сигналом в борьбе с терроризмом», — заявил Олланд. По итогам встречи минобороны Германии объявило, что обратится в Бундестаг с запросом на отправку 650 солдат в Мали, чтобы помочь французским вооруженным силам стабилизировать ситуацию в этой стране. По данным немецких СМИ, в немецком парламенте не исключают отправки в Сирию немецких истребителей-бомбардировщиков, а также беспилотных летательных аппаратов.

Также Оланд встретился с итальянским премьером Маттео Ренци. Итальянцы не исключают своего участия в борьбе против исламистов в Ливии — там они, как и в Сирии, контролируют заметную часть страны.

 
Маттео Ренци и Франсуа Олланд.  Фото: elysee.fr

Об итогах переговоров в Москве пока известно только из пресс-конференции, которую дали два президента. Олланд заявил, что необходимо политическое решение сирийского кризиса. А в числе необходимых компонентов урегулирования он назвал создание нового правительства и принятие новой конституции. По мнению президента Франции, в будущих выборах должны принять участие все партии, но Башар Асад, уверен он, не может играть в будущем Сирии никакой роли.

Владимир Путин отметил, что Башар Асад и верная ему армия являются естественными участниками борьбы с терроризмом, а судьба президента Сирии находится исключительно в руках народа этой страны.

Таким образом пока незаметно, чтобы Франсуа Олланд смог хоть немного сблизить позиции Москвы и Вашингтона. При этом президент Франции еще не встречался с лидерами ключевых региональных держав — Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Так что проект широкой антитеррористической коалиции под предводительством французов пока выглядит достаточно эфемерным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.