НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сберегательный режим

Экономика России
Экономика России
Фото: nlmk.com

Минэкономразвития опубликовало отчет о текущей ситуации в российской экономике по итогам января-октября 2015 года. Аналитики ведомства подсчитали, что в октябре оборот розничной продажи товаров и услуг в годовом исчислении сократился на 11,7%, за последние 20 лет это худший результат, который показывала бы розничная торговля. В МЭР сокращение торгового оборота связывают с продолжающимся падением реальных доходов россиян и ростом цен на товары, что вынуждает потребителей переключаться на сберегательный режим.

Как отмечается в мониторинге, пике розничного оборота стало одним из главных негативных моментов для ВВП в октябре. Годовая динамика российской экономики в этом месяце снизилась на 3,7%. Ожидается, что к концу года эта цифра вырастет до 4%.

Оборот продовольственных товаров в октябре просел на 10,9%. Хуже дела обстоят с продажами непродовольственных товаров, которые в условиях кризиса находятся на дне потребительской корзины россиян. В этом сегменте продажи снизились сразу на 12,5%. Объем производства одежды в России за период с января по октябрь 2015 года сократился на 22,6% в годовом исчислении.

Производство хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей сократилось в среднем на 90%, в МЭР опасаются, что прежний уровень производства восполнить уже не удастся. Улучшения ситуации с производством хлопчатобумажной продукции не ожидается, поскольку российская текстильная промышленность зависит от импортного хлопка, закупки которого сократились на треть из-за роста цен.

Главным аутсайдером российской экономики оказалось машиностроение: спрос на транспортные средства продолжает падение как в частном секторе, так и среди предпринимателей, которые также переходят на сберегательную модель, исключающую масштабные инвестиции. Производство легковых автомобилей в октябре 2015 года сократилось на 11,4%, грузовиков – на 2%. В связи с падением курса рубля растут розничные цены на импортные комплектующие товары.

Еще большие сложности в автомобильной промышленности могут возникнуть из-за кризиса в отношениях между Россией и Турцией. Как пишет «Коммерсантъ», российский автопром обслуживают 15 турецких компаний, но из-за экономических санкций автокомпоненты, которые они поставляют, могут попасть в стоп-лист. Их оперативное замещение может обернуться остановкой производства как минимум на несколько месяцев, утверждают на заводах. Россия рискует лишиться не только локализованных турецких поставщиков, но и импортных запчастей из Турции.

Из анализа, проведенного МЭР также следует, что к октябрю россияне стали меньше пользоваться услугами связи, транспортом и платной помощью структур ЖКХ. В октябре объем платных услуг населению сократился на 2,9%. Вместе с тем растут показатели вовлеченности в физическую активность. Объем предоставленных услуг физкультуры и спорта вырос на 5,6%. Этому способствовали как строительство новых спортивных сооружений, так и, возможно, пропаганда здорового образа жизни.  

Продолжает рост безработицы, ее уровень в октябре достиг 5,6% экономически активного населения. Наибольший уровень безработицы наблюдается среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%).

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в октябре сократились в годовом выражении на 5,6%. С начала года реальные доходы снизились на 3,5%. Среднемесячная зарплата в октябре выросла в годовом выражении на 3%, а в реальном выражении – сократилась на 10,9%.

Реальные средние зарплаты начали падение в конце 2014 года после сильного обвала рубля. В Минэкономразвития ожидают, что в ближайшие два года падение доходов продолжится. При этом уже сейчас большинство россиян находятся в крайне шатком финансовом положении. Как показали результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в случае потери источника дохода только 10% смогут прожить на имеющиеся сбережения более полугода.

Аутсайдерами заработной платы остаются текстильное и швейное производство (47% от среднероссийской зарплаты), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (52%), а также сельское хозяйство (57%). Самой высокой остается зарплата в финансовой сфере, она превышает среднемесячную зарплату в среднем по экономике в два раза. Еще один лидер – топливно-энергетический сектор (2,1-2,7).

Росстат также зафиксировал 4%-ый рост зарплат сотрудников федеральных органов власти, зарплата в Госдуме и Совете Федерации повысилась на 30%, в Счетной палате – на 40%. Доходы госслужащих растут несмотря на мартовские указы президента, согласно которым в целях экономии бюджетных средств зарплаты сотрудников администрации президента, аппарат Белого дома и других чиновников должны быть сокращены на 10% при отказе от индексации. Как поясняет «Коммерсантъ», такое возможно благодаря специфике законодательства. Решения о сокращении и заморозки зарплат чиновников касались только базовой части, что компенсируется другими типами выплат – поощрениями и надбавками. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.