НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Борьба за госзакупки

Фото Пресс-службы Президента РФ
Фото Пресс-службы Президента РФ

В пятницу в Ново-Огарево прошла встреча президента России Владимира Путина с активом «Общероссийского народного фронта», на которой обсуждались проекты этой структуры.

С особым энтузиазмом члены ОНФ рассказали главе государства о достижениях проекта «За честные покупки». Этот проект был запущен в 2013 году и заявлен как инструмент общественного контроля в области госзакупок, закупок государственных и муниципальных компаний.

«Есть два направления – борьба с роскошью и борьба с "серыми" схемами. По поводу "серых" схем – мы выявляем их целыми блоками и даже составили «Серую книгу». Составленная книга нарушений уже лежит у контрольных органов», - рассказал руководитель проекта «За честные покупки» Антон Гетта. По его словам, активисты фронта регулярно выявляют дорогостоящие закупки автомобилей или перелеты за счет бюджета. Все злоупотребления фиксируются в «Индексе расточительности», который публикуется раз в квартал.

«Индекс» формируется на основе анализа трат госслужащих и госкомпаний по шести направлениям: автомобили, мебель, сувениры, чартерные перелеты, полисы добровольного медицинского страхования и корпоративные мероприятия. Последний антирейтинг был опубликован в октябре, первые места в нем заняли ОАО «Росгеология» и ОАО «Российские железные дороги», которых уличили в закупках дорогостоящих автомобилей.

Проект возник как перехват темы антикоррупционных обвинений в адрес чиновников со стороны оппозиции.

Путин проект ОНФ охарактеризовал как «чрезвычайно востребованную вещь», отметив, что он помогает очищать экономику «от всего, что нам мешает».

«Когда я говорю про экономику, то имею ввиду борьбу с коррупцией, которая подавляет любую экономическую активность, а у нас многое еще нужно сделать по этому направлению и улучшать инвестиционный климат, без борьбы с коррупцией это невозможно», - подчеркнул Путин.

В то же время глава государства попытался определить границы деятельности активистов, подчеркнув, что ОНФ не должен превращаться в новую контрольную инстанцию. Не следует общественникам и «раскачивать госаппарат», в котором, по выражению президента, «работают порядочные, дисциплинированные и эффективные люди». В целом, утверждает Путин, ОНФ состоялся как народное движение с практически нулевым уровнем бюрократии.

Заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко в ходе встречи предложила ликвидировать компанию «Особые экономические зоны» (ОЭЗ), чтобы средства на развитие таких зон перечислять напрямую в регионы. ОЭЗ – государственная компания, учрежденная Министерством экономического развития. ОНФ неоднократно критиковал деятельность компании, поскольку, как считают деятели Фронта, планы по развитию 17 экономических зон не увенчались ощутимыми успехами, хотя с 2005 года на эти цели было выделено более 230 миллиардов рублей.

В ОНФ провели мониторинг работы ОЭЗ и сочли, что она неэффективно расходует бюджетные деньги, например, обеспечивая своих сотрудников добровольным медицинским страхованием на суммы, достигающие нескольких миллионов рублей на человека. Путин назвал работу по созданию особых экономических зон очень важной и пообещал проверить расходование бюджетных средств, которые проходят через компанию.

Все предложения активистов ОНФ, прозвучавшие на встрече, обобщены и переданы президенту, рассказал впоследствии сопредседатель центрального штаба движения Александр Бречалов. По его словам, сейчас ожидаются письменные распоряжения Путина по ряду направлений, таких как расширение перечня предметов роскоши, на которые введены нормативы для трат должностных лиц. В ОНФ также рассчитывают на включение в экспертную группу Минэкономики для работы над новой единой информационной системой в сфере госзакупок.

В качестве альтернативы выборочному анализу госзатрат действует автоматическая система их мониторинга в рамках проекта "ГосЗатраты", реализованного Комитетом горажданских инициатив и АНО "Информационная культура".

В ближайших планах ОНФ – занять нишу экологической борьбы, отмечает «Коммерсантъ». В 2016 году на Байкале пройдет форум, на котором ОНФовцы планируют сформулировать свои приоритеты в программе по спасению Байкала от экологической катастрофы. Борющаяся в защиту Байкала с 1990 года "Байкальская экологическая волна" в 2015 году была объявлена Минюстом "иностранным агентом".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.