НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Турецкий разрыв

Последняя встреча. Фото: Пресс-служба Президента РФ
Последняя встреча. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции. Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении этой страны запрещает импорт ряда турецких товаров, вводит ограничение на работу турецких организаций и граждан на территории России, а также упраздняет чартерные перевозки в Турцию. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

В ближайшее время правительству предстоит определить, какие виды работ и услуг организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, будут ограничены. С 1 января 2016 года российским работодателям будет запрещено нанимать на работу турецких граждан, если они не будут состоять в трудовых отношениях на 31 декабря 2015 г. Перечень работодателей, на которых этот запрет не распространяется, правительство подготовит в декабре. По данным ФМС, на 5 ноября 2015 года в России находились почти 90 тысяч граждан Турции.

«В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране», - ранее заявил РБК глава Минстроя Михаил Мень.

На 2015 год квота на привлечение на работу граждан Турции оставила 67 тысяч разрешений на работу, в 2016 году она будет существенно урезана. Большинство турок, проживающих в России, заняты в строительстве. По словам Меня, отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость строящихся объектов.

В соответствии с указом, правительство должно определить перечень турецких товаров, которые будут запрещены для ввоза в Россию. На товары, которые граждане будут ввозить из Турции для личного пользования, этот запрет не распространяется. Сейчас над перечнем раздумывают в профильных министерствах и ведомствах. Источник РБК уточнил, что список запрещенных товаров будет шире, чем список товаров из Евросоюза и США, которые попали под эмбарго после ухудшения отношений с Западом.

Турция является пятым по величине торговым партнером России. В 2014 году товарооборот между странами составил 31 миллиард долларов, а за девять месяцев 2015 года – 18,1 миллиарда долларов. Если не удастся оперативно заместить продовольственный импорт из Турции, цены на продукты в России могут вырасти, предупредил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Указ также официально отменяет безвизовый режим для граждан Турции, эту меру министр иностранных дел Сергей Лавров проанонсировал еще в пятницу. Официально оформлена рекомендация туроператорам воздерживаться от продажи путевок в Турцию. Запрет на реализацию билетов был введен еще 24 ноября, глава Ростуризма Олег Сафронов подтвердил, что указ президента в этом направлении уже исполняется. В ведомстве подсчитали, что лишившись российских туристов Турция потеряет около 10 миллиардов долларов.

В то же время, по словам Сафронова, введенные санкции будут иметь «гигантское положительное значение» для развития внутреннего туризма. Предполагается, что в 2016 году внутренний турпоток увеличится на 3-5 миллионов человек. 

Под запретом также оказались чартерные перевозки из России в Турцию. До сегодняшнего дня соответствующие услуги по этому направлению предоставляли восемь авиакомпаний: «Уральские авиалинии», «Северный ветер», «Ямал», «Икар», IFlyRoyal FlightMetrojet и UTair. Об ограничении регулярного авиасообщения в указе президента не говорится. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов считает, что этих мер будет вполне достаточно, поскольку все перевозки туристов в Турцию осуществляются именно чартерными рейсами - регулярными рейсами возить туристов невыгодно.

Еще одним пунктом указа является ужесточение контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков в России. Предполагается также усилить контроль над акваторией морских портов в Азово-Черноморском бассейне для предотвращения незаконного нахождения и передвижения морских и других судов в акваториях российских морских портов.

В Совете Федерации считают, что после введения санкций Россия прошла точку невозврата в отношениях с Турцией, которая еще недавно была важнейшим партнером Москвы на международной арене. «После трагического инцидента мы четыре дня – целых четыре дня – оставляли дверь открытой, но внятных объяснений так и не дождались. Теперь боюсь, что точка невозврата уже пройдена», - сказал зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Прокомментировали введение санкций и в Госдуме. Первый заместитель комитета нижней палаты парламента по экономической политике Михаил Емельянов назвал действия России «взвешенными», а принятые в итоге решения «вполне ожидаемыми». Зампред Госдумы, член комитета по труду Андрей Исаев считает, что введенные санкции станут не просто «адекватной» мерой, но и позволят приглушить амбиции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «по созданию новой Османской империи».

Прозвучали также утверждения о том, что Турция является пособником террористов. Так по мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, экономические санкции в отношении Турции направлены, в том числе, на пресечение финансирования терроризма. «Это необходимые меры, потому что Турция находится в "объятиях" с терроризмом, а мы с терроризмом ведем бескомпромиссную борьбу», - сказала она.

В Анкаре заявили, что введение санкций лишь ухудшат отношения между двумя странами. «Эти шаги не способствуют решению проблемы, но только углубят ее», - цитирует Reuters высокопоставленного турецкого чиновника. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара заинтересована в сохранении каналов связи с Москвой. По его словам, возложение ответственности за произошедший инцидент на Турцию незаконно и не соответствует нормам международного права. 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в воскресенье сообщил, что тело погибшего российского командира бомбардировщика Су-24 доставлено в Турцию и будет передано России.

Эксперты ждут совместного участия президентов двух стран в экологическом саммите в Париже 30 ноября в надежде на возможность контактов между ними.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.