12 ноября 2019, вторник, 19:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тутанхамон и тайная комната

A.-M. v. Sarosdy
 
Фото: Wikimedia Commons

Археологи теперь почти уверены, что в гробнице, где в 1922 году было найдено погребение Тутанхамона, есть до сих пор неисследованные помещения.

Мы уже рассказывали, как власти Египта выдали разрешение на исследование стен гробницы неразрушающими методами, а также о том, что были получены первые обнадеживающие результаты. Теперь же ученые говорят, что они на 90 % уверены в наличии скрытых комнат за стенами гробницы.

О необходимости поиска этих комнат первым заговорил британский египтолог Николас Ривз (Nicholas Reevs), который сейчас возглавляет египтологическую экспедицию Аризонского университета. Он пришел к выводу, что молодой фараон был похоронен в одной из камер более крупной гробницы, которая принадлежала царице Нефертити, жене его отца Эхнатона. Погребение Нефертити до сих пор не было обнаружено египтологами. Возможно, что часть ее достаточно обширной гробницы была использована для погребения неожиданно умершего Тутанхамона.

К этой гипотезе ученый пришел, внимательно изучив снимки стен гробницы, сделанные в высоком разрешении в 2014 году. Он заметил линии, которые, по его мнению, свидетельствуют о наличии под штукатуркой замурованного дверного проема, ведущего в неизвестное помещение. Также Ривз предположил, что некоторые настенные росписи могли изначально изображать не Тутанхамона, а другого погребенного властителя, а затем подверглись переделке. На основании этих доводов Ривз добился у министерства Египта по делам древностей разрешения на дальнейшие работы в гробнице.

В октябре было проведено исследование при помощи инфракрасного термографа. На северной стене погребальной камеры прибор обнаружил область, температура которой отличается от температуры других частей стены. Такой результат стал сильным доводом в пользу гипотезы о скрытом за стеной помещении. Поэтому теперь археологи перешли к использованию радара. Японский специалист Хирокацу Ватанабе, который проводил эту работу, уверен, что они на правильном пути. За стеной, по его мнению, точно есть пустое пространство. Теперь данные радиолокационных исследований переданы в Японию для более детального анализа. Ожидается, что его результаты будут готовы в течение месяца.

Министр по делам древностей Египта Мамдух аль-Дамати говорит, что если раньше исследователи считали, что шансы на успех составляют 60 %, то после получения первых результатов сканирования стен, эти шансы возросли до 90 %. Министр надеется, что археологи проникнут за стену в ближайшие три месяца.

Как сейчас полагают исследователи, за стенами погребальной камеры Тутанхамона, скрываются даже как минимум два помещения. Небольшой проем в западной стене может вести в какую-то подсобную камеру, где мог, например, быть сложен погребальный инвентарь. Больший интерес представляют следы на северной стене. За ней может находиться сравнительно большое помещение, а возможно и коридор. Ривз и его коллеги надеются, что именно за северной стеной располагается гробница Нефертити. Интересно, что именно там, где скрывается замурованный проход, настенные росписи гробницы Тутанхамона изображают его совершающим погребальный ритуал по Нефертити.

Совсем недавно Ривз указал на новое свидетельство связи захоронений Тутанхамона и Нефертити. По мнению ученого, Тутанхамон был не только похоронен в одной из камер гробницы своей мачехи, но и знаменитая золотая погребальная маска Тутанхамона тоже изначально принадлежала Нефертити. К такому выводу он пришел в ходе реставрации маски, которая ведется в данный момент в Египетском музее Каира. Как мы сообщали ранее, у маски недавно отвалилась борода, которая была плохо закреплена в отверстии подбородка. Этот досадный случай позволил ученым впервые исследовать маску Тутанхамона современными методами.

Как сообщает Ривз, на маске в картуше, заключающем имя Тутанхамона, были обнаружены стертые следы другого имени. Исследователи читают его как Анххеперура Нефернефруатон. Вторая часть совпадает с частью полного имени царицы Нефер-Неферу-Атон Нефертити «Прекрасная красота Атона, красавица пришла».

Следует упомянуть, что имя Анххеперура Нефернефруатон, которое читается в картуше, упоминалось в связи с наследниками Эхнатона. Тронное имя Анххеперура «живое проявление Ра» носил фараон Сменхкара, преемник Эхнатона и предшественник Тутанхамона. Его родство с Эхнатоном неясно, предполагается, что он был или брат Эхнатона, или же его сын. В последние годы жизни Эхнатона он был его соправителем, а также правил немногим более двух лет после его смерти. Сохранились сведения, что, когда Сменхкара умер, в течение тоже около двух лет правил фараон Нефернефруатон, который тоже носил тронное имя Анххеперура. Об этом правителе нет надежных данных. Ряд египтологов предполагает, что под этим именем скрывается жена (и сестра) Сменхкары – Мериатон. Другие же считают, что в это время на троне была сама Нефертити. К их мнению присоединяется Ривз.

Также Ривз указывает, что у маски Тутанхамона проколоты уши, а на древнеегипетских изображениях проколотые уши отмечаются только у цариц и у детей. Готовящаяся к печати статья Ривза о маске Тутанхамона доступна на сайте Academia.edu. Также там можно прочитать его статью с изложением гипотезы о двойной гробнице Тутанхамона – Нефертити.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.