НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эльдар

Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов

Сегодня в Москве в возрасте 88 лет умер кинорежиссер Эльдар Рязанов. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. В сентябре и октябре Рязанов проходил плановое лечение, был выписан, но неделю назад вновь госпитализирован в тяжелом состоянии. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но жизнь спасти не удалось.

Эльдар Александрович Рязанов родился в 1927 году в Самаре.  В 1944 году поступил во ВГИК, учился на режиссерском факультете в мастерской Григория Козинцева. Одним из учителей Рязанова был Сергей Эйзенштейн.

В 1950 году он закончил ВГИК и был определен на работу в Центральную студию документальных фильмов. После нескольких успешных киноочерков, один из которых («Остров Сахалин») получил приз на фестивале в Канне, Рязанов был приглашен на «Мосфильм». Там в соавторстве с Сергеем Гуровым поставил первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса». 

В 1956 году выходит первый игровой фильм Рязанова «Карнавальная ночь». 

Худсовет назвал черновой материал «скучным и бездарным», но зрители рассудили по-иному. Картина имела оглушительный успех и получила призы на всесоюзном и международном фестивалях. Одну из главных ролей сыграла молодая актриса Людмила Гурченко.

Рязанов продолжает снимать комедии в различных жанрах: 1957 год – «Девушка без адреса», 1962 год – «Гусарская баллада». В 1966 году выходит фильм «Берегись автомобиля», снятый по повести Эмиля Брагинского.

В то время была популярна легенда о «народном Робин Гуде», который угонял автомобили «расхитителей социалистической собственности», взяточников, спекулянтов, после чего продавал их, а деньги переводил в детские дома. В действительности такого человека не существовало. 

«Нам хотелось, — писал Эльдар Рязанов, — сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других. Ведь он обращает внимание на то, мимо чего мы часто проходим равнодушно. Этот человек — большой, чистосердечный ребёнок. Его глаза широко открыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам. Мы дали ему фамилию Деточкин».

1968 год – «Зигзаг удачи», 1971 год – «Старики разбойники», 1973 год – «Невероятные приключения итальянцев в России» или «Одна безумная, безумная, безумная гонка по России».

Советско-итальянский фильм, снятый Рязановом в соавторстве с Франко Проспери. Это буффонада, пародия на популярные тогда гангстерские фильмы. Итальянский продюсер Динод ди Лаурентис пролистав сценарий назвал его полной мурой, которую зрители смотреть не будут. Рязанов переписал сценарий, и добавил в него эпизоды с погонями и львами. 

Сцену с экстренной посадкой Ту-134 на Минское шоссе на самом деле снимали на резервной полосе аэропорта. 

В 1975 году выходит «Ирония судьбы, или С легким паром!» - авторская экранизация пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Картина стала одним из самых популярных фильмов в истории отечественного кинематографа.

Уже 40 фильм транслируется на телевидении во время новогодних праздников. Для многих просмотр «Иронии судьбы» стал таким же неотъемлемым ритуалом, как откупоривание бутылки шампанского под бой курантов. 

Следующий фильм «Служебный роман» (1977) - экранизация пьесы «Сослуживцы», написанной в 1971 году Рязановым и Брагинским - вновь становится лидером проката. Слова к знаменитой песне из фильма «У природы нет плохой погоды» написал сам Рязанов.

Некоторые сцены были чистой импровизацией актеров, например сцена застолья Калугиной и Новосельцева у нее дома. 

Среди других культовых картин режиссера «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий романс» (1984), «Забытая мелодия для флейты» (1987) и многие другие.

Фильмы Рязанова - это еще и созвездия блестящих актеров: Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Юрия Яковлев, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Лия Ахеджакова, Евгений Евстигнеев и другие. 

О себе Рязанов говорил, что всегда старался делать такие фильмы, которые сам хотел бы увидеть, как зритель. «Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным. Иногда я был модным, иногда не был модным потом опять становился модным. Каждый человек долен выражать себя, если ему есть, что выражать», - рассуждал режиссер. 

Народный артист СССР Эльдар Рязанов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней, французским орденом «Изящных искусств и литературы».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.