НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Потоки» национальных интересов

Газопровод
Газопровод
Фото: gazprom.ru

Россия вышла из переговоров с Турцией по двум самым дорогостоящим совместным проектам — строительству атомной электростанции «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. При этом текущие поставки газа не останавливаются, во всяком случае пока.

Впрочем, эксперты говорят, что т. н. «Турецкий поток» на самом деле никто даже и не планировал строить. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью радио «Свобода» объяснил, что заявление президента Путина о начале реализации проекта «Турецкий поток», сделанное им 1 декабря 2014 года, не было основано ни на каких документах. Переговоры начались уже после выступления президента, но так ни к чему не привели — турецкая сторона не вполне понимала, зачем ей пропускать через свою территорию трубу, которая в итоге будут идти в Грецию.

Проблема «Южного потока» была в том, что еще до достижения окончательного соглашения с европейскими странами о его строительстве по территории России был проложен газопровод, который должен доставлять до Черноморского побережья огромные объем газа — на это было потрачено 16-17 млрд долларов.

Так как потребителям на черноморском побережье России такие объемы не нужны, то после закрытия проекта «Южный поток» в Москве решили срочно переориентироваться на Турцию.

 
Фото: gazetayakutia.ru

Но отсутствие перспектив у «Турецкого потока» стало очевидно уже достаточно давно. «Газпром не на уровне риторики руководителей, а на уровне самой компании просто прекратил этот проект, отпустил суда-трубоукладчики, которые стояли без дела почти год, списал все свои издержки и прекратил конкурсы на новые контракты по этому проекту. То есть проект не существует, никто над ним не работает, никто не разрабатывает ни инженерную его часть, ни даже название этого проекта», — сказал Михаил Крутихин.

Совсем другое дело с проектом «Северный поток-2» (СП-2), у которого сейчас тоже начались проблемы. Европейская комиссия подтвердила факт получения письма с просьбой запретить строительство нового газопровода по дну Балтийского моря. Профильные министры Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Греции обратились к зампреду Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу с заявлением о том, что СП-2 не соответствует интересам Евросоюза и подрывает положение на Украине.

Если «Газпром» будет продавать газ еще на территории России или, по крайней мере, «в трубе» до ее выхода на побережье Германии, то противники проекта не смогут защищать свою позицию требованием соблюдения европейского антимонопольного законодательства, что в итоге позволило «отбиться» от «Южного потока».

Поэтому доводы в письме приводятся политические. Во-первых, утверждается, что строительство СП-2 увеличит зависимость Европы от российского газа. Во-вторых авторы письма обращают внимание на то, что строительство СП-2 может лишить Украину доходов от транзита газа, что скажется на ее экономическом положении — а Европа помогает Украине справиться с кризисом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.