22 октября 2019, вторник, 09:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2015, 09:12
Иван Бегтин

Бить в одну точку и не ждать быстрых результатов

Иван Бегтин
Иван Бегтин
Фото: ivan.begtin.name

8 декабря 2015 г. состоялась встреча-диалог в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица». Это была беседа с Иваном Бегтиным -  специалистом в области работы с данными, директором АНО «Информационная культура», членом Комитета гражданских инициатив.

Мы продолжили разговор с Иваном после встречи.

 Часть 1

 

Есть ли какие-нибудь системные проблемы госуправления, которые препятствуют раскрытию данных?

Да. Есть гигантская системная проблема в российском госуправлении: непонятно, кто и как принимает решения. Как внедрить какое-либо решение в жизнь? Как добиться того, чтобы какие-то конкретные идеи, реформы были максимально реализованы?         Соответственно, российская система госуправления сейчас оказывается очень рыхлой. И даже коммерческие лоббисты, внутригосударственные лоббисты очень часто не знают, как провести то или иное решение. Как добиться, чтобы тот или иной закон был подписан. Как добиться, чтобы та или иная идея, независимо от того, задействован ли коммерческий интерес, были бы приняты. В этом, конечно, колоссальная проблема. Как для добросовестных организаций, так и для весьма недобросовестных.

Это можно видеть на примере того, что происходит с открытыми данными. Позникает очень сложная конфигурация: вначале правительство, потом у правительства есть правительственная комиссия по открытости, которая занимается еще большим количеством разных дел, под ней возникает еще совет (он долгое время существовал в виде рабочей группы, теперь в виде совета). Потом под советом создаются еще рабочие группы. Эта иерархия из четырех структур неспособна породить даже какого-либо концептуального ключевого документа.

И в этом есть, конечно, серьезная проблема. С одной стороны, имеет место имитация бурной деятельности. Появляется огромное количество людей, которые и раньше, в общем-то, скажем так, играли в статусные игры. В итоге многие участники тех или иных образований – таких как Совет по открытым данным, Экспертный совет при правительстве, какие-то общественные советы – присутствуют там не для того, чтобы что-то сделать, а исключительно, чтобы использовать этот статус, либо (реже) для лоббирования своих интересов, либо чтобы получить статус, потому что это помогает им жить.

Эта ситуация постоянных «пузомерок» внутри государства, когда огромное количество чиновников принимает решение о том, приходить или не приходить на то или иное заседание в зависимости от статуса говорящих, а не от содержания, -  приводит ровно к тому, что решать какие-то практичные конкретные задачи становится невероятно сложно. Все тонет в бюрократии, все тонет в том, что очень многие лица в государстве просто не отвечают на письма, не отвечают на звонки, не отвечают даже на официальные запросы.

Все происходит крайне медленно как на федеральном уровне, так и на всех остальных. И одновременно с этим у них всегда есть свои интересы. Но в основном эти интересы, как и у любой бюрократии, - это расширение своего штата или влияния. Поэтому есть очень много системных проблем. Я думаю, это только те, что я вижу на поверхности, самые очевидные. Есть и системные проблемы, о которых многие люди говорят в разговорах про политику, но это тема отдельного разговора.

Можно ли этой ситуации как-то противостоять?

Я всегда говорил, что есть важнейшее контрдействие – бить в одну точку и не ждать быстрых результатов. Если вы лоббируете открытость тех или иных данных, то вам надо понимать, что вы должны вцепиться и не отпускать. Бить в одну точку постоянно. Это значит, что каждый раз, когда встречаетесь с представителем того или иного министерства или имеете возможность отправить ему вопрос, говорите: «где вот это?». Всегда. В непрерывном режиме. Собирайте единомышленников, которые будут делать то же самое, собирайте заинтересованных, которые будут делать то же самое. Это ключевое, важнейшее условие, чтобы добиться чего-то.

Сейчас мы продолжаем бороться за открытость правоохранительных данных, взаимодействии со всеми силовыми органами, на самых разных площадках. На общественном совете при МВД Алексей Кудрин представлял доклад нашего проекта «Открытая полиция». На площадках в рамках гражданских инициатив эта тема также была несколько раз представлена и озвучена. На многих других площадках. Это должно быть постоянно. Так что готовьтесь к тому, что это не произойдет быстро. И, безусловно, это может произойти не совсем в той форме, как вы хотите. Но по-другому это не работает.

Тому, что сейчас у нас начали публиковать финансовые данные, тоже предшествовала такая работа?

Да, безусловно. Я не буду претендовать на какую-то свою личную решающую роль в этом деле, но я, безусловно, был одним из тех людей, кто на каждом совещании, на каждом мероприятии, на каждой встрече с представителем финансовых органов, Минэкономразвития, говорил о том, что, а еще надо дать нам такие-то данные. Я пять лет говорил всем – раскрывайте данные субподрядчиков. Пять лет они сопротивлялись. Вот есть шанс, что они начинают раскрывать со следующего года. Больше пяти лет я говорил о раскрытии документов по госконтрактам. И вот их с 2013 года начали публиковать на официальном сайте. Безусловно, это не только мое усилие. В этом есть и коммерческие лоббисты, которые заинтересованы в этой информации, и общественные лоббисты, и государственные лоббисты, которым тоже это все нужно. По-другому это не работает. Нужно постоянно бить в одну точку.

В чем, в итоге, сейчас главная мотивация властей, когда дело касается раскрытия данных? Экономический ли потенциал? Конкуренция? Возможность прищучить подведомственные структуры?

Мотивации бывают очень разные. И прищучить, и получить больше денег на создание информационной системы, и создать какие-то механизмы контроля над этим всем. То есть интерес не всегда благой, но он очень часто присутствует. И когда говорят, что в нашей стране невозможна открытость и прозрачность, я говорю: нет, безусловно, возможна. Только не всегда ждите благих побуждений на это. Очень часто она реализуется через то, что одно министерство «отжимает» полномочия у другого министерства и, чтобы вставить им как можно больше палок в колеса, добивается, чтобы деятельность, сопряженная с тем-то была как можно более прозрачной. Это лишь один из очень многих сценариев.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus

Главные новости

09:26 Росстат: 49,4% семей в России хватает денег только на еду и одежду. Это пенсионеры, многодетные и неполные семьи
08:46 В НАСА подтвердили, что американцы полетят к МКС на своих кораблях весной 2020 года
08:04 «Известия»: спрос на бензин рекордно снизился в 2019 году
07:27 Мать осужденной израильтянки попросила Путина освободить ее дочь
07:00 Суд Владивостока получил иск Генпрокуратуры к экс-мэру на 3,2 млрд рублей
06:29 Поставщики гречневой крупы предупредили о повышении цен в России
05:50 С 2020 года правительство РФ увеличит сумму родового сертификата на тысячу рублей
05:30 Оргкомитет Олимпиады-2024 в Париже показал эмблему игр
21.10 21:08 В Крыму девушка сорвалась с 40-метровой скалы и выжила. Операция по ее спасению длилась пять часов
21.10 20:34 Фигуранту «московского дела» Никите Чирцову продлили арест на три месяца
21.10 20:24 В Басманном суде задержали троих человек, которые устроили перфоманс и заковали себя в наручники
21.10 20:21 В Бангладеш депутат парламента наняла двойников, которые сдавали за нее экзамены. Подмену раскрыли случайно, девушку исключили из университета
21.10 19:14 Минкульт объявил, что запускает открытую базу кино, которое спонсировало государство
21.10 19:07 В 2020 году правительство увеличит пособия на первого и второго ребенка до трех лет
21.10 18:46 Король Таиланда лишил свою фаворитку титулов и званий, так как она «была амбициозной» и «пыталась возвыситься до королевы»
21.10 18:23 Средства от продажи Harley-Davidson с автографом Папы Римского будут направлены на строительство приюта для детей-сирот в Уганде
21.10 18:15 В Улан-Удэ суд оштрафовал активиста. Он распылил балончик на росгвардейца
21.10 17:39 МВД уменьшило требования по искам к оппозиционерам: от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18
21.10 17:28 Основатель LinguaLeo отправлен на принудительное лечение за убийство сестры
21.10 17:20 Жительница Ингушетии отсудила у МВД 1,5 млн рублей за смерть сына от пыток
21.10 16:39 Акция в защиту свободы СМИ: ведущие австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами
21.10 16:19 Контрразведка Чехии нашла и нейтрализовала российскую шпионскую сеть
21.10 15:53 Cледователи нашли тела подмосковного депутата и ее семьи. В убийстве подозревают криминального авторитета
21.10 15:43 Девушка, которую на митинге ударил полицейский, пожаловалась в суд на бездействие СК
21.10 15:11 Суд отказал автобусным перевозчикам Астрахани в блокировке BlaBlaCar
21.10 14:27 Житель Удмуртии получил три года колонии за издевательства над женой и детьми
21.10 14:13 Банк Credit Suisse: Китай обошел США по числу богатых людей
21.10 14:00 Впервые обнаружен иммунный ответ при аутизме
21.10 13:52 Правительство предложило смягчить законопроект об иностранном владении «значимыми сайтами». Акции «Яндекса» резко подорожали
21.10 13:49 Минобороны опровергло сообщения о нештатной ситуации на учениях
21.10 13:16 На Сахалине ушла с должности директор школы, где одноклассники избили девочку
21.10 13:00 Фильм «Малефисента: Владычица тьмы» за уик-энд опередил «Джокера» в российском и американском прокатах
21.10 13:00 Австралийцы сомневаются, применять ли вирус герпеса для борьбы с карпами
21.10 12:48 ВЦИОМ: россияне считают Штирлица идеальным политическим лидером
21.10 12:00 Безобидная африканская жаба выдает себя за ядовитую гадюку
21.10 11:36 ФАС возбудила дело против «Победы» за рекламу таблеток против укачивания
21.10 11:19 Три человека получили ранения при стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга
21.10 11:00 Знатный житель римской Паннонии был погребен с колесницей и двумя лошадьми
21.10 10:47 Каршеринг YouDrive запустил продажу автомобилей пользователям
21.10 10:17 «Ведомости»: на учениях в присутствии Путина сорвался пуск ракеты
21.10 10:10 Новые модели Huawei остались без доступа к приложениям Google из-за санкций США
21.10 10:05 HeadHunter: каждая десятая компания запланировала увольнения в 2020 году
21.10 08:48 В ОАЭ покажут самую старую жемчужину. Возраст драгоценности почти 8 тыс. лет
21.10 08:19 ЯНАО возглавил рейтинг регионов по доступности газа
21.10 07:35 Глава Роспатента назвал самую необычную заявку в 2019 году
21.10 07:01 В Великобритании мать 21 ребенка рассказала о новой беременности
21.10 06:34 Власти Чили ввели чрезвычайное положение в популярных у туристов городах
21.10 05:58 ВЦИОМ: четверть опрошенных россиян назвали себя жертвами перестройки
21.10 05:32 В Красноярском крае объявлен траур по погибшим при прорыве дамбы
20.10 18:44 Ущерб от протестов в Барселоне оценен в 2,5 млн евро
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.