НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2015, 17:28

Из тени в свет

Отток капитала из России по итогам года ожидается на уровне 60 миллиардов долларов. Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов Антон Силуанов. Чиновник также сказал, что за 11 месяцев за границу было переведено 53 миллиарда долларов.

По итогам 2014 года показатель оттока достиг $154,1 млрд. Изначально ЦБ ожидал, что в 2015 году из России будет выведено $85 млрд, а в Минфине говорили о более, чем $100 млрд, но позже прогнозы постепенно снижались, хотя в первом полугодии казалось, что «утечь» могут еще большие суммы.

Основная причина оттока капиталов в том, что российские компании сейчас гасят свою валютную задолженность, при том что новые заимствования на иностранных рынках капитала делать сейчас сложно из-за санкций и дорого из-за достаточно плачевной экономической ситуации.

Это, конечно, печально — приятно, когда деньги в экономику вкладываются, а не выводятся их нее, но у ситуации есть и свои плюсы. По данным Центрального банка с момента введения санкций совокупный внешний долг страны, который включает в себя и долг правительства, и долги корпораций, сократился примерно на треть. На пике (на 1 июля 2014) долг оценивался в 733 млрд долларов, в ноябре Эльвира Набиуллина говорила уже о 522 млрд.

В теории отток капитала может свидетельствовать также о скупке зарубежных активов российскими компаниями — но в свете опять же санкций поверить в это сложно, тот же Сбербанк вынужденно приостановил инвестиции в свои европейские активы.

Антон Силуанов, выступая на заседании правительства, говорил не только об оттоке капитала. По словам министра финансов, в 2015 году правительство не воспользуется правом расходования 500 млрд рублей из резервного фонда, так что его объем на конец года составит 3,4 трлн рублей, в Фонде национального благосостояния будет накоплено 4,9 трлн. Общий объем резервов, таким образом, составит 8,3 трлн или 11,3% ВВП.

Дефицит федерального бюджета по итогам 2015 года составит 2,9% ВВП, тогда как в бюджет-2015 был заложен уровень в 3,2% ВВП. Впрочем, сокращение дефицита отчасти достигнуто благодаря переносу трат на будущий год, признал министр финансов. Всего будет перенесено 192 млрд рублей, из них 35 млрд оплата контрактов, 43 млрд мероприятия в сфере национальной обороны, 11 млрд — средства федерального дорожного и инвестиционного фондов, 99,2 млрд — остатки, которые будут направлены в антикризисный фонд будущего года.

Впрочем, в декабре федеральному правительству еще предстоит распределить 2,4 трлн рублей или 15,1% от бюджетной росписи. Такой результат — почти вдвое больше, чем в среднем по году, считается в российской практике даже хорошим, обычно на декабрь приходится еще большая доля расходов.

Основная часть расходов придется на бюджетные инвестиции, 991 млрд и трансферты внебюджетным фондам, главным образом Пенсионному фонду, 358 млрд рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.